首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

C919领证冲上热搜,节前最后一天或有“飞机”行情?

来源:证券之星资讯 2022-09-29 21:38:24
关注证券之星官方微博:

终于等到你,9月19日没等到的领证,9月29日它来了!

C919获颁适航证

9月29日,中国民航局在北京首都机场举行仪式,正式向中国商飞颁发C919飞机型号合格证,这标志着我国首款完全按照国际先进适航标准研制的喷气干线客机通过中国民航局适航审定,符合《中国民用航空规章》第25部《运输类飞机适航标准》(CCAR-25-R3)要求,具备可接受安全水平,可以参与民用航空运输活动。

与此同时,这也意味着该机型可以开始向运营商交付。消息一出,C919迅速冲上了微博热搜第二位,可见市场对其关注之深。

实际上,此前9月13日两架C919先后从上海飞到北京的消息就引起了国人的广泛关注。当日A股大飞机板块也是有所异动,润贝航科涨停晋升3连板。

据悉,C919大型客机是我国按照国际民航规章自行研制、具有自主知识产权的大型喷气式民用飞机,座级158-168座,航程4075-5555公里。

市场上与之同级别的机型,分别为波音和空客最畅销的单通道飞机——波音737系列和空客A320系列。目前商飞C919公布的订单来自28家客户、共计815架订单。

这份客户名单中,国内航司包括国航、东航、南航、海航、川航、河北航、幸福航等7家;国外航司有德国普仁航空、泰国都市航空2家。其余19家均为飞机租赁公司,工银租赁在所有客户中订单量最大。

值得一提的是,任何一款商用飞机想要进入市场运营,完成型号合格审定、获取型号合格证是最为关键、难度最大的环节,这也是为什么市场对于C919何时取证如此关注的主要原因。

如今,终于取证完成了,市场是否会给予回应呢?

多家上市公司称预计对业绩产生积极影响

值得一提的是,虽然C919尚未完成商业化,但市场对其预期普遍较高。8月以来,已有多家大飞机概念股在投资者互动平台宣布公司参与C919项目情况以及未来C919取得适航证对公司的积极影响。

润贝航科表示,公司有部分销售的产品供应给中国商飞C919项目。炼石航空表示,公司一直与商飞保持着沟通,C919适航证的取得会对公司起到积极作用。航发控制也表示,随着大飞机动力国产化推进,预计将对公司业绩产生积极影响。

洪都航空表示,C919大飞机机身段大部件制造主要由江西洪都商用飞机股份有限公司完成,洪都航空为其单一第一大股东,持股占比25.5%。

四川九洲表示,公司是C919大型客机的国内一级供应商,承担了C919客舱广播内话子系统的研制交付任务。

通达股份表示,公司全资子公司成都航飞是中国商飞C919的供应商,涉及产品主要为C919的机体结构件。利君股份称,公司下属航空零部件加工业务中包含C919大飞机部分零部件加工。

南山铝业表示,公司参与了国产大飞机C919项目部分产品的研发工作,也是其供货商之一。

此外,中航光电为C919提供产品主要包括连接器及设备架等;航发控制为国产大飞机发动机控制系统唯一的机械液压关键执行机构供应商;而西测测试、华力创通则表示为C919提供配套的技术服务。

实际上,从产业链角度来看,大型客机的产业链长度长、复杂度高。

据报道,一架商用飞机由300万至500万个零部件组成,这些零部件需要数千个供应商生产,能够带动新材料、现代制造、先进动力、电子信息、自动控制、计算机等领域关键技术的群体突破和诸多基础学科的重大进展。

但产业链涉及这么多环节,与C919有关联的上市公司更是不计其数,什么才是关键所在呢?

重点细分产业链

在大飞机产业链标的上,是军工核心资产发展的又一高地。大飞机、航空发动机是我国加速新国防产品国产化的重要方向。

C919大飞机实现商用交付之后,其不断增加的订单带来的“量”和“质”的需求,有望延伸至相关产业链,打开众多制造产业供给端的创新空间,从而引领本土高端制造产业的崛起。

按照中国商飞的评估,到 2040 年中国客机机队规模将达到 9957 架, 占全球客机机队比例 22%,成为全球最大的单一航空市场。

若将大飞机制造环节进行价值拆分,则前瞻产业研究院数据显示,机体、发动机、机电系统、航电系统和其它等部分的价值占比约为36%、22%、13%、17%和12%。

目前C919国产化率大概在60%左右,其中机体结构的国产化率最高,机载设备主要以合资为主,发动机仍然依赖进口。结合我国高铁的国产 化路径,我国大飞机产业将呈现 “机体及集成系统—机载设备—发动机”的国产替代路径。

浙商证券最新研报分析认为,大飞机产业链中的重点细分产业链包括以下五个方面:

1)新材料:C919 机体结构铝合金占比65%、复合材料12%、钛合金9%、高强度钢7%。CR929 复材占比将大幅提升至50%以上。关注原材料国产化进展、看好复合材料投资机会。

2)零部件:包括锻铸件、机加件、标准件、电子元器件等,产品附加值高。看好中航重机等细分领域龙头,享受国产民机放量拉动效果更为显著。

3)机体制造:当前国产化程度最高,增长确定性强,重点看好中航西飞,军民用大飞机龙头,C919 配套价值占比高。

4)机载系统:整机价值占比约30%。产品利润率高,国产化过程中增长空间大,看好航电系统龙头中航电子。

5)动力装置:整机价值占比约22%,当前由CFM 国际公司配套,国产商用航空发动机预计2030 年内开启放量。

就具体标的而言,该机构推荐关注:中航西飞、航发动力、中航沈飞等主机厂;机载系统:中航电子、江航装备、博云新材;零部件:中航重机、爱乐达、中航光电;新材料:中航高科、光威复材、抚顺特钢、宝钛股份。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示炼石航空盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-