首页 - 股票 - 环球股市 - 正文

特朗普放大招 推12万亿超级刺激 美股后市将走向何方?

来源:中国基金报 作者:泰勒 2020-10-10 08:46:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:特朗普放大招 推12万亿超级刺激 美股后市将走向何方?)

美股三大指数录得三连涨

纳指涨超1%

美股周五收高,本周美股三大股指均录得至少一个月来的最大周涨幅。美国财政刺激谈判周五继续进行,特朗普称支持规模更大的刺激方案。

昨夜,美股全线收涨,三大指数均录得三连涨,纳指收涨1.39%,道指收涨0.57%,标普500指数收涨0.88%;纳指本周累涨4.56%,标普500指数涨3.84%,道指涨3.27%。

大型科技股普涨,亚马逊涨超3%,谷歌、苹果、特斯拉涨近2%。

特朗普提高刺激方案规模

白宫经济顾问库德洛周五表示,美国总统特朗普希望就刺激方案达成协议,已经批准了一项修订后的相对广泛的经济刺激方案。

库德洛说:“总统批准了修订后的一揽子计划。他想要达成协议。”

库德洛表示,该方案将包括航空企业、小型企业的救济以及薪酬保护计划(PPP)。但他没有提到关于州和地方政府援助方面的援助。

特朗普随后在社交媒体上称,经济刺激谈判正在继续,将有一个“大”方案。

库德洛还确认,美国众议院议长佩洛西和美国财长姆努钦将于周五再度会谈。

消息人士称,由于国会与白宫正努力在11月大选之前达成协议,白宫将向民主党递交1.8万亿美元规模(相当于12万亿人民币)的财政刺激计划方案,较此前提议的1.6万亿美元规模有所上调。

消息称,共和党同意的刺激计划规模上限为2万亿美元。

众议院民主党于本月早些时候通过了一项2.2万亿美元的方案,双方一直在努力寻求资金规模上的共识。

消息传出后,美股短线上扬,道指涨幅扩大至逾200点,标普500指数涨幅扩大至1%,至日内高点。

美国众议长南希·佩洛西说,她希望很快就新冠疫情救济方案达成协议。她计划周五与财政部长史蒂文·姆努钦对话,看看他们今天提出什么。

佩洛西说:“其中一部分与金额有关,一部分与政策有关”。

白宫周四改变立场,这表明在佩洛西回绝了针对受Covid-19危机打击的部分经济领域推出单项措施的想法之后,美国政府再次倾向于达成大规模刺激议案。

美参院多数党领袖麦康奈尔:

国会未来三周不太可能达成刺激方案

美国参议院多数党领袖麦康奈尔周五表示,国会在11月3日之前可能不会达成新冠刺激方案。

麦康奈尔指出,虽然看到一些复苏的迹象,但美国经济“恢复常态的过程十分艰难”,且需要额外的刺激。

麦康奈尔在肯塔基州Bullitt县称,议员们普遍认同,下一个刺激方案应当包括对航空业的援助,但是在大选前不太可能会有专门针对该行业的法案递交给总统签署。

“在航空业的问题上,如果出台新的方案,我认为普遍的观点是,航空公司应当是其中的一部分。至于该方案是否仅包含航空业--如果这是你想问的问题--目前也还不清楚。因此我觉得形势有些不清楚,这是因为大选临近。大家都想夺得政治优势。我希望我们能超越这一范畴,就像3月和4月一样,但是我认为未来三周是不太可能的。”麦康奈尔说道。

特朗普本周二曾表示,他拒绝了民主党提出的经济刺激提案,并命令他的代表停止谈判,直到总统大选结束。而美联储主席鲍威尔当日早些时候刚刚重申,呼吁美国政府采取更多经济刺激措施,以支持美国最脆弱的人群。

目前美国刺激措施的谈判已陷入僵局有数月之久。鲍威尔表示国会施行过多经济刺激的风险远低于刺激不够的风险。鲍威尔认为,即使政府支出增加了本来已经很高的联邦预算,议员们也应该采取进一步的行动。

美股后市将走向何方?

高盛集团的资深投资策略师艾比·约瑟夫·科恩(Abby Joseph Cohen)表示,由于经济和政治上的难以预测令策略师目瞪口呆,美国股市面临着大幅下跌的可能性。“我相当担心(美国股市)可能会有相当大的下行空间”,这取决于“我们无法轻易融入预测模型的一些因素”。科恩在接受采访时表示。“其中包括:国会将做些什么?总统会怎么说?”

