首页 - 股票 - 股市直击 - 正文

家电家装“1+1>2”成效显著,苏宁易购加速双赛道跨界融合

来源:金融界网 2021-09-24 13:31:55
关注证券之星官方微博:

(原标题:家电家装“1+1>2”成效显著,苏宁易购加速双赛道跨界融合)

来源:金融界网

9月22日,苏宁易购发布中秋全程战报,全国门店订单量同比增长65%,智能家电增长318%。家电旺销带动家装热卖,小长假首日,TOTO、芝华仕、林氏木业等头部家装品牌实现倍增,涨幅分别达583%、100%、149%;全屋定制“送装一体”三天订单量破新高,同比增长近107%。

这是自9月16日家电家装购物节启动后,苏宁易购迎来的首个集中爆发期。分析人士指出,在“做好零售服务商,做强供应链,做优经营质量”的新战略下,苏宁易购携手头部品牌“造节”,深化家电+家装供应链融合,“1+1>2”的聚合效应显著,为家电家装行业跨界融合、“一站购”发展提供了新思路。

做长家电“长板”,横向拓展家装品类,整合两大“万亿级”赛道,苏宁易购是如何做到的?

为跨界融合“搭台”,整合千余品牌组建战略共同体

奥维云网研究显示,今年下半年,中国家电零售市场进入用户的深度运营时代,跨界扩宽家居家装赛道成为大势所趋。对于零售商而言,融合的第一步,就是搭建撮合平台,整合品牌商资源,组建战略共同体。

事实上,家电和家装产品具有天然的消费关联性,双方跨界尝试由来已久。早在1997年,家电行业巨头相继进军橱柜领域,拉开了家电业向家居市场扩张的序幕。

“从市场表现看,早期的家电品牌自己跨界做家居没有实质性进展,因为家电家居两个品类在研发设计、生产流程、营销渠道等方面截然不同,单打独斗的模式很难成功。”行业观察人士表示,近年来零售商的聚合作用日趋凸显,随着其场景渠道和供应链资源整合能力实现质的提升,家电家居融合真正进入了加速时刻。

今年3月,苏宁易购联合千余家家电、家装家居品牌成立爱家联盟,聚焦客厅、厨房、卫生间、阳台、卧室五大居家场景,提供“家电、家居、家装、家庭服务”四位一体的全链路服务。

818期间,爱家联盟再次升级。苏宁易购携手月星家居、喜临门、顾家家居等家装家居品牌,中国农业银行、光大银行等金融品牌,以及家庭服务等上下游产业合作伙伴,在流量共享、生态共建、链路互通基础上,进一步打通会员资源,完整覆盖新装、换装业务全周期。

9月16日,苏宁易购家电家装购物节启动。海信、海尔、康佳、创维、博西、芝华仕、喜临门、顾家家居、林氏木业等头部家电家装品牌集体参与双线满减返券等营销玩法。苏宁易购还以“家场景”为核心,链接全国千余家合作伙伴,打造“家电+10大生活场景”生态,并结合区域特色组建“泛家联盟”,将家电家装融合推入本地化运营新阶段。

分析人士指出,从组建“爱家联盟”到落地家电家装购物节,苏宁易购不仅构筑起家电家装品牌的战略共同体,还为其跨界营销创造了联合作战的契机,“这既有利于家电家装品牌快速跑通协作模式,也有助于家电家装一站购这种消费习惯的加速培育,实现了多方共赢。”

升级场景服务,打造家电家装一站式解决方案

近年来,伴随消费升级,家电家装领域的“一站购”模式兴起,也对家电家装产业链各品类、各环节的打通能力提出了新的考验。上述分析人士认为,这一趋势下,跨品类、沉浸式的场景体验、增量渠道的拓展、专业的送装一体化服务能力,成为支撑家电家装“一站购”的核心底层能力,苏宁易购等专业零售平台的价值正加速提升。

近期,苏宁易购分别与康佳、海信、海尔、博西等企业深化战略合作,双方合作加速家装、家居、家电全消费供应链的整合,通过打造沉浸式场景体验,帮助家电家居品牌开拓新的市场空间。

苏宁易购与海尔率先打出样本。今年4月,海尔全国首家三翼鸟全案体验中心在上海浦东苏宁易购落地第一店。该中心占地面积600平,引入厨房、客厅、阳台、卧室4大空间、7大场景。以“为用户设计一个家、建设一个家、升级一个家、服务一个家”为原则和理念,让消费者体验到海尔高端家电的精致与优质,解锁更健康、舒适、时尚的家居生活。

在增量渠道拓展方面,苏宁易购则以零售云为抓手,在县镇市场开拓家居新赛道。今年8月,零售云门店升级至3.0模型,深化“家电+家居”融合,发力县镇“客餐卧、卫浴阳”消费场景,目前已助力芝华仕、喜临门、箭牌、四季沐歌等头部家居卫浴品牌进驻下沉市场。战报数据显示,中秋期间苏宁易购零售云全品类销售同比增长61%,其中家装品类增长超300%,希箭、喜临门等家装品牌增长超10倍。

此外,苏宁易购还以此次购物节为契机,全面升级家电家装一站式服务。除携手品牌商升级以旧换新服务外,苏宁易购还为用户提供全程一对一在线预约、实时咨询、视频看货、上门量尺、家电家装套餐专属定制等服务。同时,苏宁易购物流也启动了“全国核心经济圈服务新升级”,消费者可以享受到自营家电、家装24小时达,最快当日达的服务。

数据显示,中秋期间,苏宁易购家装类产品送装一体增长53.5%;四大经济圈“极速送装一体”服务订单量占比86%,最快订单12小时送装完成;全屋定制“送装一体”订单破新高,同比增长近107%。

在业内人士看来,家电家装融合,不是单纯流量间的相互借力,而是关乎行业转型和消费升级的大学问,两大“万亿级”赛道的跨界整合还有很大的发展空间,需要苏宁易购这样的“零售服务商”从中发挥更大的价值。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-