关注证券之星官方微博:

广州万隆:当前不应该对A股悲观 三大板块或成重点布局方向

2020-05-20 12:07:00 来源:广州万隆
广州万隆 更多文章>>

(原标题:广州万隆:当前不应该对A股悲观 三大板块或成重点布局方向)

昨天美股的尾盘急跌,让早盘的A股如临大敌,沪指盘中一度走出下行,创业板虽然较好,但也没有了昨天放量的冲高的气势,整体来看,市场又回到了指数震荡,个股分化的磨人行情之中;好在行情无聊,一组数据的公布还是吸引了不少人关注的目光。

据最新数据统计,公募基金规模再次刷新了历史记录,总规模达到了17.78万亿,其中光是4月份增量就达到了1.14万亿,增幅为6.98%,这是近7个月以来基金规模单月增量最大、环比增幅最大的一个月,这种巨幅增量,显然说明在流动性宽泛的时代,大量资金涌入到了金融市场寻求保值和增值。

然而,这里的17.78万亿,不是全部可投资股票的资金,其中可以投资股票的资金大约有3.8万亿,剩下的大部分资金是买的债券和货币型的基金,对股市的影响不大,而这3.8万亿中,又有1.49万亿是只能投资股票,且不管行情有多差,硬性规定必须要持仓80%以上的股票型基金,而另外的2.3万亿,则是可以投资股票,也可以投资债券、或者拿着现金不投资的混合型基金。

所以,这里面对股市影响最大的显然是1.49万亿必须持仓股票80%以上的股票型基金,而这一部分资金在4月份仅仅增加了900亿,也就是说硬性配置股票的资金,实际上只有900亿,而且这900亿中其实还有玄机,4月份股票基金份额减少了113.48亿份,环比减少了1%,但总的资金规模增长了900亿,这说明这900亿的资金不是全部增量,而是由于部分基金持仓的股票上涨所带来的市值提升,这一点去看看近期大涨的贵州茅台就很容易理解。

因此,为何央行频频放水之下,A股为何总是难以大涨?最大的原因就是资金压根就没往股市流,反而是大规模的涌入了债券和货币基金市场,而之所以资金不愿因流入股市,除了股市自身的制度建设尚存缺陷之外,还有宏观经济不景气等多个方面的因素,尤其是近期外部还突然加大了压制力度,这同样也会使A股面临压力。

所以,在特殊时期我们当前或许不应该对A股悲观,但在操作上却应该要保持相对稳健,不是非常看好没有必要冒进追高,而是多围绕低位低估值的板块挖掘机会,两会即将公布军费开支刺激的军工、以及国内关键科技自主可控催化下的芯片半导体,还有避险属性强烈的黄金板块,或将成为当前弱势行情下,低吸选股的重点方向。

(文章来源:广州万隆)

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。