首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

豪悦护理炒期“第二季”:增持+回购计划护盘,但家族企业内控才是最大风险根源

来源:21世纪经济报道 作者:董鹏 2021-10-14 14:53:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:豪悦护理炒期“第二季”:增持+回购计划护盘,但家族企业内控才是最大风险根源)

21世纪经济报道记者  董鹏  成都报道

早前,某上市公司仅仅因更换总经理,包括机构在内的投资者便曾对其内控治理能力的延续产生过怀疑……

豪悦护理,现在可能也面临类似问题。

在因“套期保值”焦煤、焦炭期货出现7000万元亏损后,公司开始亡羊补牢。10月13日晚间,公司同步发布控股股东的增持计划和上市公司的回购股份方案。

其中,控股股东、实际控制人李志彪,计划通过二级市场集中竞价交易等方式,在三个月的时间里增持2000万元至5000万元。

上市公司方面,则计划在6个月的时间里,出资1.4亿元至2亿元回购公司股份,回购价格不超过75元/股。

豪悦护理如此紧张,有两个重要背景。

首先,公司今年经营情况不甚理想,上半年营收、利润双降,当期净利润不足2亿元,远远低于2020年同期的3.76亿元。

其次,业绩表现不好,公司股价连续下跌,在经过2020年9月上市初期的连续涨停后,现在已经打回原形。

公司上市时的发行价为62.26元,上市首日开盘价为74.71元。在12日晚间发布期货投资亏损公告后,13日公司大跌8.35%,复权后的股价最低跌至73.51元。

放在2020年的6亿元利润,期货投资7000万元的亏损不算啥,但是叠加今年利润规模锐减,这一亏损就属于屋漏又遭连夜雨了。

而这,还不是最为重要的问题,昨日本报针对豪悦护理期货投资提出了几个疑点。

其一,公司给出的套保理由为新建厂房钢材等原料需求较大,但是摆着现成的螺纹钢、玻璃期货不做,反而选择了今年具备“大行情”的焦煤、焦炭。

其二,其他上市公司参与套保,会公告给套期保值交易制度等公告,豪悦护理则没有,公司今年1月就已开始期货交易,但是直至10月12日公告,投资者从信批渠道才知道公司在进行期货投资。

其三,期货投资亏损后,公司董事会审议由董事长接手期货交易操作,此前为总经理负责,但是公司董事长、总经理均为李志彪一人。

上述疑点,一定程度上也显示了豪悦护理的内部公司治理问题。

而归根到底,还是企业性质使然。豪悦护理,属于典型的家族企业类上市公司,控股股东、实际控制人、董事长、总经理,全部由李志彪一人担任。

至于,同为实际控制人的朱威莉、李诗源则是一家人,李志彪和朱威莉为配偶关系,李诗源为李志彪和朱威莉的女儿。

再来看上市公司的管理层。董事会,非独立董事4人,李志斌一家占半,剩下的两名董事闵桂红是公司财务负责人,另一董事薛青峰则出自温州市政府金融办上市处,并曾在浙江证监局上市二处任职。

高管团队,5人,李志彪任总经理,除了必要的行政人事、财务副总外,还有两人为外部引进,副总虞进洪2013年加入公司,副总陈建则曾在重庆百亚卫生、广东昱升卫生等同行业公司任职,显然属于职业经理人的角色。

如此之下,董事会加管理层无疑李志彪话语权最大。放在A股上市公司中,这也不算太大的问题,类似的家族企业案例比比皆是。

不过,上市刚满一年就因高风险产品投资亏损,暴露出公司内部治理问题的案例,却是少见。可能,豪悦护理上市时日尚短,李志彪董事长还不太熟悉资本市场,不仅仅是公司表头的期货市场的“投资经验和投资能力有待进一步提高”,证券市场的规则也要加强学习。

相比之下,此次回购加增持的稳定股价计划,只是从技术层面给出了解决方案,如何让投资者和机构重拾公司内部治理的信心,明显更为重要。

(作者:董鹏 编辑:朱益民)

21世纪经济报道及其客户端所刊载内容的知识产权均属广东二十一世纪环球经济报社所有。未经书面授权,任何人不得以任何方式使用。详情或获取授权信息请点击此处。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-