关注证券之星官方微博:

重量资金宣布入市 18股连续八周获加仓

2019-07-29 08:02:59 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>
更多股市机会请下载证券之星APP,微信扫描下方二维码或应用商店搜“证券之星”即可快速下载。

(原标题:重量资金宣布入市 存量规模'输血'A股最高超600亿)

重量资金宣布入市 存量规模'输血'A股最高超600亿

重量资金宣布入市!多地职业年金明确开始实战投资!存量规模“输血”A股最高超600亿

多地职业年金资金已开始投资运营——这是7月27日召开的中国养老金融50人论坛2019上海峰会传出的消息。作为我国养老保障体系第二支柱新生力量,职业年金正在快速推进。

截至日前,包括中央国家机关事业单位、31个省区市以及新疆生产建设兵团在内的全国33个职业年金项目中,已有25个完成受托人招标。中央国家机关、北京、上海、山东等17个省份和区域完成职业年金计划投管人评选和托管人评选。

数据显示,今年5月底职业年金累计结余约6100亿元,假设职业年金的股 票投资比例为7%~10%,则目前的存量规模给A股带来增量资金约427亿~610亿元,未来每年带来增量资金约105亿~150亿元。

招商证券研报中提到,投资风格方面,职业年金将会延续社保基金、企业年金、基本养老保险基金等的长期稳健投资风格,重点投资一些经营稳定、业绩优、低估值、高分红的行业或股票,所以选择蓝筹股的概率会比较高。此外,未来随着这部分资金入市以及规模扩大,职业年金将会成为A股市场上重要的长期价值投资机构之一,有助于A股投资者结构的持续优化。

迄今,已有中央国家机关事业单位、山东省、湖北省、北京市、新疆维吾尔自治区、湖南省等地职业年金计划相继投资运营,后续其他省市职业年金资金也将陆续投入市场。

职业年金覆盖率82%,2020年规模或达万亿

职业年金制度是针对我国机关事业单位工作人员建立的补充养老保险制度。2015年1月,国务院印发《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,标志着职业年金制度正式建立,我国的多层次养老保障制度改革驶上了快车道。

根据设计,职业年金由单位按工资总额的8%缴费,个人按本人缴费工资的4%缴费,这些缴费及其投资运营收益即构成职业年金基金。职业年金与企业年金一起,构成了我国养老保险第二支柱。

职业年金虽然起步较晚,但由于带有强制性,业界预计职业基金规模将会快速超越企业年金。

与会人士预计,2017年底,全国机关事业单位人员近4000万人,单位及个人合计缴纳职业年金费用为职工工资总额的12%。全国每年的职业年金缴费可达1500亿元,到2020年有望达到1万亿元。

中国社会保险学会会长胡晓义在会上表示,目前参加基本养老保险的机关事业单位工作人员是3612万人,加入职业年金的职工人数为2970万人,覆盖达到82%,与企业年金职工覆盖10%左右的比例来看要大得多、快得多。实际缴费人数占比96.5%,达到和符合政策设计预期,表明强制性加入规则起到很大作用。

长江养老董事长苏罡说,职业年金制度的建立意义重大、影响深远。一直以来我国养老保障制度发展的不平衡不充分问题十分突出——基本养老保险“一支独大”,承受老龄化问题的压力越来越大;企业年金市场化运营十多年,目前处于缓慢增长的瓶颈期。

他认为,职业年金制度的建立,不仅使得第二支柱单位养老金的覆盖人群增加了约4000万机关事业单位工作人员,而且每年带来的约1000-1500亿元的固定缴费极大地充实了第二支柱的储备,有助于进一步扩大第二支柱覆盖面。

多地职业年金已投资运营,更多资金待入市

胡晓义同时透露,职业年金结余2018年底只有4900亿元,今年5月底已经到了近6100亿元,处于快速增长中,说明职业年金有进行市场化投资的必要性和迫切性。

今年2月27日,中央国家机关及所属事业单位(壹号)职业年金计划第一笔缴费,划入壹号计划受托财产账户,标志着酝酿多年的职业年金市场化投资运营正式起航。截至目前,中央国家机关事业单位、山东省、湖北省、北京市、新疆维吾尔自治区、湖南省等地职业年金计划相继投资运营,后续其他省市职业年金资金也将陆续投入市场。

对于金融市场来说,职业年金基金是重要的新增长期资金。

苏罡认为,养老金具有规模大、期限长、来源稳定的特征,是绝对的支持经济发展的优质资本的核心来源,同时也是消费能力的兜底保障和社会公平的基础支撑。职业年金与企业年金相比,其资金稳定流入的特点更加明显,合同周期一般在3-5年,有利于实现更长周期的资产配置。

