首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

A股延续分化沪指半年线止跌企稳 科技股强势创指反弹涨近2%

来源:财华社 作者:毛莉 2021-10-15 18:28:13
关注证券之星官方微博:
10月15日,A股三大股指集体低开,随后震荡上行,大小指数走势分化,沪指窄幅震荡,创业板指在宁德时代等权重带动下一度涨超2%,科技、锂电池股共振推高宁组合指数一度涨逾3%,半导体芯片表现亮眼,但消费股继续回落,医疗教育、酿酒等板块概念回调。午后,两市指数高位盘整,沪指小幅上扬后回落,创业板指依旧强势,煤炭股延续强势拉升,电力、油气开采板块探底回升,华为海思、盐湖提锂等多板块活跃,教育、医美、大消费

(原标题:A股延续分化沪指半年线止跌企稳 科技股强势创指反弹涨近2%)

10月15日,A股三大股指集体低开,随后震荡上行,大小指数走势分化,沪指窄幅震荡,创业板指在宁德时代等权重带动下一度涨超2%,科技、锂电池股共振推高宁组合指数一度涨逾3%,半导体芯片表现亮眼,但消费股继续回落,医疗教育、酿酒等板块概念回调。午后,两市指数高位盘整,沪指小幅上扬后回落,创业板指依旧强势,煤炭股延续强势拉升,电力、油气开采板块探底回升,华为海思、盐湖提锂等多板块活跃,教育、医美、大消费板块全天萎靡,猪肉、食品加工等板块继续低迷。整体而言,沪指小幅上扬后回落,创业板指整体表现强势,近期超跌的高景气赛道板块再度活跃,电力、油气开采、煤炭股回升,但个股仍普遍下跌,超3100家飘绿,成交量维持在低位成交额再度不足万亿,赚钱效应一般,市场观望情绪依旧占据主导。

截止收盘,沪指涨0.40%报3572.37点,成交额为4259亿元;深成指涨0.52%报14415.99点,成交额为5631亿元;创指涨1.88%报3276.32点,成交额为2040亿元。两市成交额超9890亿元,北向资金全天净买入26.93亿元,其中沪股通净买入21.98亿元。

盘面上,半导体、煤炭、电气设备、矿物制品、有色、软件服务、汽车类等板块涨幅居前,芯片、锂电池、特斯拉、新能源车、盐湖提锂等概念板块表现活跃,教育、医美、冰雪产业、猪肉等板块跌幅居前,种业、医美概念、工业母机、白酒等概念回调。

半导体芯片等科技股亮眼 消费板块全天萎靡回落

冬季供暖开启煤炭需求量大增,煤炭板块拉升涨幅居前,昊华能源(601101.CN)、平煤股份(601666.CN)涨停,兖州煤业(600188.CN)涨超8%,兖州煤业(600188.CN)、山西焦煤(000983.CN)、兰花科创(600123.CN)涨超7%,潞安环能(601699.CN)、华阳股份(600348.CN)等股涨超5%。半导体板块大涨带强芯片概念,上海贝岭(600171.CN)、士兰微(600460.CN)、新洁能(605111.CN)、斯达半岛(603290.CN)等多股涨停,力芯微(688601.CN)涨超12%,景嘉微(300474.CN)、宏微科技(688711.CN)、立昂微(605358.CN)等涨超7%。锂电池概念午前回升,杉杉股份(600884.CN)、凤凰光学(600071.CN)、柘中股份(002346.CN)涨停,道氏技术(300409.CN)、新宙邦(300037.CN)涨超9%,盛新锂能(002240.CN)、宁德时代(300750.CN)等涨超6%。此外,种业振兴行动方案即将落,种业概念股冲高,敦煌种业(600354.CN)开板涨幅收窄,福成股份(600965.CN)、新赛股份(600540.CN)涨超6%,冠农股份(600251.CN)、新农开发(600359.CN)等均有冲高。多家上市猪企发业绩预告亏损,猪肉概念股高开低走,大北农(002385.CN)、东瑞股份(001201.CN)跌超8%,唐人神(002567.CN)跌逾6%,正邦科技(002157.CN)、湘佳股份(002982.CN)等跌超5%,仅牧原股份(002714.CN)、傲农生物(603363.CN)等少数个股收涨。

