​权重股加速轮动 大盘连调两日 科技股春天有望到来

来源:大众证券报 作者:汤晓飞 2021-01-14 20:38:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:​权重股加速轮动 大盘连调两日 科技股春天有望到来)

受到酿酒、煤炭等权重股大跌拖累,周四沪深A股震荡走低。14日上证综指下跌0.91%,深证成指下跌1.92%,沪深300指数下跌1.93%,创业板指下跌1.31%。在各大指数调整同时,科创板块14日大幅反弹,科创50指数上涨2.83%。

酿酒板块重挫

业内人士认为,随着权重股轮番反弹,指数调整压力逐步显现,操作应避免盲目追高。2021年开市以来,股指震荡走高,而推动指数上行的主要是权重股,包括券商、酿酒、煤炭等权重股。而随着指数走高,盘中震荡也明显加大。11日沪指下跌1.08%,尽管次日沪指出现反包,但此后指数再度调整。这与前期大盘连阳走势明显不同。

14日权重股集团哑火,从板块平均跌幅来看,航空、船舶、酿酒、煤炭、证券、有色等大市值板块跌幅居前。以酿酒板块为例,14日该板块中仅ST中葡上涨0.46%,而跌幅超过5%的有14只,其中酒鬼酒跌停,口子窖、迎驾贡酒、皇台酒业等下跌超过7%。

酒鬼酒可以说是此轮白酒股的龙头之一,该股最高涨至232.18元/股,期间最大涨幅超过80%。从近期酿酒板块表现来看,一批二三线股票持续走弱,这是酿酒板块调整的重要因素。

超跌股陆续反弹

在指数走高之后,近期板块轮动明显加大,热点持续性有所减弱。如券商板块,周二券商板块大幅反弹,但周三持续调整,使得短线追高风险加大。从周四个股表现来看,一批近期连续下跌的品种陆续出现反弹,主要集中在中小盘股之中。海通证券一分析师告诉记者,蓝筹股近期涨幅较大,春节临近,机构逢高兑现压力加大。一批中小市值股票前期被资金减磅,造成其股价走弱,但一旦大盘股出现滞涨,超跌股的反弹就水到渠成了。

周四指数走弱,但两市涨停个股却有所增加,它们更多集中在中小盘股中。在板块轮动同时,指数也进入补涨阶段。科创板14日走势明显强于大盘,科创50指数14日大涨2.83%。

科技股机会显现

业内人士认为,在权重股轮番反弹之后,继续追高风险不小,投资者可逢低关注科技板块。

上海一私募基金经理黄亚弟告诉记者,依靠权重股持续推动大盘使得市场对资金消耗极大,从近两日走势来看,放量尽管两市成交额处于高位,但指数上行速率明显降低,热点轮动加快。如果酿酒、煤炭、券商、有色等权重板块不能再度走强,大盘短线或持续调整。投资者应注意热点轮动,关注仍处在低位的科技股。

兴业证券分析师王德伦提示投资者关注科创板。随着科创板未来进一步扩容,具备牛市基因的企业将脱颖而出,优质公司有望走出独立行情。

记者 汤晓飞


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-