他同时认为,由于各地经济发展水平与投资回报不一,职业年金投资选择需要在实现资金保值增值以及服务当地经济之间寻求平衡点,进而可能催生以职业年金为纽带的跨地区政企合作,特别是在京津冀、长三角、粤港澳等地区实现多省职业年金的协同投资。

据悉,相对高收益且收益稳定的另类投资项目将是职业年年金大类资产配置的重要选项。

此外,在职业年金基金的投资范围中,权益类资产也是可选项。未来随着基金资金陆续到账启动投资,职业年金入市步伐也将加快。

一家投管机构职业年金负责人告诉记者,由于职业年金和其他养老金的作用一样,主要是提供长期养老资金,稳健收益最为重要,因此预估主要配置仍是固收类为主,虽然职业年金可投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例上限为30%,但预估大多数计划的股市投资比例不会超过15%。

以6100亿元的职业年金累计结余来看,假设职业年金的股票投 资比例为7%~10%,则目前的存量规模给A股带来增量资金约427亿~610亿元,未来每年带来增量资金约105亿~150亿元。

上海市宝山区区委书记汪泓认为,从职业年金目前覆盖的人群和职业年金短期可能入市的资金量来看,其落地短期内并不会对养老保障格局和A股市场带来实质性影响。但由于职业年金未来市场规模巨大,其对于我国养老保障第二支柱建设以及养老保障体系的完善将会产生重要影响。

她认为,一方面,职业年金进入资本市场,有助于增加资本市场的活力,有利于提升市场流动性,并对整个市场的稳健发展期到重要的支持作用。

另一方面,职业年金进入资本市场投资,有助于职业年金保值增值,具有实现养老保障的实际意义。同作为养老保障类基金,社保基金和企业年金经过市场化投资,收益额和收益率总体上均较为稳定,实现了资金的保值增值,且规模也得到进一步扩大。

当然,职业年金投资管理的挑战亦不小。

苏罡表示,职业年金由于机关事业单位人员补充养老金的特别属性。因此在资产配置和投资品种选择时,必须在做好风控的前提下,更多地引入ESG(环境、社会和公司治理)投资理念、更多地服务于民生实惠项目。

其次,全国33个职业年金项目基本都采取“多个受托计划、统一收益率”的管理模式,不管是一个计划内部的若干组合,还是一个省的若干受托计划,亦或是不同省份的统一收益率,都会面临横向比较的压力,势必会产生更加激烈的竞争与更加残酷的优胜劣汰。对于各家管理人来说,这将会是核心竞争力的面对面比拼。

此外,职业年金的服务需求点多面广、个性化强。未来,无论是受托人、投管人,还是托管人,都将同时参与多个项目的运营服务,对于信息系统的支持能力、投研专业人员的配备、运营服务人员的专业素养与响应时效都会提出更高的要求。

职业年金发展亦待完善

职业年金虽然快速发展,但由于起步不久,仍有一些待完善之处。

一是部分空账未来如何逐步做实。据统计,目前职业年金供款结构中,单位缴费占比46%,比规定的低20个百分点,显示部分地区的单位缴费有一定的空账问题,未来这块缺口如何补足,需要详细考量。胡晓义建议一部分地区“先补起来”,以及从“新人”补起。

二是记账利率的透明化问题。例如记账利率按照什么标准确定?逻辑是什么?胡晓义建议依据实践发展,及早规范并公开记账利率确定机制。

三是编外人员的养老问题。事业单位有大量编外人员,这部分人员的补充养老问题如何安排,涉及很多细节问题。

在完善运行层面,也有一些需要完善的地方。胡晓义提出以下三点建议:

一是进一步明确代理人职责方面,现在各地由地方省级社保机构履行代理人职责,选定受托人。那么代理人除了条文规定的职责之外,实际履行职责的边界是什么?例如如何规范选定受托人,在受托人制定大类资产配置战略及确定投管人、托管人时在多大程度上、以何种方式介入?需要结合实践案例便总结新经验边推广指导。

二是延长委托期和考核周期。胡晓义认为,现在两三年的委托期及相应考核评估周期,虽有优胜劣汰的机制考虑,但也容易诱导机构做出风险更大的选择。例如,受托人、投管人可能会倾向于选择短期高收益但风险更大的资产配置方案。他建议政策制定和执行部门应有预见和敏感,及时纠偏,给机构更多符合投资规律的宽松环境。

业内人士认为,过于频繁的考核会打乱投资经理的节奏,甚至会起到鼓励跟风炒作热点追求短期收益的反效果。

三是开发适用的商业养老保险产品。此举难点可能在于商保机构长于多年投保、一次理赔的精算,而缺乏趸交、分期支付的经验。(券.商.中.国 邓.雄.鹰. )

上一页 1 2 3 下一页
相关个股

上证指数 最新: 2941.62 涨跌幅: -0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。