首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

A股三大指数齐跌沪指3600遇阻 热点退潮市场短期防御情绪升温

来源:财华社 作者:毛莉 2021-11-25 18:35:37
关注证券之星官方微博:
11月25日,A股三大指数开盘涨跌不一,随后持续弱势盘整,沪指连续在3600点下方盘整,临近午盘小幅回升,养老、教育、芯片半导体等多板块表现活跃,鸿蒙概念涨幅居前,煤炭、钢铁板块走弱。午后,两市股指数持续弱势盘整,昨日大涨的元宇宙概念萎靡下挫,汽车零部件、传媒、北交所概念、光伏等板块低迷,不过家电、教育、新冠检测、医美等板块持续活跃,两市成交额连续第25个交易日突破1万亿元。总体而言,沪深两市全天弱势调整,三大指数集体收跌,个股多数下跌,涨停股超70家,热点板块轮动频繁,赚钱效应较弱。

(原标题:A股三大指数齐跌沪指3600遇阻 热点退潮市场短期防御情绪升温)

11月25日,A股三大指数开盘涨跌不一,随后持续弱势盘整,沪指连续在3600点下方盘整,临近午盘小幅回升,养老、教育、芯片半导体等多板块表现活跃,鸿蒙概念涨幅居前,煤炭、钢铁板块走弱。午后,两市股指数持续弱势盘整,昨日大涨的元宇宙概念萎靡下挫,汽车零部件、传媒、北交所概念、光伏等板块低迷,不过家电、教育、新冠检测、医美等板块持续活跃,两市成交额连续第25个交易日突破1万亿元。总体而言,沪深两市全天弱势调整,三大指数集体收跌,个股多数下跌,涨停股超70家,热点板块轮动频繁,赚钱效应较弱。

截止收盘,沪指跌0.24%报3584.18点,成交额为4506亿元;深成指跌0.40%报14827.95点,成交额为6626亿元;创指跌0.12%报3474.45点,成交额为3151亿元。两市成交额全天达11132亿元,北向资金全天净买入11.72亿元,为连续5日净买入;其中沪股通净卖出8.66亿元,深股通净买入20.37亿元,近5日深股通净买入额均高于沪股通。

盘面上,养老概念股全天强势,医药医疗、特高压、鸿蒙概念、智能电网板块涨幅居前,元宇宙、云游戏、煤炭、钢铁等板块跌幅居前,汽车零部件、北交所概念、光伏等板块低迷。

养老、医药股全天强势 元宇宙概念大幅回调

中央发布加强老龄工作意见,刺激养老概念股全天强势,珠江股份(600684.CN)湖南发展(000722.CN)、悦心健康(002162.CN)涨停,诚益通(300430.CN)涨超11%,珠江股份(600684.CN)涨逾9%,恒华科技(300365.CN)、中新药业(600329.CN)涨超6%,康泰医学(300869.CN)、豪悦护理(605009.CN)、宜华健康(000150.CN)、太极集团(600129.CN)等多股涨超5%。医药医疗股普遍上扬,康泰医学(300869.CN)、九安医疗(002432.CN)、新华医疗(600587.CN)、丰原药业(000153.CN)、双鹭药业(002038.CN)、众生药业(002317.CN)等涨停,亚辉龙(688575.CN)涨超8%,九强生物(300406.CN)、信邦制药(002390.CN)、尔康制药(300267.CN)等跟涨;半导体及元件板块拉升,富瀚微(300613.CN)涨超15%,敏芯股份(688286.CN)、国民技术(300077.CN)、卓胜微(300782.CN)等跟涨超10%,富满微(3007671.CN)等涨超8%。鸿蒙概念涨幅居前,传智教育(003032.CN)涨停,芯海科技(688595.CN)、优博讯(300531.CN)涨超6%,超图软件(300036.CN)、润和软件(300339.CN)、梦网科技(002123.CN)等纷纷跟涨。氟化工概念表现活跃,永和股份(605020.CN)涨停,巨化股份(600160.CN)、联创股份(300343.CN)等涨超5%;

午后,新冠检测概念逆势拉升,兰卫医学(301060.CN)涨20%,博拓生物(688767.CN)、基蛋生物(603387.CN)涨停,博晖创新(300318.CN)、冠昊生物(300238.CN)等涨逾6%。智能电网、特高压板块逆势大涨,扬电科技(301012.CN)、中辰股份(300933.CN)涨20%封板,安靠智电(300617.CN)涨超16%,国电南瑞(600406.CN)、国网英大(600517.CN)、许继电气(000400.CN)、白云电器(603861.CN)等多股涨停,友讯达(300514.CN)等涨近10%。不过,电力板块冲高后持续回落,人民网评炒元宇宙正引起监管部门的警惕,元宇宙概念应声重挫,佳创视讯(300264.CN)跌超15%,联合光电(300691.CN)、丝路视觉(300556.CN)、中青宝(300052.CN)、宝通科技(300031.CN)、恒信东方(300081.CN)、宝鹰股份(002047.CN)跌超10%,天下秀(600556.CN)跌停,天舟文化(300148.CN)等跌超7%。煤炭等周期股表现低迷,昊华能源(601101.CN)、山西焦煤(000983.CN)跌近5%,华阳股份(600348.CN)、山西焦化(600740.CN)等多股跌超3%。钢铁板块弱势,广大特材(688186.CN)跌5%,首钢股份(000959.CN)跌4%,太钢不锈(000825.CN)、八一钢铁(600581.CN)、河钢资源(000923.CN)等跟跌。

