关注证券之星官方微博:

低估值个股增多 A股“七翻身”能否成真?

2018-06-23 22:51:10 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:低估值个股增多 A股“七翻身”能否成真?)

经历了端午小长假后第一个交易日的暴跌,本周以来A股大盘的走势不甚乐观,市场一度处于恐慌的氛围中。不过,随着近期指数不断探底,A股内部估值结构逐渐合理化,低估值区间个股增加,周五市场迎来明显反弹。尽管有观点认为止跌信号没有出现,市场仍将于震荡中磨底,但更多的市场分析认为股指再次大跌显然是非理性的,市场底或已探明,因为当前市场的估值水平已经很低,中期投资价值凸现。

有股市谚语称“五穷六绝七翻身”,今年股指在5月勉强收红,个股跌多涨少,一片低迷,6月收阴概率极大,那么“七翻身”是否真能实现,投资者又如何升级战略视角来迎接“七翻身”呢?

1455只个股估值低于30倍

昨日沪深两市顺势低开,随即继续惯性杀跌,上证指数、深证成指和创业板指纷纷创下阶段新低2837点、9172点和1506点。在窗口指导券商大额股权质押不能强平以及定向降准等措施最快有望一周内由央行宣布等两大利好消息的促进下,市场迎来反弹,其中创业板指一度升逾2%。

“估值”一词成为本周A股的关键词,市场各方对比当前上证指数与A股市场历次底部的估值后,均得到当前估值已经低企的结论。

证券时报数据研究中心统计显示,比较上证指数2016年1月27日重要底部2638点,当前市场估值已处于全面倒挂状态。数据显示,A股加权市盈率为16.27倍(剔除净利为负的公司,计算A股总市值与归属A股股东近一年净利润的比值),低于2638点时期的17.58倍,逼近上证指数998点时期的15.41倍。

行业方面,华鑫证券表示,从市盈率角度来看,申万一级行业中,仅食品饮料的行业估值还高于历史均值;农林牧渔、钢铁、有色金属、电子、轻工制造、传媒等行业估值低于历史均值。从市净率角度来看,申万一级行业中,家用电器、食品饮料和休闲服务的行业估值高于历史均值;农林牧渔、采掘、有色金属、综合、电气设备、国防军工、计算机、传媒等行业的估值低于历史均值。

再从个股层面来看,昨日红盘个股达到2598只,占两市可统计3063只个股的约85%。国产软件、互联网、新能源汽车、锂电池、租购同权等板块的个股涨幅居前。巨丰投 顾表示,A股存在着外部不确定性与内部估值结构合理化的博弈,经过近日的波动之后,全市场估值分布更进一步接近2012年12月时的状态,即呈现出估值分布高度集中,尤其是低估值区间个股数增多,10倍至15倍以下市盈率区间集中了超过15%的个股。

据统计,截至昨日收盘,剔除市盈率(TTM)为负的个股,在可统计的3012只个股中,市盈率在15倍以下的个股总共为466只,占比为15.47%。这些低估值个股主要分布在地产、金融、钢铁、商业贸易、交通运输、化工等板块。其中,市盈率在5倍以下的有7只,包括光明地产、华夏银行、武汉中商等。

对比2016年1月27日重要底部2638点,当时在可统计的2472只个股中,市盈率在15倍以下的个股总共为175只,占比仅为7.08%,可见两年多来,尽管上证指数的点位相差不大,但低估值区间个股明显大增。

证券时报数据研究中心的统计还显示,市场曾经诟病的结构性市盈率问题,经过调整之后,已经大幅好转。数据显示,动态市盈率在10倍以下的股票有140只,10倍至30倍有1315只,30倍至50倍的有839只,剔除亏损股后50倍以下市盈率股票占比超过七成。

“估值底”靠谱吗

经过一番估值对比之后,不少分析指出,在悲观情绪宣泄过后,当前估值底已经出现,中期投资价值显现。

著名经济学家宋清辉表示,当前,宏观经济稳健,一些超跌股正在群体蓄势反弹,有望缓解市场参与者的紧张情绪。在此背景下,估值因素对A股未来的走势影响正在不断增强,有望进一步推动A股未来企稳。总体来看,目前A股估值已进入阶段低位区间,例如包括银行等一些金融股已出现大比例破净局面。“从投资角度而言,估值低企意味着A股将出现个股大量的机会,进行长期投资或会有较好的收益。”宋清辉说。

