首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

格兰仕要约收购惠而浦(中国)已通过美国反垄断审查

来源:21世纪经济报道 作者:韩迅 2021-02-23 18:58:00
关注证券之星官方微博:

广东格兰仕家用电器制造有限公司(下称格兰仕)要约收购惠而浦(中国)(600983.SH)一事备受市场关注,如今有了新进展。

2月23日晚,惠而浦(中国)发布公告称,公司收到格兰仕出具的《广东格兰仕家用电器制造有限公司关于要约收购惠而浦(中国)股份有限公司事宜进展情况的告知函》

根据该告知函,目前,格兰仕已向国家市场监督管理总局反垄断局提交了有关经营者集中的申报材料,并于2021年2月22日收到《经营者集中反垄断审查立案通知书》(反垄断立案〔2021〕77 号),相关审查仍在进行中。

此外,本次要约收购实施前需要向美国、巴西、德国、土耳其、奥地利、哥伦比亚相关机构进行反垄断申报。根据惠而浦(中国)2月23日晚的公告显示,“本次要约收购目前已通过哥伦比亚、美国的反垄断审查程序。”

由此可见,格兰仕本次要约收购惠而浦(中国)还需要巴西、德国、土耳其、奥地利四国相关机构的反垄断审查。

2020年8月份,惠而浦(中国)宣布格兰仕向其股东发起部分要约收购,收购4.675亿股股份,占惠而浦(中国)已发行股份总数的61%,要约价格为5.23元/股。

资料显示,惠而浦(中国)前身为合肥三洋,2014年与美国惠而浦公司合作成立惠而浦(中国),旗下有惠而浦、三洋(商标于2019年到期)、荣事达、帝度四个品牌。

如果此次要约收购成功,惠而浦(中国)的实控人将变更为格兰仕的实控人梁昭贤、梁惠强父子,而惠而浦(中国)被要约收购的原因,或许源自其在中国市场的业绩表现不佳。

2021年1月30日,惠而浦(中国)发布2020年业绩预亏公告称,“2020年度归属于上市公司股东的净利润预计亏损1.5亿元到1.8亿元。扣除非经常性损益事项后,公司净利润预计亏损3.3亿元到3.6亿元。”

究其原因,惠而浦(中国)的解释是“2020年一季度由于受国内家电市场需求不足、三洋品牌退出以及疫情影响,公司产生经营亏损1.07亿元,后经公司加强营销工作,加大品牌投入,加快产品结构调整,拓展线上渠道和新零售渠道,大力发展外销,环比逐步改善,惠而浦品牌市场占有率稳步上升,外销迭创新高。但由于内销市场没有显著好转,三洋品牌退出对渠道营销影响巨大,尽管后三季度有明显改善,实现盈亏平衡,全年仍然产生经营亏损。上述因素导致公司本年度经营亏损。”

由于惠而浦(中国)2019年亏损3.23亿元,2020年再度出现了亏损,按照相关规定,其股票交易将被实行退市风险警示。

尽管业绩连续两年亏损,格兰仕还是希望要约收购惠而浦(中国),可见其想快速“杀入”白电产业的战略意图。

由于本次要约收购尚需取得国家市场监督管理总局反垄断局等境内外有权主管部门的同意批复后实施,惠而浦(中国)提示投资者,该要约收购“仍存在不确定性”。

2月23日,惠而浦(中国)以单日上涨7.07%报收7.12元。

(作者:韩迅 编辑:朱益民)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-