关注证券之星官方微博:

长海股份:2019年业绩稳健增长 夯实玻纤制品龙头地位

2020-04-08 20:49:00 来源:发布易
发布易 更多文章>>
长海股份2019年实现营业收入22.10亿元,同比增长0.54%;归属于母公司的净利润为2.89亿元,同比增长10.03%;基本每股收益为0.71元。公司拟每10股派现1.50元(含税)。

(原标题:长海股份:2019年业绩稳健增长 夯实玻纤制品龙头地位)

长海股份(300196)4月7日晚间披露2019年年报,报告期内公司实现营业收入22.10亿元,同比增长0.54%;归属于母公司的净利润为2.89亿元,同比增长10.03%;基本每股收益为0.71元。公司拟每10股派现1.50元(含税)。

长海股份主营业务为玻纤制品及玻纤复合材料的研发、生产和销售,主要产品包括玻纤纱、短切毡、湿法薄毡、复合隔板、涂层毡等。玻纤及其制品是无机非金属材料中重要的一类,拥有绝缘性、耐热性、抗腐蚀性、机械强度高等多种性能,在建筑建材、轨道交通、石油化工、汽车制造等各大国民经济领域得到广泛应用,属于国家倡导优先发展的新材料领域。

2019年,随着募投项目投产,长海股份产能逐步释放,募投项目新池窑采用国际先进工艺,生产效率显著提升,成本持续降低,公司子公司天马集团降本增效,产品毛利率显著提升,业绩持续稳步增长。

具体分业务板块来看,玻纤业务仍然是长海股份主要营收来源,报告期内实现营收14.79亿元,较上年同期增加6.09%,占营业收入比重为66.92%;化工业务实现营收7.27亿元,占公司营业收入比重为32.92%。长海股份表示,2019年公司玻纤业务持续增长,国内销售比重增加,化工产品受原料下行的影响,售价降低,比重有所下降。

值得一提的是,报告期内公司产品毛利率实现较大提升,由2018年的25.76%提升至29.13%。其中,公司玻纤业务毛利率33.96%,较上年同期增加1.89个百分点;化工业务毛利率19.48%,较上年同期增加4.66个百分点,化工产品毛利率增长明显。

长海股份表示,2019年公司玻璃纤维及制品生产基本处于满负荷状态,化工产品还有很大空间提升产品档次、增强其竞争力、进一步提升公司的市场占有率,提高毛利水平。

在业绩持续增长的基础上,公司负债率进一步降低,由2018年末的19.44%降至报告期末的14.25%,现金及现金等价物净增加额较上年同期增长300.48%,现金流继续优化,ROE股东回报水平提升,偿债能力增强,营运稳健。

展望2020年,长海股份称,公司将继续通过降本增效提升利润水平,通过提升产品档次及稳定性,扩大产能夯实制品龙头地位,加快实现公司“在现有玻纤制品基础上进行技术提升,实现质量升级产品优化,逐步向高端产品转型”的发展战略。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。