关注证券之星官方微博:

秀强股份等3家公司涉信披违规 消费者维权日遭证监会立案调查

2020-03-15 19:47:07 来源:挖贝网
挖贝网 更多文章>>

(原标题:秀强股份等3家公司涉信披违规 消费者维权日遭证监会立案调查)

在今年消费者权益日上,今日证监会点名了3家公司,因为涉嫌误导性陈述等信披违法违规,秀强股份、泰和科技、雅本化学遭证监会立案调查。

秀强股份:坐拥11个涨停 迟迟不披露信息 

秀强股份公告,因公司涉嫌误导性陈述等信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》等有关规定,中国证券监督管理委员会决定对公司进行立案调查。

今年以来,特斯拉概念是市场一大焦点,秀强股份作为一大概念股,12个交易日共收出11个涨停板,阶段涨幅高达200%左右,走势不可谓不强势。

而在投资者互动平台上,投资者对公司的主营业务以及是否涉足特斯拉领域等问题,一直有强烈的好奇心,而秀强股份的董秘却在互动平台上闪烁其词,不能及时公布批量订单等信息。

2019年12月30日,公司董秘称正在为特斯拉提供了光伏屋顶玻璃的样品。但这个回复却让人费解,到底是已经提供了?还是正在准备提供呢?两个星期后,公司的回复又出现重大变化。

2020年1月13日,有投资者问道公司与特斯拉之间的供应关系,公司董秘则明确表示:“公司为特斯拉新能源汽车用充电桩玻璃的二级供应商,为太阳能瓦片玻璃的一级供应商”。那么这是否意味着,公司这两个产品已经确定为特斯拉供货了?

1月23日,公司回复投资者时却表示,公司只是送了两次光伏屋顶玻璃样品,意思是并没有正式成为特斯拉供应商。

1月31日,一位投资者在互动平台问到,近期特斯拉是否要求公司继续送样?近期特斯拉是否有对公司瓦片玻璃进行询价?2月4日,董秘回复:“春节前公司已通过电话会议和特斯拉确认产品的参数指标;公司已就光伏屋顶玻璃产品向特斯拉报价。”

更有趣的是,2月12日,一位名叫“可爱的小猪”的投资者,问到公司的光伏玻璃生产技术在行业中的排名,董秘竟答非所问地回复称,公司已经完成初步样品确认,尚未取得特斯拉光伏屋顶玻璃的订单。

而过了二十分钟后,“可爱的小猪”再次提问光伏玻璃的进展,董秘又把上个问题的回答复制到这个回复里。这到底是董秘忙中出错呢?还是提问者本身和公司有关系?

秀强股份在互动平台表示,公司将紧跟特斯拉在玻璃深加工产品方面的需求方向,为特斯拉提供所需的产品。此后,公司表示,正在按特斯拉要求提供光伏屋顶玻璃样品,公司目前送样两次样品的数据经客户确认是合格的;另外,秀强股份称,公司已经完成初步样品确认,尚未取得特斯拉光伏屋顶的批量订单。值得注意的是,上述表态,秀强股份均在互动平台完成。直到深交所2月12日下发关注函,公司与特斯拉的合作才首次发布公告。

泰和科技:利润下滑 高分红引争议

泰和科技公告,因公司涉嫌误导性陈述等信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》等有关规定,中国证券监督管理委员会决定对公司进行立案调查。

作为2019年底刚刚上市的新股,在今年泰和科技发布上市后首个年报。公司2019年预计盈利1.72亿元,同比下滑7.8%。顶着利润小幅下滑压力,泰和科技的分红方案却很是诚意,每10股转增8股派发股利5元。不完全统计,目前分红方案中,每10股转增8个及以上的公司只有3家,而对于这份不寻常的利润分配方案,还是迎来深交所向公司下发的问询函,要求其说明利润分配方案制定的依据及合理性。值得注意的是,深交所针对泰和科技蹭热点等违规行为,决定对泰和科技董事长兼总经理、董秘给予通报批评的处分。

雅本化学:疑借达芦那韦炒作股价

雅本化学公告,因公司涉嫌误导性陈述等信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》等有关规定,中国证券监督管理委员会决定对公司进行立案调查。

年初,李兰娟院士团队发布“阿比朵尔、达芦那韦能有效抑制冠状病毒”的最新研究成果。2月3日接近收盘时,雅本化学在互动平台表示:“公司子公司朴颐化学是阿扎那韦和达鲁那韦关键中间体的主要供应商,也是国内最早采用生物酶工艺的技术领先者。阿扎那韦和达鲁那韦都是目前国家推荐的9个抗病毒药物中的两个。”

2月4日晚间,雅本化学又在互动平台回复称:“其中达鲁那韦主要生产手性药物中间体,不生产阿比朵尔,达鲁那韦即达芦那韦。”除此之外,“达芦那韦由于是公司主要产品之一,拥有一定数量存货;也提供给相关药企登记注册。”

受此影响,雅本化学此后连续4日出现涨停。为此,深交所在2月5日发出关注函,要求雅本化学说明是否存在以互动易平台回复替代临时公告的情形,相关信息是否存在主动迎合市场热点、炒作公司股价的情形。


相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。