养老新政助推银发经济 第六批药品集采即将开标

11月24日,中央、国务院发布关于《加强新时代老龄工作的意见》。其中提到,相关部门要制定老年用品和服务目录、质量标准,推进养老服务认证工作。各地要推动与老年人生活密切相关的食品、药品以及老年用品行业规范发展,提升传统养老产品的功能和质量,满足老年人特殊需要。同时意见提出,卫生健康部门将与民政部门建立医养结合工作沟通协调机制,鼓励医疗卫生机构与养老机构开展协议合作,整合优化基层医疗卫生和养老资源,提供医疗救治、康复护理、生活照料等服务;进一步规范发展机构养老,各地要通过直接建设、委托运营、购买服务、鼓励社会投资等多种方式发展机构养老;创新居家社区养老服务模式,加强农村养老服务机构和设施建设;深入推进医养结合,2025年年底前,每个县(市、区、旗)有1所以上具有医养结合功能的县级特困人员供养服务机构等。据悉,这是继2020年底国务院办公厅印发《关于促进养老托育服务健康发展的意见》后,涉及养老产业的又一份重磅政策文件。有分析指,近年来,在政策逐步放开背景下,中国养老行业社会资本占比已超50%,逐步成长为市场主体。2022年养老产业市场规模预计达10.29万亿元。根据艾瑞咨询报告,预计2030年我国养老产业的市场规模将达到22.3万亿元,因此广阔的市场空间使得养老产业将成为当下火热“风口”。

行业消息面上,国家发展改革委价格司召开座谈会,邀请经济、法律方面专家研究进一步完善煤炭市场价格形成机制相关问题,专家建议加快建立煤炭价格区间调控的长效机制,引导煤炭价格在合理区间运行,使煤炭价格真实反映市场供求基本面,防止价格大起大落;完善煤电价格市场化形成机制等,鼓励煤炭企业与燃煤发电企业在合理区间内开展中长期交易,鼓励燃煤发电企业与电力用户在中长期交易合同中明确煤炭、电力价格挂钩联动机制。另外,第六批全国药品集采采购即将开标。根据国家组织药品联合采购办公室此前发布的《全国药品集中采购文件(胰岛素专项)(GY-YD2021-3)》,此次药品集采的申报信息时间是11月26日。此次集采是第六批国采,瞄准的是糖尿病治疗药物胰岛素。从公开资料来看,这是胰岛素首次进入国采,也是生物药首次进入国采。一位医药行业分析师向澎湃新闻记者表示,由于糖尿病患者基数很大,且胰岛素是糖尿病治疗的重要药物,涉及到民生问题,国家有动力将用药费用降低,预计此次集采价格竞争会比较激烈。

短期市场呈现防御的姿态

沪深三大指数今日集体调整,上证指数高开在3600点附近遭遇阻力下探,午后冲高翻红后尾盘回落,整体呈现震荡格局,量能继续萎缩。事实上,自上周五反弹以来,市场经历了指数的共振上涨、沪深两市分化以及到今日的共振下跌,这个走势说明市场已迎来分歧,经历近期的波动之后,短期市场也呈现出防御的姿态。技术面上,在连续四天阳线之后,两市股指呈现出窄幅震荡走势,沪指是很明显3600点受阻后的小幅调整走势,当前整体符合预期。短线上证指数或围绕3600点附近震荡,密切留意市场成交量变化情况,如能放量上涨则反弹高看一线,若后期指数跌破3580点后可关注其是否会向下回补缺口。创业板指数今天则成交量放大整理,目前创业板已经进入7月份两个高点区域的密集成交区,目前整体权重不管是位置还是估值都比较高,所以还是谨慎对待为妙。

回顾近期行情,“内忧外患”仍是制约市场反弹持续性的主要因素。一方面,美国缩债之后,加息以及提前加息的预期的升温,新兴市场资金有望回流美国,这对资本市场还是有不利的影响;另一方面,国内经济下行压力依旧,短期市场整体承压。此外,市场目前没有核心的主线,依然更多的还是板块之间的轮动。整体上,当前政策空窗期之际,市场增量资金也较为有限,更多的还是存量资金博弈,多方压制下市场反弹的持续性有限,建议短期保持观望。不过,当前市场基本面以及流动性相对稳定,通胀见顶预期也比较大,市场情绪逐步回升下,跨年以及来年一季度的行情并不悲观,建议继续保持适当仓位观望,但操作上不要盲目激进,耐心等待市场充分消化整理后布局机会,以规避波动性震荡风险。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示宜华健康盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面无变化,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿减弱。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-