首页 - 股票 - 环球股市 - 正文

美国通胀或将出现失控?大摩列出看高通胀率的五大理由

来源:智通财经 2021-01-11 09:45:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:美国通胀或将出现失控?大摩列出看高通胀率的五大理由)

早前,摩根士丹利股票策略师Michael Wilson发表研究报告,报告中该分析师除了警告称风险/回报比值已严重恶化、市场下跌的时机已经成熟等之外,还阐述了他对2021年美国通货膨胀率的看法,即2021年通胀率可能高于包括美联储在内的许多人的预期。目前,市场普遍预期,随着经济持续复苏,物价将逐步有序上涨。然而,随着比特币等资产价格的变动,市场开始认为,这种调整可能不会循序渐进的发展下去。

对于这个话题,摩根士丹利全球经济主管Chetan Ahya发表了自己意见,并在“我们为什么看高通胀的五个原因”的报告中,根据评估得出的5年/5年期通胀互换利率和5年期盈亏平衡通胀分别达到2年来的最高水平,列出了为什么通胀失控可能仅剩几个月时间的五大理由。

报告中,Chetan Ahya预期,全球经济将开始呈现V型复苏,衰退所释放出的力量将改变通胀的动态表现:“在过去和现在,人们都对市场的形势作出了相反的判断。在去年,市场普遍低估了经济增长的反弹,高估了公共卫生事件对通胀的抑制作用。而在今年,市场却低估了经济增长和通胀的上升空间。因此,我们对以下五个因素将如何影响通货膨胀的前景持不同意见。”

1、首先,私营部门的风险偏好经历了有限的“创伤”:正如我们详细讨论的那样,这场大流行是一场外源性冲击。政策制定者不受道德风险担忧的束缚,毫不犹豫地承保家庭和企业的收入损失,并达到了前所未有的程度。特别是,虽然失业使美国家庭的工资收入损失近3300亿美元,但他们目前却另外获得了总计1万亿美元的转移支付。随着第二轮财政刺激计划的启动,这一数字还将上升,大约1.4万亿美元的过剩储蓄将推动需求上升,一旦经济全面重新开放,经济增长将出现大幅反弹。我们预测,2021年美国GDP年增长率将达5.9%,比市场预期高出2个百分点。另外,随着民主党控制参议院,对进一步采取财政刺激政策的希望将继续增加,复苏的前景也将更加强劲,我们预计,卫生事件援助方案在近期将追加1万亿美元,2021年后期或将采取进一步的医疗保健/基础设施支出计划。

2、其次,失业所造成的损失夸大了经济的损失:与我们对增长的预期一样,我们对失业率的预测比普遍预期的更为乐观。就目前情况看,美国约78%的失业都发生在对卫生事件敏感的行业,一旦经济全面复苏,这些行业将迅速反弹。此外,2020年2月至4月期间,68%的失业人口来自于低收入阶层,尽管政府需要针对低收入家庭提供额外的政策支持,但人们不应夸大对总体增长的影响。

3、第三,政策制定者正试图让经济过热,目的是让市场回到卫生事件前的失业率水平。然而,经济结构的加速调整将意味着失业工人需要时间进行再培训。随着这一进程的展开,劳动力市场的紧缩可能比整体失业率所显示的还要早。虽然2008年经济衰退后也出现了这种情况,但当时的经济复苏更为缓慢,这给企业和劳动力市场提供了充足的时间进行调整。

4、第四,政策制定者正在推动向低收入阶层的进一步转移支付,他们可能会继续控制贸易全球化、科技主导化、企业巨型化,以减轻工资份额的下降和收入不平等加剧的影响。经济衰退对低收入家庭不成比例的影响加剧了先前存在的不平等问题,加大了决策者采取行动的动力。进一步的转移支付,尤其是考虑到他们现在已经超过了损失的收入水平,将推动通货膨胀的产生。在过去30年中,贸易全球化、科技主导化、企业巨型化这三者在反通胀方面发挥了重要作用,打破这三者的关系将削弱反通胀的作用。

5、最后,美联储还将致力于实现2%的年平均通胀目标:市场普遍认为,设定2%的年平均通胀目标是一回事,而实现这一目标则是另外一回事。在之前的周期中,美联储早在通胀率持续高于2%之前就收紧了货币政策。但这一次不太可能再次出现这种情况,因此,任何时候的通胀率上升都将比以往更能“站稳脚跟”。

对此摩根士丹利的首席美国经济学家Ellen Zentner作出预测:“2021年底,美国核心个人消费支出(PCE)通胀率将为2%,并从2022年起将持续超过2%。短期内,我们对通胀前景所面临的风险是更为严重的卫生事件爆发,这可能会抑制经济活动和通胀压力。”

而在短期内,Ellen Zentner还看到两个额外的风险:

首先,通胀超调承诺(inflation overshoot)可能不会像我们预期的那么温和。如果通胀势头显示出可能突破2.5%的年率,我们可能会看到对美联储政策的预期出现剧烈波动,随之而来的是金融市场波动。

第二,如果供给侧比我们想象的更灵活,这可能有助于抑制通胀,但也有可能引发资产泡沫。在这种情况下,市场对金融稳定的担忧将超过对价格稳定的担忧。

(文章来源:智通财经)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-