首页 - 股票 - 主力研究 - 正文

申万宏源中期展望:下半年转战略乐观 至少可期待一波“非常像牛市”大反弹

来源:证券时报网 作者:谭楚丹 2020-06-03 10:55:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:申万宏源中期展望:下半年转战略乐观 至少可期待一波“非常像牛市”大反弹)

6月2日申万宏源召开以“风雨之后见彩虹”为主题的夏季资本市场会议,申万宏源首席A股策略分析师傅静涛在会上给出大势研判结论,认为下半年会逐步转向战略乐观,可以开始期待牛市。

他解释核心逻辑主要有三点。第一,下半年A股基本面趋势向上有望得到确认,新周期开启乐观预期,可能阶段性发酵。“我们特别强调扶持小微民企等于刺激消费,可选消费的基本面可能会好于预期。”第二,新经济基本面触底回升,叠加改革预期发酵如“十四五”规划和创业板注册制落地,科技成长有望重拾进攻属性。

第三,新冠肺炎疫情带来更彻底出清,“不管是对A股还是对实体经济来说,我们都更加接近出清了。这种情况之下,可以期待更大力度的反弹,甚至大级别的反转。”另外,可以看到居民储蓄率上升,虽然转化为消费是缓慢的,但转化为配置需求应该是立竿见影的,“这使得我们有理由开始期待增量博弈的牛市”。

傅静涛也提到,在主线逻辑之外,确实存在大量不可知的区域。目前全球处在“大病初愈”的阶段,在中短期政策空间明显压缩后,全球抵御新一轮冲击的能力势必受到影响。真正的下行风险往往来自不可知的区域,所以要敬畏未来,但不要因为不可研究、不可知的未来停下脚步,“至少我们可以期待下半年有一波‘非常像牛市’的大反弹。”

从结构上看,他认为春季策略会上提出的“去日可追,来日可期”的思路依然适用。回顾新冠肺炎疫情发酵以来的表现,可以发现三类相对行业相对收益占优。

第一类是一季度相对业绩趋势占优的方向,如农林牧渔、通信、国防军工、医药生物、食品饮料。第二类是竞争格局优化、龙头溢价(来日可期),如医药生物、食品饮料、建筑材料、机械设备、休闲服务。第三类是需求回补预期和基本面触底(去日可追),如建筑装饰、电气设备、机械设备、计算机、商业贸易、休闲服务。“沿用‘去日可追,来日可期’思路,首推基于居民储蓄上行有望验证业绩韧性的可选消费方向;首推汽车,同时会关注地产产业链的情况。”傅静涛表示。

对于新老基建方向,他指出,尽管有不少投资者认为新基建方向预期已经很高,但通过复盘历史上两会核心主题的历史表现,可以发发现能够验证两会上趋势产业主题是不存在“利好出尽成利空”的问题,股价跟随产业周期的验证会持续上行,目前新基建景气验已经在验证过程当中,传统基建在4季度数据验证向上也是大概率,“所以像建筑装饰回调,还是要敢于买入。”

另外,傅静涛谈到,买龙头依然是正确的选择,强调龙头的定义不要太过于局限。据其团队对2020年以来(截至5月22日)的统计,创新高龙头公司共有100个,平均涨幅9.2%,估值贡献3.5%,业绩贡献5.5%;而全部A股涨幅-3.0%,估值贡献2.0%,业绩贡献-4.9%。他表示,创新高龙头的相对收益主要来自于业绩的贡献。其中长期“复利效应”的核心资产,胜在确定性和时间价值,仍可保持配置。

(文章来源:证券时报网)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示申万宏源盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-