首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

山西汾酒中报解读:“国改”赋能,多维发力跑出汾酒速度

来源:证券之星资讯 2022-08-26 20:29:30
关注证券之星官方微博:
8月25日,山西汾酒半年报正式发布。今年上半年,山西汾酒实现营收153.34亿元,同比增长26.53%;归母净利润50.13亿元,同比增长41.46%。

8月25日,山西汾酒半年报正式发布。今年上半年,山西汾酒实现营收153.34亿元,同比增长26.53%;归母净利润50.13亿元,同比增长41.46%。具体看,今年一季度实现营业收入105.3亿元,同比增长43.62%;净利润37.1亿元,同比增长70.03%。

值得一提的是,2021年山西汾酒全年实现净利润53.14亿元,而今年上半年山西汾酒的净利润就高达50.13亿元。同时,这也是山西汾酒自上市以来第二次半年度实现营收破百。

“国改”赋能汾酒,重拾辉煌

作为拥有六千多年悠久历史的清香型白酒,山西汾酒以工艺精湛,源远流长,在中国酒业历史上也曾占据着举足轻重的地位,上世纪曾居于“汾老大”地位。

然而上世纪90年代,由于公司在价格及品牌战略上定位民酒,从而错失高端酒发展机会,陆续被五粮液等其它上市公司赶超。

经过了20世纪末的坎坷浮沉后,2017年汾酒作为山西改革先锋,国资委下放八大权利,激发汾酒主观能动性。从此汾酒迎来发展转折点,并由此开启“开挂”般发展史。

2018年,华润以近52亿元入股山西汾酒,成为公司第二大股东,使得市场规模、营销渠道都有了进一步提升,而汾酒也不负众望跑出了“汾酒速度”。

财报显示,2017至2021年,山西汾酒实现全年营收分别为63.61亿、94.44亿、118.9亿、139.9亿、199.71亿;净利润分别为9.52亿、15.07亿、19.69亿、30.79亿、53.14亿。

新任山西汾酒董事长袁清茂还在2021年财报中表示,公司2022年“力争营业收入较上年度增长25%左右”。他还立志要在“十四五”末,即2025年进军白酒行业第一阵营。

可以看出,近年来在山西国企改革、混合所有制发展浪潮激荡下,山西汾酒经营业绩不断刷新历史最好水平,或重拾“汾老大”辉煌。

优化结构,多维发力跑出“加速度”

山西汾酒的业务增长背后,还有公司市场结构和产品结构的不断优化。

在市场结构方面,山西汾酒一方面持续深化“1357+10”市场布局,加大长江以南市场拓展力度,凭借品牌底蕴快速打开省外市场。数据显示,截至2021年年末,汾酒在广东市场的累计销售额同比增长123.8%,长江以南市场平均增幅超过60%。

另一方面,对新兴市场经销商的大力扶持。数据显示,2021年山西汾酒省外市场经销商2796家,新增545家,实现营业收入117.38亿元,同比增长49.4%,在总营业收入中的比重为58.78%。

在产品结构上,山西汾酒坚持“抓青花、强腰部、稳玻汾”的产品策略,进一步优化产品架构。

目前,汾酒已实现全价格带覆盖:青花系列定位次高端及高端,是高端化与全国化的核心;巴拿马与老白汾定位中端,是稳固省内市场竞争优势的主要系列;玻汾定位低端,在全国光瓶酒市场中具有较强竞争优势。

在管理上,山西汾酒加强创新力度,提升管理效率;在销售上,完成营销骨干新老交替,80后成为大区、省区经理的主要担当者,大量90后营销人员充实到销售一线,激发了营销团队内生动力。

此外,深厚的文化底蕴是汾酒得以持续发展的根脉所在。

从2009年开始,汾酒就将文化作为企业发展的核心战略。多年来,汾酒围绕“中国酒魂”这个中心进行文化差异化战略定位,同时以品质、文化两个基本点形成企业文化思维,全员、全过程、全方位展开经营管理活动。

在酱酒热背景下,作为清香型品类龙头的汾酒拥有一定抵御酱酒冲击能力。据世界品牌实验室发布《中国500最具价值品牌》显示,汾酒的品牌价值由2016年的140亿元提升至2020年的422.7亿元,年均复合增速为31.8%,进步速度位居白酒行业前列,品牌价值实现跃升。

多家券商力挺,汾酒未来可期

对于山西汾酒的业绩表现以及谋篇布局,机构给予了积极回响。目前,东吴证券、德邦证券、财信证券、浙商证券等多家券商给予其推荐或买入评级。

东吴证券指出,山西汾酒势头强劲,产品势头持续向上,终端反馈即便是在疫情影响的背景下消费者的动销接受度相比更高,动销更好。考虑到公司长期处于较高的估值水平, 且比较稳定,势能向上,我们给予2023年45X 估值,对应 2023 年目标价372 元。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示山西汾酒盈利能力优秀,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-