关注证券之星官方微博:

明日最具爆发力六大黑马

2018-11-08 15:28:05 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>

002727

一心堂个股资料 操作策略 股票诊断

一心堂:门店扩张提速 收入增长稳健

类别:公司研究 机构:中国银河证券股份有限公司 研究员:李平祝 日期:2018-11-08

1.事件:

2018年前三季度公司实现营收66.19亿元,同比增长18.15%;实现归属上市公司股东净利润4.19亿元,同比增长32.46%;实现扣非归母净利润4.15亿元,同比增长34.54%。实现EPS 0.74元。其中,2018年第三季度,公司实现营收23.27亿元,同比增长19.30%;实现归母净利1.26亿元,同比增长26.30%;实现扣非归母净利1.24亿元,同比增长32.09%,实现EPS 0.22元。

此外,公司还预计全年归母净利润区间为4.23- 5.92亿,同比增速区间为0.00% - 40.00%。

2.我们的分析与判断

(一)门店扩张提速,收入增长稳健第三季度门店扩张显著加速,扭转上半年门店扩张放缓趋势。截至第三季度期末,公司新建门店631家,关闭和搬迁导致门店减少合计226家,净增加门店405家,门店总数达到5471家。上半年由于公司加大门店整治力度,净增加门店仅198家;第三季度公司门店扩张明显提速,仅一个季度就净增加门店207家。截至10月18日,公司门店达到5507家,正在筹建门店174家,预计第四季度仍可净增加两百家左右门店,快速扩张势头不减。此外,虽然由于并购成本升高,公司本报告期新增门店基本为自建,但是公司也未放弃并购扩张的机会。公司全资子公司山西鸿翔一心堂药业有限公司第三季度开展了对灵石县大众药房连锁有限公司所持有的21家门店的收购工作。

公司业绩保持稳健增长。得益于第三季度公司门店扩张加速,公司前三季度收入同比增长18.15%,相比上半年17.53%的同比增速略有提高。不过公司前三季度扣非归母净利润同比增长32.09%,相比上半年34.62%的同比增速略有下降,这主要是因为新开业门店处于磨合期,运营成本暂时较高,对利润的贡献不如比较成熟的老门店。整体而言公司作为中国药品零售市场数一数二的龙头,业绩增长依然稳健,门店扩张动力不减,预计未来将继续巩固公司的龙头地位。我们继续看好公司未来的成长前景。

(二)控费成效显著,盈利能力提升受益于公司上半年整治门店,前三季度费用控制成效明显。由于公司上半年通过搬迁关闭等手段大力整治门店,管理费用和销售费用得到有效控制,公司盈利能力改善明显。其中前三季度管理费用率4.11%,比去年同期4.67%下降0.56pp;销售费用率26.97%,比去年同期27.71%下降0.74pp;净利率6.31%,比去年同期5.64%上升0.67pp。不过由于第三季度门店扩张重新提速,以及第四季度预期仍将保持门店快速扩张,我们预计未来新建门店会对费用控制造成一定压力。

3.投资建议公司三季报业绩保持稳健增长,我们看好公司未来的发展前景。首先,我们看好公司门店扩张的潜力。公司第三季度门店扩张提速,扭转上半年整治门店导致扩张暂时放缓的局面,预计公司门店扩张速度能够支撑公司业绩的稳健增长。公司作为的全国数一数二的零售药店龙头,门店扩张潜力依然巨大。其次,我们看好公司费用控制的成效。公司受益于上半年门店整治,前三季度管理费用和销售费用得以有效控制,盈利能力得到改善。由于公司第三季度门店扩张提速以及新建门店可能对成本控制带来的压力,我们调整了此前的盈利预测,预测2018-2020年归母净利润为5.54/6.74/7.88亿元,对应EPS 为0.98/1.19/1.39元,对应PE 为22/18/16倍。维持“推荐”评级。

4.风险提示公司门店布局不及预期,药品质量问题的风险,市场竞争加剧的风险。

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。