惠而浦索赔案件终审结果出炉 后续适格投资者可放心维权

来源:大众证券报 作者:李彦 2021-11-25 21:18:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:惠而浦索赔案件终审结果出炉 后续适格投资者可放心维权)

备受市场关注的投资者诉惠而浦(600983)证券虚假陈述责任纠纷一案近日传来了新的消息。安徽省高院下发二审判决,投资者方某的部分诉讼请求获得了安徽省高级人民法院的支持。

安徽省高院考虑到证券市场本身存在较大风险,且结合本案虚假陈述行为时间段内大盘、行业板块指数等波动情况,酌定扣除了本案系统风险和其他风险因素的比例为70%,最终判赔比例是30%。投资者方某实际获赔金额为28.09万元。

惠而浦之所以引发投资者诉讼索赔源于惠而浦2020年8月1日收到了证监会出具的《行政处罚决定书》。

经查明,惠而浦通过编制虚假的销售订单并确认收入、提前确认未发货的订单收入、少记销售折扣、延迟确认销售费用、收入跨期确认、少记营业成本等方式,累计虚增2015年度、2016年度营业收入2.45亿元,累计虚增2015年度、2016年度利润2.23亿元。

惠而浦的上述造假行为已经构成相关法律法规中界定的虚假陈述。根据《证券法》及相关司法解释,上市公司因虚假陈述受到证监会行政处罚,权益受损的投资者可以向公司提起民事诉讼索赔。上海沪紫律师事务所刘鹏律师表示,虽然此次投资者方某的获赔比例不高,但对后续投资者索赔具有重要参考作用。在司法实践中,适格投资者不依法起诉,被告上市公司通常不会主动赔付。

刘鹏律师提示,根据目前终审判决确定的索赔条件为,凡是于2016年4月22日至2017年7月26日期间买入惠而浦(600983),并在2017年7月27日之后卖出或仍持有股票而亏损的投资者,均可通过微信公众号“大众证券报”(特征码:11011)报名,参与诉讼索赔。律师将根据案件进展情况帮助投资者向公司追偿。目前该索赔案件仍在时效内,且已有终审投资者胜诉判决,还未参与索赔的适格投资者可放心参与索赔。

值得一提的是,今年3月,格兰仕基于对惠而浦未来发展的信心,并看好公司与自身的产业协同效应,对惠而浦提出要约收购。最终惠而浦3.91亿股股份被格兰仕要约收购成功,占惠而浦总股本的51.10%。截至2021年5月6日,本次要约收购期限已届满,本次要约收购清算过户手续已经办理完毕。

业内人士分析表示,惠而浦已连续两年亏损,此次要约收购的顺利完成对惠而浦投资者索赔工作来说也算是好消息。

记者 李彦

扫码可登记维权

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示惠而浦盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面无变化,主力资金有介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地很差,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-