神州优车被强制摘牌:未公布2019年年报 马云败走“出行”领域

来源:挖贝网 2020-09-01 22:05:54
关注证券之星官方微博:

(原标题:神州优车被强制摘牌:未公布2019年年报 马云败走“出行”领域)

一声叹息!

曾经新三板最耀眼的“明星”企业神州优车将被强制摘牌,原因是公司未能按时披露2019年年报。

其实,神州优车退出新三板早在坊间传出,但以这种方式是谁也没有想到。

对于最近喜事连连的马云来说,神州优车退出新三板,旗下的云锋基金和云岭投资4年前以28亿元现金投资神州优车无疑是败笔。

神州优车被强制摘牌

9月1日,神州优车发布一条477字公告称,公司将被全国股转公司强制摘牌,原因是未能按时披露2019年年报。

神州优车在公告中对未披露去年年报的原因做出说明:

公司在2020年7月28日出具承诺,承诺于 2020 年 8 月 31 日前披露公司 2019 年年度报告。截至本承诺出具日,公司2019 年度审计工作正在正常推进中,并预计可在承诺的日期前披露 2019 年年度报告。

2020 年 7 月 31 日,公司收到证监会出具的《行政处罚事先告知书》(处罚字〔2020〕68 号),拟认定公司不晚于2019年1月17日取得了北京宝沃控股权,并认为公司应从2019年1月17日起将北京宝沃纳入合并财务报表范围。公司认为上述拟认定结论与实际情况不符,公司已正式发起听证程序,相关程序尚未完成。但是,上述拟认定结论对公司审计工作形成了较大影响,包括合并范围、合并基准日等带来的不确定性,这些事项对公司编制 2019 年度财务报表的影响是重大且广泛的。

受上述情况影响,公司未能于 2020 年 8 月 31 日前披露 2019 年年度报告,根据全国股转公司相关规定,公司将被全国股转公司强制终止挂牌。

对此,神州优车表示,对广大投资者深表歉意,敬请广大投资者谅解。

2018年传闻要IPO

2016年7月,神州优车迎来高光时刻,公司以“专车第一股”登陆新三板。

挂牌上市后,公司股价走势强劲,2016年7月29日,公司股价报收59.83元/股,市值高达452.52亿,当时成功超过市值只有433亿元的联想控股。

受到市场追捧后,神州优车开始进行资本运作。

2017年3月,神州优车宣布获46亿元战略投资,投资方为浦发银行、上海联银创投等几家机构。当时神州优车集团董事长陆正耀透露,46亿元融资只是开始,这轮融资还没完全结束,目前还有20多亿元尚在监管程序中,一旦完成便会向公众披露。

到了2018年,由于当时的九鼎集团和中科招商市值大缩水,神州优车凭借着近百亿营收和迅速收窄的亏损,在2018年4月2日以466亿元市值登上新三板市值榜榜首。

也是在同一年,神州优车传出要IPO。而为了让财务指标达到IPO标准,神州优车在2017年10月甚至将盈利的港交所上市公司神州租车收至旗下。

只是,此事最后不了了之。

马云败走“出行”领域

在出行领域,马云曾经下过重注。

2015年之前,滴滴和快的火拼网约车市场。滴滴身后站着腾讯,快的身后是阿里巴巴。两家公司为了争夺市场,推出了补贴大战,给乘客送券、给司机发补贴、主动帮打不到车的乘客“加小费”等营销手段层出不穷。当时竞争激烈程度,连腾讯和阿里都有点后怕。

据事后马化腾透露,滴滴最初一天亏损2000万,后来再炒到3000万,最高一天亏4000万。当时谁也不敢收手,一收手就前功尽弃,内伤死掉了。后来跟马云沟通,最终在资本撮合下于2015年2月合并。

滴滴和快的合并后,腾讯在新滴滴中占据主导地位。而喜欢折腾的马云当然不会自此收手。

2016年,在神州优车登陆新三板之前,马云旗下的Yunfeng SZ Investment(云锋旗下的美元基金)及云岭投资(由宁波景隆投资管理有限公司管理)分别从阿里巴巴网络中国和阿里巴巴(中国)网络技术购买神州优车股份3719.46万股,价格为41.67元/股,认购总额约28亿元。

而当时在专车出行领域,神州优车和滴滴市场份额不相上下。在服务态度上,神州优车由于自己招聘专职司机,口碑比滴滴要好。

此番神州优车退出资本市场,而据传滴滴已经开始谋划港交所上市。这对于本来就处于劣势的神州优车来说,一进一退,其市场恐怕要再度被蚕食。

马云在“出行”领域的搏击,最后得靠高德了。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示浦发银行盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿减弱。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-