关注证券之星官方微博:

证券:一季度券商业绩同比有所下滑 龙头券商优势仍存

2018-04-16 09:30:05 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

证券:一季度券商业绩同比有所下滑 龙头券商优势仍存

业绩综述:一季度上市券商营收净利润均同比有所下滑,龙头券商整体偏稳健。3月30家上市券商共实现营业收入194.43亿元,所有券商均环比上升;净利润94.40亿元,由于二月基数较低,环比增长444%。可比口径下一季度28家上市券商累计实现营业收入430.50亿元,同比下降8%,仅8家实现正增长,太平洋、一创、西南、国君等增速居前;累计实现净利润173.56亿元,同比下滑17%,5家实现正增长,太平洋扭亏为盈,西南、一创、中信、申万等增速居前。截至2018年3月,30家上市券商的净资产为12,129.65亿元,环比略增长0.7%,比去年末增长3.6%。业绩下滑主要受投行、资管、自营等业务拖累,龙头券商整体业绩相对稳健。

    市场表现:3月沪深300下跌3.11%,券商板块下跌1.87%,券商板块跑赢大盘。券商板块估值整体处在相对底部,政策端的刺激及业绩更具确定性有望使得龙头券商获得超额收益。

    中介类业务:股基交易量环比提升、同比增幅持续缩窄,投行业务股降债升。

    1、经纪业务:3月日均股基交易额为5052.74亿元,环比增长10%,交易活跃度虽有所上升,但1-3月累计日均股基交易量为5102.40亿元,同比仅上升3%,同比增速持续收窄。2、投行业务:3月股权融资415亿元,环比下降67.33%,其中,IPO为43亿元,环比下跌-61.65%;增发为321亿元,环比下降71.41%;配股为51亿元,环比增长43.29%;3月债券融资1886亿元,环比大幅增长350%以上。其中,公司债为1534亿元,环比大幅增长超过380%;企业债为204亿元,环比增长179.07%;可转债为148亿元,环比增长超过400%。1-3月股权融资累计2,818亿元,同比下降14.20%,债券融资累计2832亿元,同比上升12.01%;从分券商情况看,1-3月主承销金额排名前三的券商依然是华泰证券、中信证券和国信证券;从新三板情况来看,3月新三板挂牌55家,环比下降38%;1-3月新三板累计挂牌228家,同比下滑75%。

    投资类业务:自营业务股跌债升,集合资管发行份额环比提升。

    1、自营业务:3月沪深300指数为环比下跌3.11%;中证综合债净价指数环比上升0.55%。2、资管业务:3月券商新发行集合资管产品647只,环比增长90.29%,发行份额222.59亿份,环比增长121.62%。

    融资类业务:两融余额环比略有提升,股权质押规模环比下降。

    1、两融业务:截至3月底,两融余额为10,010.09亿,环比略增长0.56%。

    2、股权质押业务:3月,券商股权质押业务的标的证券参考市值为1,113亿元,环比增长9.40%,市场份额为28%,较上月下降超过29个百分点。

    投资建议:从一季度的整体情况来看,券商业绩相对疲软,主要受到市场行情及监管影响使得自营、资管等业务收入有所下降,但长期来看我们对龙头券商未来走势并不悲观。目前行业PB只有1.6倍,下降的空间比较有限,而大型券商业绩相对更为稳健,龙头优势仍存且更易受到政策利好的刺激,此外近期的场外期权业务虽然暂时受阻,但是预计在未来新政策出台以后业务发展将更为规范,同时风控较好、资本实力具有优势的券商的集中度将继续保持,从业绩情况和估值角度综合考虑,我们主要推荐中信证券、华泰证券、光大证券、海通证券、招商证券、广发证券。

    风险提示:

    1)股市出现系统性下跌如果股指系统性下跌,券商股具有明显高贝塔的属性,往往下跌的幅度会高于市场的平均幅度。

    2)行业监管趋严风险金融行业业务开展受监管影响较为明显,证券板块监管趋严往往会使得业务开展受限,创新类业务发展仍然具有一定的不确定性,同时会存在如立案调查等风险;

    3)业绩增速不及预期风险三四月份为券商年报及一季报披露期,如上市公司的业绩不及预期,可能会出现股价下跌的风险。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3128.93 涨跌幅: 1.99%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。