关注证券之星官方微博:

无惧“三类股东”?首家竞价转做市的拟IPO企业现身新三板

2018-05-28 10:10:00 来源:犀牛之星
犀牛之星 更多文章>>

(原标题:无惧“三类股东”?首家竞价转做市的拟IPO企业现身新三板)

三板做市指数持续震荡下行,公司及做市商的做市热情都在不断减退。

据犀牛之星不完全统计,仅2018年以来,截至5月25日,共有超150条做市商退出为挂牌企业提供做市报价的相关公告,涉及超百家挂牌公司和超40家做市商。

但,在做市热情消退的大趋势下,犀牛之星发现,有些企业却敢于逆势而为,选择由竞价转做市。

犀牛之星APP显示,自1月24日合全药业(832159)成为首家由竞价转做市的企业以来,陆续有华光源海(872351)、武侯高新(871326)、第一物业(837498)、健佰氏(834887)等11家企业加入竞价转做市的队伍。

5月24日,竞价转做市再添新例,这次的帝杰曼(835681)却有些特殊。

首家竞价转做市的拟IPO企业

5月24日,帝杰曼公告称,公司股票将于5 月 28 日起变更为做市转让方式。公告显示,帝杰曼首批做市商有6家,除主办券商中银国际外,还有爱建证券、浙商证券、联讯证券、财通证券、南京证券。

帝杰曼于2016年1月挂牌新三板,公司主营业务包括楼宇智能化、环境监控、网络安全、虚拟云计算等信息系统集成服务的研发、设计和施工以及计算机系统设备及现代办公系统的销售和服务,主要面向电子政务、智慧医疗、智能教育等领域。

近三年来,帝杰曼业绩增长势头不错。2015年至2017年,公司营业收入自9513万增长至1.22亿。净利润自575万增长至1517万。

(截图来自犀牛之星APP)

伴随着业绩的持续向好,帝杰曼萌生了IPO的想法。

2018年1月3日,帝杰曼发布公告称,公司已进入首次公开发行股票并上市的辅导阶段,目前正在接受中银国际证券的辅导,辅导期自2018年1月开始计算。

“假”IPO还是无惧“三类股东”?

作为一家拟IPO企业,将转让方式由竞价转为做市实数罕见。尽管与竞价转让制度相比,做市转让在提供交易流动性和股票定价方面仍具优势,但一旦企业打算IPO,多会选择竞价转让,以免引入三类股东,徒增IPO难度。

东北证券研究总监付立春曾公开表示:“如果企业有近期IPO的想法,不想引入更多中小股东,降低二级市场活跃度,那么选择集合竞价交易更适合。”

事实上,确有多家企业因为IPO而将公司转让方式由做市转让变更为竞价转让。如联诚发(837293)原本为做市转让企业,公司于2018年2月1日由做市转让变更为竞价转让,随后不久,3月7日,联诚发宣布公司入首次公开发行股票并上市的辅导阶段。

与联诚发的选择如出一辙的还有众智软件(831185)、奇士达(839706)等拟IPO企业。

如付立春所言,拟IPO企业选择竞价转让是在情理之中,而像帝杰曼这般已经在上市辅导阶段竟将竞价转做市不知背后原因为何。

在此,犀牛之星仅做大胆猜测,具体原由就由各位看官自行探索。

猜测1:

帝杰曼最近3年净利润分别为574.71万、1084.92万、1516.53万,业绩虽持续增长中,但离IPO门槛仍存在不小距离, IPO或为帝杰曼长期战略目标,短期内实现可能性不大,故公司选择做市增强公司股票在新三板市场的流动性。

猜测2:

近期,文灿股份(832154)、芯能科技(833677)、海容冷链(830822)等携带“三类股东”的新三板企业顺利过会,而股东超200人的科顺防水(833761)也冲A成功,三类股东及股东超200人似乎都不再是新三板企业IPO的障碍,帝杰曼或受此鼓舞,无惧三类股东及股东人数超200等问题。

竞价转做市首日表现引关注

作为竞价转做市的首家拟IPO企业,帝杰曼做市首日表现如何备受关注,最终结果只待5月28日揭晓。

不过,我们或许可以从之前11家竞价转做市的企业,其做市首日表现中,管中窥豹。

犀牛之星注意到,竞价转做市的11家企业的做市首日表现可分三类:

第一类:做市首日无太大变化。如合全药业、武侯高新、宁波公运(832399)竞价转做市首日涨跌幅分别为-0.04%、0.00%、-1.25%。

第二类:做市首日暴跌。健佰氏做市首日跌幅达53.21%。

第三类:做市首日无成交。如精华股份、每日科技、精益达等。

11家竞价转做市股票首日涨跌幅

注:华移科技做市前仅有一笔交易,做市首日涨幅51.79%参考意义不大

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2654.36 涨跌幅: 0.91%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。