关注证券之星官方微博:

激战永安行:三股东抛大股东接 盈利增3倍后股价被打上涨停

2020-01-16 15:03:21 来源:挖贝网
挖贝网 更多文章>>

(原标题:激战永安行:三股东抛大股东接 盈利增3倍后股价被打上涨停)

在共享单车大量倒闭后,激烈的角力仍然没有结束。随着共享单车运营方减少,骑行单价上涨,运营方盈利有所好转,股东方的角力逐渐加大,上市公司的股价随之剧烈波动,甚至无缘无故被打出涨停。曾号称共享自行车第一股的永安行(603776.SH)便是被打中的企业之一。

共享出行盈利向好 净利大增3倍

永安行于共享出行风口的2017年上市,是目前最大的公共自行车供应商,曾号称共享自行车第一股。1月13日,永安行发布业绩预告,预计去年全年盈利3.69亿元至4.17亿元,同比增加3.1至3.5倍。对于大幅盈利的原因,除过持有的金融资产大幅升值以外,共享出行平台收入增长是另一个重要原因。

去年1月,共享单车巨头摩拜、ofo相继陷入困境,永安行董事长孙继胜在某场活动上表示,永安行旗下的哈罗出行已接近盈利。至5月份,有媒体报道,哈罗出行已甩开摩拜、ofo率先出现盈利。据雪球投资者分析,永安行三季度共享单车和共享汽车业务的盈利在1000万元左右,也成为全行业唯一盈利的共享出行企业。

虽然永安行暂未公布全年盈利的详细情况,但预计其第四季度共享出行业务盈利在三季度的基础上有所扩大。

第三大股东抛售 大股东接手买入

然而由于共享出行业务形势不明,上市公司股东对行业的看法截然不同。去年9月2日,永安行第三大股东常州福弘公布减持计划,预计减持562.74万股,占总股本的3%。在相隔23天后的9月25日,永安行第一大股东兼董事长孙继胜公布增持计划,预计增持1000万-3000万元,按当日收盘价算,最高约折合140万股。


  值得注意的是,在三股东常州福弘公布减持的9月2日至大股东孙继胜公布增持的9月25日之间,永安行股价出现剧烈波动,并于9月24日创出阶段性新高。这意味着,三股东在股价低位时公布减持,大股东在股价阶段性高位时公布增持。大股东公布增持之后,股价随之一路下跌,直至创出历史新低15.71元。是否被三股东抛售股份打压下来的,不得而知。不过这方便了大股东增持。

由于成交量突然暴增,9月18日永安行股价以突兀的涨停价报收,全天涨幅10.02%。

12月24日、25日,三股东常州福弘、大股东孙继胜相继公布减持、增持情况。截至公布前一日,三股东常州福弘抛售187.58万股,减持上市公司总股本的1%,大股东孙继胜接手买入61.56万股,占永安行总股本的0.33%。总体卖方占优。

  股价莫名连续涨停 成交量创上市以来纪录

1月13日永安行公告全年业绩预增3倍以上,股价再度一字板涨停,而且莫名连续涨停,直接超越了前期大股东发布增持公告前后的阶段性高点,再创出新高。直至1月15日当天,其成交量直接创出自2017年上市以来的天量纪录,换手率达22.38%。

在预期业绩公布后的短短三天,永安行股价从18元,涨至最高23.84元,区间涨幅高达32%。

  此期间,三股东与大股东的减持、增持计划仍在继续进行,是否因其增减持导致股价大幅波动,以及双方具体买卖情况,需待上市公司后期公布。

大股东:不是我干的

永安行股价的异动很快引发各方关注。上市公司发布股价异常波动公告,同时公布了大股东孙继胜对其问询函的回复内容。

1月16日,在问询函中,永安行大股东兼董事长孙继胜表示,不存在涉及上市公司重大未披露信息,也未在异常波动期间买卖公司股票。一言以蔽之,股价涨停不是我干的。

根据龙虎榜数据,1月13日当天,华鑫证券营业部累计买入永安行1101.67万元高居榜首。1月15日,方正证券成都高升桥路营业部累计买入2112.03万元,海通证券上海建国西路营业部累计买入1204.46万元,位居第一、第二。这其间是否涉及三股东常州福弘的交易尚不得而知,不过由于其持股目前已低于5%,针对持股5%以上股东的相关规定对其已失效。

随着永安行共享出行业务盈利扩大,激战仍将持续。只是不知在短短三日股价大涨27%之后,永安行大股东是否还愿意继续增持?

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。