关注证券之星官方微博:

五大券商下周看好六个板块

2019-07-12 15:13:12 证券之星
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

煤炭开采:坚守核心资产,关注焦煤股破净修复及山西国改

类别:行业研究 机构:国盛证券有限责任公司 研究员:丁婷婷 日期:2019-07-12

煤市新常态。 2019年的煤市受矿难、进口政策等诸多因素影响,与往年相比有些许变化:其一,受年初榆林矿难影响,主产区产量分化,“陕减晋增”致煤价“陕强晋弱”;其二,受西电东输及核电等新能源挤压,沿海六大电日耗数据指导性弱化;其三,进口煤限制政策频出,全年平控目标未变,但下半年结构或有调整;其四,增厚无形资产致负债率下降,但负债总额仍处高位,减负尚需时日。

今明两年产量释放相对平稳。 为理清未来煤炭供给端产能的投放速度,我们在对目前所有在建矿井的建设情况及投产进度逐一进行核实、分析后,认为今明两年产量释放力度相对有限,预计 19年新增产量 10010万吨,20年新增产量 11825万吨,产量的大规模释放或集中在 21年前后。

动力煤港口价格先抑后扬,中枢略有下移。 展望下半年,安监对供给端的影响或将逐步弱化,在高库存和需求不及预期的背景下, 7~8月煤价或出现回调。后续随着国庆 70周年的临近,煤矿安监有望再次加强,产地供给或再次受限,与此同时,夏季用煤高峰过后,煤炭进口或再次收紧,叠加冬储补库的影响, 煤价有望迎来一波反弹。但总体而言,后续随着优质产能的释放、铁路增运计划和国家一系列减税降费政策的出台,港口煤价中枢有望进一步下移至 590~600元/吨。

焦煤价格高位震荡。 考虑到焦煤未来产能增量极其有限,下游需求总体平稳,且去年 11月山西焦煤集团联合龙煤、山东能源、淮北矿业等 8家国内炼焦煤企业联合创立焦煤集群品牌联盟,使得焦煤生产企业在黑色系中的议价能力得到进一步加强,我们预计下半年焦煤价格仍将维持高位震荡格局,下跌幅度有限。

投资策略: 我们认为市场下半年整体呈现“动弱焦强”格局, 但值得注意得是, 由于动力煤消费结构的变化导致港口与产地间的联动进一步弱化,以榆林为代表的陕西主产区价格最为强势,后续这一现象也有望延续。 我们建议关注三条主线:一是关注煤炭板块中的核心资产,如中国神华、陕西煤业、西山煤电;二是关注低 PB 焦煤股,如平煤股份;三是关注山西国改概念的潞安环能、山煤国际。

风险提示: 在建矿井投产进度超预期、新建矿井项目批复加速、需求超预期下滑、进口煤管控放松。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页
相关个股

上证指数 最新: 2924.20 涨跌幅: 0.79%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。