首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

A股连跌创指跌1%再迎调整新低 节前市场情绪不高外资逆势抢筹

来源:财华社 作者:毛莉 2022-01-21 16:50:27
关注证券之星官方微博:
1月21日,A股三大指数集体低开,随后持续震荡走低,创业板指,深成指均跌超1%,沪指跟随下行,新冠检测、新冠特效药板块现跌停潮 ,养殖业、云游戏、元宇宙、房地产等板块低迷拖累市场,但受政策利好消息刺激,旅游、航空机场航运等板块集体逆市活跃,白酒、煤炭等板块延续昨日强势涨幅靠前,盐湖提锂板块有所回暖。

(原标题:A股连跌创指跌1%再迎调整新低 节前市场情绪不高外资逆势抢筹)

1月21日,A股三大指数集体低开,随后持续震荡走低,创业板指,深成指均跌超1%,沪指跟随下行,新冠检测、新冠特效药板块现跌停潮 ,养殖业、云游戏、元宇宙、房地产等板块低迷拖累市场,但受政策利好消息刺激,旅游、航空机场航运等板块集体逆市活跃,白酒、煤炭等板块延续昨日强势涨幅靠前,盐湖提锂板块有所回暖。午后,两市股指持续走弱,沪深指数集体跌超1%,创业板指一度跌近1.5%,深成指失守14000点位,新冠检测、幽门螺杆菌、医疗器械等多数医药股再度大幅走弱,养殖业、种植业与林业板块回落,但景点及旅游、煤炭、免税店等多板块持续活跃。总体而言,沪深两市延续弱势调整,沪指继续向3500点靠拢,创业板走势更是四连阴创近期以来新低,两市个股跌多涨少,超3500股下跌,题材股再度呈现普跌格局,市场情绪趋冷,赚钱效应较弱。

截止收盘,沪指跌0.91%报3522.57点,成交额为4178亿元;深成指跌1.19%报14029.55点,成交额为5667亿元;创指跌1.02%报3034.68点,成交额为2299亿元。值得一提的是,今日沪深两市成交额仅9845亿,较上个交易日缩量1445亿,成交量近期首次跌破万亿。北向资金成交额则为1194.2亿元,全天单边成交净买入87.58亿元,连续6个交易日净买入。其中,沪股通净买入43.51亿元,深股通净买入44.07亿元。此外,据wind统计,北向资金本周累计成交5719.03亿元,成交净买入291.97亿元。其中,沪股通合计净买入197.35亿元,深股通合计净买入94.62亿元。

盘面上,景点及旅游、机场航运、煤炭、盐湖提锂等少数板块涨幅居前,新冠检测、新冠特效药、养殖业等板块大跌居前,医疗器械、中药等医药、银行、地产等板块低迷。

旅游、航空等板块冲高 银行、地产等跌幅居前

《“十四五”旅游业发展规划》印发,经济复苏主题股活跃走强,旅游景点、酒店餐饮、航空等板块冲高,云南旅游(002059.CN)、曲江文旅(600706.CN)、国旅联合(600358.CN)等涨停,众信旅游(002707.CN)、九华旅游(603199.CN)涨逾5%,中国中免(601888.CN)、中青旅(600138.CN)、西藏旅游(600749.CN)等股均有拉升上涨。此外,航空、餐饮板块亦大涨,华天酒店(000428.CN)涨停,金陵饭店(601007.CN)、首旅酒店(600258.CN)等均有冲高,航空机场股上海机场(600009.CN)、深圳机场(00089.CN)、白云机场(600004.CN)、吉祥航空(603885.CN)、中国东航(600115.CN)、中国国航(601111.CN)等均有不同程度上扬。此外,白酒概念异动拉升,天虹股份(002419.CN)涨停,古井贡酒(000596.CN)、迎驾贡酒(603198.CN)涨近5%,舍得酒业(600702.CN)、口子窖(603589.CN)等跟涨超3%;煤炭概念持续走强,山煤国际(600546.CN)、兰花科创(600123.CN)、安源煤业(600397.CN)涨停,平煤股份(601666.CN)涨超8%,昊华能源(601101.CN)、冀中能源(000937.CN)等涨超5%。盐湖提锂板块逆势拉升,金圆股份(000546.CN)涨超7%,新化股份(603867.CN)、西藏珠峰(600338.CN)、西藏城投(600773.CN)、亿纬锂能(300014.CN)等股跟涨。

午后,教育板块短线回暖跌幅收窄,全通教育(300359.CN)盘中曾涨超5%,豆神教育(300010.CN)、博通股份(600455.CN)小幅跟涨,科德教育(300192.CN)亦一度翻红。不过,新冠特效药、新冠检测等板块全天领跌,安旭生物(688075.CN)、拓新药业(301089.CN)、东方生物(688298.CN)等20cm跌停,前沿生物(688221.CN)、翰宇药业(300199.CN)等跌超15%,奥泰生物(688606.CN)跌逾12%,众生药业(002317.CN)、龙津药业(002750.CN)跌停,启迪药业(000590.CN)、之江生物(688317.CN)等跌近10%。元宇宙板块跌幅靠前,当虹科技(688039.CN)、芒果超媒(300413.CN)、奥飞娱乐(002292.CN)大跌10%,捷成股份(300182.CN)、中青宝(300052.CN)、创维数字(000810.CN)等跌逾8%。数字货币板块走低,新开普(300248.CN)、神思电子(300479.CN)跌超13%,京北方(002987.CN)、旗天科技(300061.CN)等跌约10%。同时,养殖业板块持续下行,国联水产(300094.CN)跌超15%,晓鸣股份(300967.CN)跌超10%,仙坛股份(002746.CN)、福成股份(600965.CN)、正虹科技(000702.CN)等跌停。房地产板块下挫,大龙地产(600159.CN)、合肥城建(002208.CN)、莱茵体育(000558.CN)跌近7%,嘉凯城(000918.CN)、渝开发(000514.CN)等跌近5%。银行板块表现低迷,齐鲁银行(601665.CN)、瑞丰银行(601528.CN)跌近4%,青岛银行(002948.CN)、兴业银行(601166.CN)等跟跌。