而财经撰稿人玉名则提醒投资者要注意“估值陷阱”,其认为,单纯的数据背后是有误区的,尤其是在股市上,不可能忽略的是资金因素,整个市场资金面充裕,就会出现个股大量的机会,但如果市场资金本身有限,又加上独角兽、CDR、IPO加速和解禁高峰等抽资行为,市场的机会就会非常少,那么估值没有吸引力,加上缺乏资金风口,甚至会出现估值持续下降的情况。其认为,除了估值,资金风口、风格切换、超跌效应等都是可以关注的因素。

香港资深投资银行家温天纳也表示,评价一只股票股价是否处于较低水平,不能单纯靠股指的市盈率处于较低水平来判断,盈利层面也是一个关键因素。需要看盈利增长是否维持高水平,是否处于健康的状态,如果盈利向下走,那就不是理想情况,因此除了市盈率因素外,还需要整体上做判断。

而中银国际的数据显示,当前,全部A股业绩增速中位数高于历史底部水平。2005年6月、2008年10月、2013年6月、2016年1月的市场底部时,全部A股业绩增速中位数分别是4.3%、15.0%、7.2%和8.9%,平均为8.8%。当前,全部A股业绩增速中位数是12.4%,远高于历史底部平均水平。如果考虑小盘股占比上升的影响,也是高于历史底部。从主要宽基指数来看,业绩增速大幅好于历次底部水平。

而全部A股高增长股票占比也高于历史底部。2005年6月、2008年10月、2013年6月、2016年1月的市场底部时,业绩增速20%以上的高增长股票占比分别是37%、47%、38%、39%,均值是40%,目前全部A股高增长股票占比是44%。中银国际由此表示,从市场总体估值水平、低估值股票占比、市场总体业绩增速、高增长股票占比等几个指标来看,目前A股的估值都是历史底部水平,投资者可以乐观看待未来。

“七翻身”值得期待

6月临近收官,日前市场出现些许积极现象,一些板块频繁异动,部分超跌个股连续涨停预示资金开始介入,而“破净”、“破发”个股数量不断增加,预示市场即将达到阶段性底部,有业界人士还预测,而政策预调微调以及流动性改善将引发市场反弹,投资者应升级战略视角,做好优质品种的战略关注与跟踪。

华讯投资认为,经过连续下挫之后,指数开始趋稳,并且消息面也有利于行情转暖:继小米取消CDR发行之后,京东、网易和BAT预计也将推后登陆A股的计划,央行也加大了MLF向市场注入流动性的力度,甚至传递降准进一步宽松货币的信号提振市场信心。综合以上分析,A股短期非理性杀跌已经大为缓解,后市有望在反复震荡中夯实阶段性底部,“五穷六绝七翻身”,可以拭目以待。

宋清辉也表示,基本认同今年会出现“五穷六绝七翻身”的现象,特别是在央行行长易纲等一些人士等积极发声下,投资者疑虑逐渐被打消。从目前的市场行情看,今年“七翻身”实现的概率大。事实上,这个谚语与现实中的股市,存在较高的相关性。清晖智库统计了近十年来上证指数的月度涨幅,历年6月是比较危险的一个月份,十年里跌多涨少。而7月份在过去十年里,平均涨幅为接近3%,因此说成“七翻身”不算太为过。

湘财证券还提出,在连续大跌之后要学会提升战略格局,因为即便是在熊市中,每一次大跌之后,也都出现了非常明显的阶段性反弹行情,而就在这样的反弹中,会涌现出非常多的牛股。

事实上,部分超跌个股已经出现连续涨停的现象。以锂电池板块的猛狮科技和沧州明珠为例,两股分别于6月13日、20日创出年内新低,随后猛狮科技自6月19日以来逆市连续四个涨停,沧州明珠也于6月21日以来实现了连续两个涨停。沧州明珠从2017年9月12日的高点13.12元下行至2018年低点,区间跌幅达到69%!其 6月22日晚间公告,公司控股股东东塑集团于6月21日增持公司股份290万股,耗资约1330万元。

而两只股票所属的锂电池板块从2017年高点1883点下行至昨日盘中低点1142点,区间跌幅近40%,从行业前景上看,新能源汽车产销量确定性的高增长将带动锂电池需求高增长。

此外,北京博星证券投 顾认为,以大消费为主的医药、酿酒等行业机会依旧是具备中长期投资价值的标的,虽然近期受到诸多因素的影响,相关个股处于回调状态,但每一次充分回踩得到确认后,都将会成为相对合理的时机。而短线方面,由于行业层面钢铁板块已呈现出底部区域特征,基本面与估值的双重底迹象逐步显现,同时煤炭、地产等周期性行业近期异动频频,相关个股的投资机会值得关注。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。