午后,油服板块拉升回暖,中曼石油(603619.CN)、ST中天(600856.CN)涨停,中国石油(601857.CN)盘中一度涨超5%,广汇能源(600256.CN)、洲际油气(600759.CN)、中国石化(600028.CN)、上海石化(600688.CN)等拉升。电力股大幅反弹,内蒙华电(600863.CN)涨超8%,金开新能(600821.CN)冲高回落涨逾5%,太阳能(000591.CN)、浙江新能(600032.CN)、中闽能源(600163.CN)等跟涨。不过,证券板块走弱,中银证券(601696.CN)跌超9%触及跌停,天风证券(601162.CN)、招商证券(600999.CN)、华林证券(002945.CN)等跟跌。造纸板块持续走弱,晨鸣纸业(000488.CN)跌超5%,宜宾纸业(600793.CN)、安妮股份(002235.CN)、岳阳林纸(600963.CN)等跟跌。消费股继续回落,食品饮料跌幅居前,欢乐家(300997.CN)、来伊份(603777.CN)跌10%,加加食品(002650.CN)、佳隆股份(002495.CN)跌超6%,盐津铺子(002847.CN)、煌上煌(002695.CN)等跌超5%。酿酒等板块跌幅靠前,会稽山(601579.CN)跌约6%,顺鑫农业(000860.CN)、金枫酒业(600616.CN)等跌近4%。医疗板块表现低迷,蓝帆医疗(002382.CN)、通策医疗(600763.CN)跌停,贝瑞基因(000710.CN)跌近9%,爱博医疗(688050.CN)、翔宇医疗(688626.CN)等股跌逾5%。医美概念跟跌,金发拉比(002762)、宜华健康(000150.CN)跌停,开能健康(300272.CN)跌超10%,光正眼科(002524.CN)等跌超8%。

CPI、PPI剪刀差进一步扩大 经济复苏开始放缓通胀总体温和

10月14日,国家统计局最新公布数据显示,2021年9月份,全国居民消费价格同比上涨0.7%。其中,城市上涨0.8%,农村上涨0.2%;食品价格下降5.2%,非食品价格上涨2.0%;消费品价格上涨0.2%,服务价格上涨1.4%。9月份,全国居民消费价格环比持平。此外,受煤炭、化工、钢材和部分高耗能行业等产品价格上涨影响,9月中国PPI同比涨幅扩大至10.7%,创1996年10月有记录以来新高。与此同时,受猪肉价格继续下降主要影响,全国居民消费价格指数(CPI)与PPI剪刀差继续走扩,也创下了新的纪录。市场分析认为,从上述数据看复苏已经开始放缓,经济下行压力较大。与此同时流动性保持稳定,但宽松预期提升仍需时日。短期大宗商品价格或仍将延续高位运行,而下游需求面临进一步回落的隐忧。不过,考虑到保供稳价政策将对煤炭和高耗能产品价格起到一定缓冲,PPI向CPI的传导以及基数因素等,预计四季度CPI-PPI剪刀差会双向收窄。

另外,近日二十国集团(G20)在美国华盛顿召开G20财长和央行行长会议,会议认为全球经济持续复苏,但复苏势头分化明显,新冠疫情相关的下行风险突出。各方重申将采取所有政策工具应对疫情冲击,同意在维护金融稳定、保持长期财政可持续、防范溢出效应的基础上,继续支持经济复苏,避免过早退出支持性的政策措施。同时,中国央行行长易纲在会上介绍了中国近期经济金融形势,表示中国通胀总体温和,稳健的货币政策将灵活精准、合理适度,支持经济高质量发展。

市场震荡分化严重 结构性行情明显

今日沪深两市低开后迅速拉升翻红,随后迎来分化。沪指保持震荡,而创业板盘中拉升走强,最高涨幅超过2%。午后,两市进一步震荡走高,但力度有限尾盘一度小幅回落。技术上沪指半年线附近有止跌企稳迹象,整体形态处于箱体3500-3630之间震荡,量能出现明显的萎缩,前期热点退潮,市场成交活跃度明显下降。近期整体情绪影响主要源于经济增速放缓的压力以及通胀持续高企的担忧。此外,从国庆节前最后一个交易日开始,市场结束了此前持续万亿成交的历史记录,而10月以来,最低成交也萎缩至此前最高量能的二分之一,这对市场形成较大的负面影响。在此之下,目前市场没有明确的主线,行情也表现无力,结构性行情十分明显。不过,从目前三季报预期情况看,化工、钢铁以及半导体等这些板块整体表现强势稳定,所以短期指数既有基本面的支撑,同时也有白马股业绩回归的预期支撑,加之此前多板块已经调整,指数杀跌的空间相对有限。

目前总体上,三季度宏观经济数据不支持A股向上突破,叠加全球通胀预期提升下,市场担忧情绪加剧,成交量萎缩对市场造成负面影响,市场宽幅震荡分化严重,短期操作难度加大。操作上,建议投资者控制仓位,止盈高位股,对年内跌幅超过30%的蓝筹股可以布局超跌反弹机会,目前市场的反弹力量源自于新能源汽车、锂电池、芯片等成长股,但对反弹空间要降低预期。此外,近期原材料价格大涨引起广泛关注,PPI指数节节攀升而PMI数据连续走低,预示着周期股风险不断累积,短期周期股行情风险加大。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示宜华健康盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有明显流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-