关注证券之星官方微博:

*ST盐湖:剥离资产包国资兜底生效 青海国资将30亿元受让公司资产

2020-01-13 09:40:00 来源:发布易
*ST盐湖所拍卖的资产包因六次拍卖均无人竞拍,将由青海汇信资产管理有限责任公司以30亿元的价格受让。公司剥离该资产包后,未来有望轻装上阵。

1月11日晚间,*ST盐湖(000792)披露公告称,公司公开处置的旗下化工分公司的固定资产、在建工程、无形资产、存货及所持对控股子公司青海盐湖镁业有限公司(以下简称“盐湖镁业”)、青海盐湖海纳化工有限公司(以下简称“海纳化工”)的全部股权、应收债权(上述三项资产合称“*ST盐湖资产包”),因六次拍卖均无人竞拍,触发国资兜底。

此前2019年12月27日,公司管理人与青海汇信资产管理有限责任公司(以下简称“汇信资管”)签订《资产收购框架协议》,汇信资管承诺,若公开拍卖中无其他主体愿意以超过30亿元的价格通过参与第六次拍卖或者协议受让方式受让*ST盐湖资产包的,汇信资管将以30亿元的价格受让该资产包,受让方式包括参与第六次拍卖或直接协议受让前述资产。该承诺不可撤销,汇信资管届时将无条件按照本协议履行。汇信资管大股东为青海省地方国资背景。

除上述资产拍卖进展事项,*ST盐湖同日公告称,破产重整进程中因资产处置预计产生的损失,经初步计算,预计对公司利润的影响金额约为417.35亿元,此事项属非经常性损益。

根据《深圳证券交易所股票上市规则》规定,公司只要满足最近一个会计年度经审计的净利润及扣除非经常性损益后的净利润均为正值;最近一个会计年度经审计的期末净资产为正值;最近一个会计年度经审计的营业收入不低于一千万元等8项条件后,即可在2020年年度报告披露后的的五个交易日内向深交所提出恢复股票上市的书面申请。

从近三年公司钾肥业务来看,2017年氯化钾业务盈利38.17亿元,2018年氯化钾业务实现营收74.50亿元,2019年上半年该板块业务营业收入为39.16亿元,同比增长17.82%,毛利率达74.64%。钾肥业务营收逐年提升,具备稳健的持续盈利能力。

业内人士指出,若*ST盐湖在2020年成功重整,甩掉包袱,其钾肥业务的营收完全可以支持公司达到恢复上市的条件。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。