瑞银全球财富管理公司(UBS Global Wealth Management)的首席投资官马克·海弗勒(Mark Haefele)在一份研究报告中表示:“由于刺激计划迟迟未能出台、地缘政治紧张形势、疫苗开发以及由于欧洲新冠肺炎病例上升而增加的限制措施,短期内市场可能会继续波动。但是,就中期而言,我们确实继续维持对股市到明年年中的正面看法。在我们看来,刺激协议最终将可达成,各国央行将继续保持支持性的政策,而医疗发展仍有令人惊讶的空间。”

亿万富翁投资者、伊坎企业(Icahn Enterprises)董事长卡尔-伊坎周四晚上表示,这些刺激措施对经济和市场“非常有效”。如果看看股价,我认为,其中一些股价高得离谱,但做空这些股票证明是非常非常昂贵的操作。很多投资者认为价格过高的股票还在继续上涨。因此,基本上我认为刺激计划正在发挥作用。在这个关键时刻,我完全看好,因为我相信刺激措施正在到来,而且将会持续下去。

美国银行经济学家认为,只有在大选之后美国才会出台财政刺激措施。而如果没有财政刺激措施,美国经济复苏将充满坎坷。

经济学家表示,过去几个月的消费在很大程度上要归功于高于正常水平的储蓄率,而储蓄率在很大程度上又要归因于政府资金大量流入家庭预算。随着刺激措施的退出以及储蓄因为支出而减少,储蓄率应该会继续下降,未来几个月,经济将通过耗尽当前的财政刺激资金以及依赖私营部门的扩张来坚持下去。

多州新增和死亡病例激增 美国陷入数月来疫情最严峻的时期

由于美国东北部疫情复发,中西部地区疫情导致前所未有的死亡病例,美国正处于几个月来新冠疫情最严峻的一周。

根据约翰·霍普金斯大学最新数据,新发病例的七天平均数字周四攀升至46824,是8月19日以来最高。周四的单日新发病例总数为56145例,是6月至8月阳光地带州疫情爆发以来的第二高数字。

感染人数上升对于已经具有数月疫情应对经验和新药的各地政府和医疗体系来说是一个考验。而且他们还面临着对疫情感觉疲劳,以及共和党领导的阻止或取消公共卫生措施的努力。在疫情首次袭击许多美国农村地区的同时,东北部的三州地区也在应对正处于初期阶段的第二波疫情。

在美国各地:

南达科他州周四报道了创纪录的14例死亡病例,7天死亡总数达到36人,是大流行病爆发以来的最高。

北达科他州单日新增病例为每10万人中约62例,比佛罗里达州疫情最严重时的55例要严重得多。

伊利诺伊州周四新增病例3059例,是自5月以来的单日最高数字,这其中不包括9月该州公布积压病例数字的一天。

世卫组织:全球新增超35万例确诊,为疫情以来最大单日增幅

据央视新闻报道,当地时间10月9日,世卫组织发布全球各地区疫情数据,全球新冠肺炎确诊病例新增350766例,死亡病例新增6339例,全球单日新增确诊病例数量达历史最高水平。其中欧洲区域新增确诊病例超过十万例,达到109749例。

世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安表示,欧洲多国新冠肺炎病例数量迅速上升,呼吁政府采取果断行动阻止传播,必须保护老年人和弱势群体,同时要对任何形式的大型集会保持警惕,以避免采取更多的封锁措施。

△世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安

世卫组织总干事:已有171个国家和经济体加入“新冠肺炎疫苗实施计划”

当地时间10月9日,世卫组织举行新冠肺炎例行发布会,世卫组织总干事谭德塞表示,本周中国和韩国等国加入“新冠肺炎疫苗实施计划”,目前全球已有171个国家和经济体加入该计划。

谭德塞指出,新冠疫苗最初供应量将会有限,但通过公平分享,参与“新冠肺炎疫苗实施计划”的国家和经济体可以同时向优先人群分发疫苗,包括卫生工作者、老年人和有潜在疾病的人群,预计在2021年底前生产和分配20亿剂疫苗。

(文章来源:中国基金报)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-