关注证券之星官方微博:

8亿投资浮盈近23亿甩给腾讯还有委屈 BAT为何都要供着这些

2018-03-13 13:27:11 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>

阿里失好局

2010年4月22日爱奇艺正式上线。彼时优酷已登录纽交所,之后和土豆杀的难分难解,3年后优酷惨胜,两家合并。毕竟是上市公司,消灭掉竞争对手后优酷开始注意少花钱优化财务报表,2015年以一个不错的价格卖身阿里。创业的完美流程!但再回首,优酷却变成了行业老三,不管是用户还是知名度被爱奇艺(百度绝对控股)和腾讯视频死死压制,差距还在慢慢变大!

所以即便是成为了网民口中的马云爸爸,还是会说出一个月赚一二十亿太难受这种金句!身在互联网行业,没人能摆脱焦虑!

企鹅不差钱

光线传媒11日晚间披露,拟以33.17亿元价格出售新丽传媒27.64%股权给腾讯产业基金旗下的林芝腾讯。此次股权转让将为光线传媒带来约22.66亿元的投资收益!华创证券认为认为光线传媒出售新丽传媒或为避免同业竞争:


BAT都在抢食优质内容龙头,为什么是腾讯,天风证券认为两者早已结下亲密友谊:

2013年10月光线传媒收购27.64%股权时仅付出8.29亿元,而新丽传媒上述股权的账面价值也仅为10.49亿元,与33.17亿元相比增值率高达216%。腾讯为什么甘做冤大头,恐怕不是在炫富。随着爱奇艺赴美IPO,公开的招股书指明一切!

爱奇艺在找钱

2018 年 2 月 28 日,爱奇艺正式向美国证交所申请 IPO,依据爱奇艺披露的招股说明书,广发证券做了成本结构拆分:内容成本以购买版权为主,2017年达到了126亿元,这还只是爱奇艺一家,而2017年中国电影市场总票房才559亿。只花33亿买或预定一堆未来版权协议,腾讯估计还要笑着感谢友商!关于内容成本国信证券的图形更直观:


通过解读利润表,国信证券发现2017年内容成本增速高达 67%,内容成本持续占收入7成左右。而2015年、2016年和2017年,爱奇艺净亏损分别达到25.75亿元、30.74亿元、37.36亿元。国信证券认为爱奇艺在持续提升技术缩减控制带宽成本,但对内容成本投入持续增强。亏谁也不亏版权!优质内容重要性不言而喻,广发证券的研报中提到了爱奇艺的商业模式:


版权是付费的基础,也是商业逻辑的核心。为了版权,烧再多钱也值(不烧就死)!

渔翁得利

巨头们战的如火如荼,一年超百亿的人民币像水一样流出去,目前还看不到战争结束的迹象,那么不管BAT谁笑到最后,优质的内容制作公司都是赢家!通过对爱奇艺外购版权内容投入规模测算:


国信证券认为2020年爱奇艺外购版权内容投入规模约130亿元,对应三年复合增速32%:


这段略微有点绕,简单的说就是爱奇艺、腾讯视频、优酷等每年花大价钱买版权,一年比一年多花32%,会带给整个影视内容制作行业每年平均32%的业绩增速,龙头公司势必占大头,那么业绩增长肯定会超过32%!

国信证券费心写了A股买不到的爱奇艺(百度也买不到),主要为了抛砖引玉,指明影视制作行业(此处特指网剧)的光明前景,标的给了两个:华策影视和慈文传媒。其中华策影视用不同颜色重点强调:



国信证券观点比较有鲜明:市场对公司剧目“头部精品化”的成功转型尚存预期差。直白的说就是这家公司是未来的头部公司(享受超32%待遇),但大部分人还没发现。话都说到这里评级当然是“超配”喽!而天风证券关于华策影视的个股研报是一个很好的补充:


华策影视是天风证券长期看好的精品剧龙头,过往有成功案例未来有丰裕储备。近期特别火的《谈判官》就是由华策影视制作的。


查了下数据:开局两集52城1.214的收视率,刷新湖南卫视近半年来的剧场首播收视纪录,之后收视几乎稳居双网第一。而在收官之时全网播量突破100亿!

必达财经

上证指数 最新: 2772.55 涨跌幅: -0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。