LPR下调房贷“减负” 旅游业发展规划发布行业加速复苏

1月20日,中国央行官方公布,1月1年期贷款市场报价利率(LPR)为3.7%,预期为3.7%,上月为3.8%。5年期LPR为4.6%,预期为4.55%,上月为4.65%。值得一提的是,此前央行17日开展了7000亿元1年期中期借贷便利操作和1000亿元7天期公开市场逆回购操作,中标利率均超预期下调10个基点,当时超预期同时下调了MLF和逆回购利率,便引起了市场极大关注。如今1年期和5年期以上LPR双双下降,引导金融机构降低市场主体信贷成本,新增的短期和中长期贷款利率都有望进一步下行,直接利好实体企业。另外,随着最新的5年期LPR利率下调,京、沪、深等多地银行于今日也同步下调房贷利率5个基点。其中,北京地区银行首套房贷利率普遍降至5.15%,二套房贷降至5.65%;上海地区银行首套房贷利率普遍降至4.95%,二套房贷降至5.65%;深圳地区首套房利率最低降至4.9%,二套房最低降至5.2%。信心比黄金更重要,近期货币政策持续调整产生叠加效应,有助于恢复市场主体对未来的预期和信心,激发市场投资需求,推动经济稳步增长。

此外,国务院昨日印发“十四五”旅游业发展规划,明确到2025年,旅游业发展水平不断提升,现代旅游业体系更加健全,旅游有效供给、优质供给、弹性供给更为丰富,大众旅游消费需求得到更好满足。疫情防控基础更加牢固,科学精准防控要求在旅游业得到全面落实。国内旅游蓬勃发展,出入境旅游有序推进,旅游业国际影响力、竞争力明显增强,旅游强国建设取得重大进展。文化和旅游深度融合,建设一批富有文化底蕴的世界级旅游景区和度假区,打造一批文化特色鲜明的国家级旅游休闲城市和街区,红色旅游、乡村旅游等加快发展等。此前印发的《“十四五”民用航空发展规划》也提出,2023-2025年是增长期和释放期,重点要扩大国内市场、恢复国际市场。市场分析,我国新冠疫苗接种已接近人均2剂,2022年春节旅游市场或较2021年同比改善,未来疫情受控预期较高。随着旅游业顶层设计和规划的重磅发布,后续入境游市场望重新开启,并带动整个旅游行业加速复苏。

节前避险情绪提升 市场反弹情绪不强

昨日央行下调1年期与5年期LPR利率,银行、保险、证券以及房地产等金融板块联袂上扬提振A股市场一度冲高,但随后遇阻回落,小幅震荡整理。今日沪深两市指数集体下挫,三大股指均出现不同程度的支撑破位,多数行业板块走弱,前期人气高标品种多数出现恐慌涌出现象。技术面上,沪指跌破前期低点进一步下探,弱势格局明确,创指已经回补缺口,预计沪指短线围绕年线小幅整理的可能性较大,创业板市场短线小幅震荡的可能较大,接下来关注3000点整数关口支撑。不过,值得注意的是,在今日市场走低之际,北向资金却逆势流入,而且净流入超百亿。过往历史表现说明,北上资金的大幅净流入往往会开启一波上升行情。据机构统计,在北上资金大幅净流入时点的前60 个交易日内,市场往往已经有小幅涨幅;而在时点之后的60个交易日内,涨幅则会相较于此前更大,在各大指数上均是如此。因此,当前指数的阶段见底调整虽然略超预期,但在中期向好趋势下,市场整体向好的逻辑没有发生改变。

事实上,当前市场整体上也没有实质性的利空,且近两日市场的积极信号也是比较强的,一方面基本面阶段回升的支撑,如2021年经济数据出炉整体表现良好,经济阶段回升也显示短期见底,对市场也有一定的支撑;此外,央行已经连续降息,维护市场的信心非常明确,流动性向好的趋势比较明确,对市场带来提振。不过,大概是春节长假临近,下周为节前最后一个交易周,市场资金短期或存在流动性紧张,且近日金融板块以及核心资产的走强,显示市场避险情绪有所提升。考虑到A股市场有节前效应的惯例,未来一周沪指仍将反复考验年线支撑的有效性,建议密切关注政策面以及资金面的变化情况。操作上,短线暂时观望,年前更多应谨慎市场波动带来的风险,节后则可继续关注低估值蓝筹股的投资机会。此外,随着2021年度结束,市场或能开启对年报业绩脉络明确的行业估值提升预期,可积布局节后市场机会。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
抗疫广告
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示深圳机场盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-