首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

21博鳌快讯丨中南唐晓东:安全不能“高血压”,安全的规模增长才有意义

关注证券之星官方微博:

(原标题:21博鳌快讯丨中南唐晓东:安全不能“高血压”,安全的规模增长才有意义)

行业发展大方向是确定的。

21世纪经济报道 记者 唐韶葵 上海报道 9月18日,博鳌21世纪房地产论坛第21届年会在上海召开。在“强监管下的增长边界:安全、速度与预期”六方会谈,中南建设董事、中南置地高级副总裁唐晓东指出,尽管行业发展大方向还是确定的,但房企要面对现实,只有安全的规模增长是有意义的。“当下一定是现金流比利润更重要,也就是我们既要求规模,又要求利润,然后又要求现金流,这个其实很难,房企肯定要取舍,所以首先安全”。

唐晓东

唐晓东指出,安全的理解有两点:首先,安全不能“高血压”,现金流安全是第一重要的;其次,各家企业面对当下的情况,都有各自的战略选择。比如,中南建设在增速上会适当放缓一下,但是它又是一家双主位的公司,有多元化,而安全的前提就是不能盲目多元化。

唐晓东进而透露,在熟悉的领域里,中南建设可以更多参与到基建里,包括EPC、美丽乡村的建设。“长期以来,中南建设更坚持的是在熟悉的区域里面做深耕,不要盲目的投资”。他认为,对房地产行业来说,最大的风险就是投错、拿错地。因此建议那些还没有完成全国化布局的公司,更多选择在熟悉的区域投资。

在房地产建筑和基建领域里面,中南建设正在尝试创新,参与到基础设施建设,参与大代建,参与到EPC领域。这些都由中南建设所熟悉的建筑业务给到更多的支撑。唐晓东还提到了“强服务”,通过对城市运营的理解、服务的提升,中南建设加厚自身在运营端的能力,结合库存与增量变成未来一个风口。

那么,企业如何做到不盲目扩张?唐晓东进一步分析道,除了大规模企业以外,小规模企业,地方性的龙头企业也很多,把负债率、销售负债比、拿地和销售比这三个指标控制好,这是当下最最重要的事情。此外就是坚持“不要盲目地去扩大新的底盘,在熟悉的地方做深耕,保证好现金流,做好产品”的底线。

最后,唐晓东总结,行业大方向还在的。一方面,房地产过去每年16、17万亿的市场成交量,即便降5%-10%,行业也足够大;另一方面,在大方向引领下,行业整体的资金面下沉,行业逐渐回归本质。这个时候企业要把产品做好,把本职工作做好,包括组织架构调整。在市场好的时候,行情好的时候,才能有更多的空间;市场不好的时候不能轻易地折腾,就把自己的强项发挥到最好。

他又强调,大方向在,但是只有坚持长期主义的企业才能够找到更加健康、更加安全、更加美好的未来。

所谓“健康、安全,美好”,实际上还是面对现实,又回到安全问题,体现在降负债上,回归“三道红线”是首当其冲的。其他的安全,便是把负债做好。如果房企手里库存足够多,就要坚决去库存,坚决把现金流找回来,进而把自己的优势、长项找回来。“企业做运营,在运营端体现出来的就是成本、供应链的管理,供应链的资本充分发挥起来,也能抗风险”。


(作者:唐韶葵 编辑:李清宇)

21世纪经济报道及其客户端所刊载内容的知识产权均属广东二十一世纪环球经济报社所有。未经书面授权,任何人不得以任何方式使用。详情或获取授权信息请点击此处。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-