关注证券之星官方微博:

中央汇金公司前三季度净利润4513亿元 同比增12%

2019-11-28 13:53:00 来源:证券时报

中央汇金投资有限责任公司最新披露的2019年三季度报表显示,前三季度,公司营业收入为4661亿元,上年同期为4205亿元。其中,投资收益为4376亿元,上年同期为4126亿元。前三季度,公司净利润为4513亿元,同比增12%,上年同期净利润为4032亿元。

相关报道>>>

国家队、险资、外资持股路线图曝光!社保基金、证金、汇金大手笔买入这些股

2019年三季报已经收官,“国家队”、社保基金、险资和外资持股动向浮出水面。

“国家队”又新进了哪些个股?社保基金重仓了哪些个股?险资布局又如何?哪些领域受到外资关注?中证君带你一起看一看。

国家队“擒获”多只业绩牛股

数据显示,截至三季度末,“国家队”(包括证金、汇金、证金资管、外管局相关投资平台以及中证定制基金)共计现身1015家上市公司前十大流通股股东名单,这意味着接近1/3的上市公司大股东中出现“国家队”的身影,共计持股数量接近7500亿股,持股比例约占1.37%,持有部分参考市值为4.13万亿元。

整体来看,“国家队”三季度调仓力度不大,有107只个股出现调仓,增持的77只个股中,有32只个股为三季度新进。

三季度国家队增持规模超过亿股的,有立讯精密、中国中铁、中国重工。苹果概念股立讯精密三季报显示,今年三季度,4只中证金融资产管理计划新进成为立讯精密的第7-第10大流通股股东,共计增持约1.19亿股。同时,汇金和证金三季度共计增持约3200万股。

靠着苹果核心供应商概念走红的立讯精密今年以来涨势喜人,三季度公司股价涨幅高达40%,股价较年内最低点已大涨200%。

立讯精密年内股价走势

隆基股份第三季度获汇金公司新进成为第十大流通股股东,持股达5733万股。受益于光伏市场回暖,公司迎来业绩爆发,前三季度实现净利润14.75亿元,同比增长283.85%,但公司近期股价回调。值得注意的是,云南白药联席董事长陈发树三季度也加仓隆基股份,增持约950万股。

国家队第三季度还加仓了生猪养殖概念股。中央汇金三季度新进牧原股份成为第十大流通股股东,持有近900万股。受益于猪价上涨,牧原股份近期股价涨势如虹,有分析师甚至称其为“猪中茅台”。

牧原股份年内涨幅超过200%

社保基金新进112只个股

社保基金被认为是广义的“国家队”,持股动向也备受关注。

数据显示,截至三季度末,533家上市公司前十大流通股东中出现社保基金身影,298家上市公司获社保基金增持,其中112家为第三季度社保新进。

社保基金偏爱机械装备、医疗服务、医药、电力、有色等行业龙头股。其中,持股数量前三分别为三一重工、金风科技、美年健康,均持有超过1亿股。

三季报中社保持股变动居前的个股

值得注意的是,社保基金第三季度新进112只个股。增持力度较大的是洛阳钼业、太阳纸业、阳关电源和中国联通。其中,洛阳钼业三季度获社保基金一零二组合加仓1.14亿股。不过洛阳钼业三季报业绩不佳,净利同比下降近7成,股价也处于下跌态势。

外资转向银行和地产

从三季度QFII和北向资金(陆股通)持仓变动来看,除了一贯坚守的大消费龙头股之外,QFII和北向资金均加大了对地产股和银行股的投资。

从持仓市值来看,绿地控股、阳光城等地产股新进金额较大,其中,绿地控股和阳光城分别获QFII新进持仓约3700万股和4183.92万股。QFII三季度增持了爱尔眼科、宝钢股份、碧水源、海螺水泥、海大集团等增持数量均超1000万股。

北向资金方面,陆股通三季度增持了多只个股,仍以银行和地产股为主,平安银行、农业银行、万科A、上海银行等均获陆股通增持超亿股。数据显示,三季度陆股通增持平安银行7.11亿股,增持数量最多。

有投资人士表示,目前地产股和银行股都处于历史估值低位,地产龙头业绩增速预计良好。而多家银行三季度业绩增速环比中报出现改善,资产质量持续改善。同时,这两个行业个股均有高分红的传统,从目前估值来看,都处于高股息率品种。

险资加仓银行股

作为A股最受关注的机构资金,保险资金持股动向引人关注。投资方面,保险资金仍对大金融股青睐有加。

保险资金增持数量居前的有平安银行、工商银行、农业银行、上海银行。险资单笔增持最大的是平安银行的大股东——平安保险集团。平安银行三季报显示,平安保险集团三季度增持约11亿股,平安人寿自有资金增持1.37亿股。工商银行三季度获得三只保险产品增持,共计增持约3.4亿股。此外,农业银行和上海银行三季度分别获险资增持约1.5亿股和1.1亿股。

减仓方面,大家保险大幅缩减原先安邦保险在A股上市公司中的持股,三季度中国建筑、万科A被保险资金和股东减持规模居前,分别为10.38亿股和4亿股。

不过值得注意的是,险资第三季度加大了对白酒股的投资。贵州茅台三季报显示,中国人寿一款普通保险产品三季度持330.9万股,位列第十大流通股股东。按贵州茅台价格计算,中国人寿第三季度这笔投资超过30亿元。除贵州茅台之外,中国人寿还增持了泸州老窖,小幅减持了五粮液。

(来源:中国证券报)

(文章来源:证券时报)

郑重声明:东方财富网发布此信息的目的在于传播更多信息,与本站立场无关。
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。