关注证券之星官方微博:

“万物互联”盛宴开启 逾10亿大单涌入13股

2018-03-30 08:13:39 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

昨日,阿里巴巴2018云栖大会在深圳拉开帷幕,阿里云总裁胡晓明会上宣布阿里巴巴将全面进军物联网领域,IoT(物联网)将成为阿里巴巴集团继电商、金融、物流、云计算后新的主赛道,并提出将企业自身定位为物联网基础设施的搭建者,希望5年内通过物联网的平台,可以连接100亿台设备。

对此,业内人士表示,物联网发展路径包括“连接-感知-智能”三个阶段,在阿里巴巴等行业巨头推动下,目前处于第一阶段的物联网连接数实现快速增长,标志着“万物互联”新时代大幕已正式拉开。在此背景下,网络基站、智能终端芯片、平台运营等产业市场有望迎来规模放量,也为相关上市公司持续发展带来充足动力。

受此消息影响,昨日物联网概念板块整体走势良好,其中,麦达数字(10.01%)、瑞斯康达(9.98%)2只个股强势涨停,招商蛇口(5.43%)、新天科技(5.23%)、东软载波(5.05%)3只个股涨幅也均在5%以上,表现同样可圈可点。此外,板块中包括恒宝股份(4.66%)、星宇股份(4.49%)、美的集团(4.1%)、中科创达(3.58%)、通富微电(3.41%)等在内的74只个股昨日也均实现不同程度上涨。

资金流向方面,昨日46只物联网概念股呈现大单资金净流入态势,合计大单资金净流入达11.77亿元。具体来看,美的集团(26094.35万元)、招商蛇口(20728.41万元)、麦达数字(15434.92万元)、航天信息(11453.68万元)等4只个股吸金能力最为突出,均受到1亿元以上大单资金追捧,拓邦股份(4797.42万元)、中国联通(4281.5万元)、同方股份(4187.26万元)、东软载波(3756.77万元)、通富微电(2738.41万元)、恒宝股份(2574.43万元)、华天科技(2328.32万元)、四川长虹(2038.72万元)、瑞斯康达(2031.15万元)等9只个股大单资金净流入也均在2000万元以上,上述13只个股累计吸金10.24亿元。

对于物联网板块的未来投资策略,分析人士指出,物联网作为目前炙手可热的新兴产业,相关A股标的大多通过并购、转型对其展开布局,物联网业务本身对公司业绩短期贡献较小,而从产业链角度出发,在物联网发展各环节具有相应技术储备的上市公司或将在“万物互联”大潮中率先受益。

个股投资机会方面,中银国际证券将阿里巴巴对IoT的布局分为四个层次体系,并进行了详细梳理。具体来看:第一层次,打造接口标准是构建行业全球影响力的基础,目前国内并未发现有上市公司与此领域相关。第二层次,“万物互联”对基础硬件平台和操作系统提出了新的需求,与此领域相关的标的包括物联网终端常用的MCU芯片龙头东软载波、中颖电子等。第三层次,打造并优化生态体系,以维持物联网产业链良好运转,相关标的:收购中兴物联的高新兴、与中国联通合作建设物联网平台的宜通世纪等。第四层次,挖掘行业应用和商业模式,以兑现IoT的终极价值,建议关注物联网应用场景相关标的:金卡智能、三川智慧等。

相关个股

上证指数 最新: 2883.44 涨跌幅: 0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。