关注证券之星官方微博:

22日机构强推买入 六股成摇钱树

2018-02-14 15:00:27 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>
股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

300107

建新股份个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

建新股份:热敏材料全产业链龙头 环保趋严下竞争凸显

类别:公司研究机构:中信建投证券股份有限公司研究员:罗婷日期:2018-02-14

事件。

根据行业信息,近期ODB-2和间氨基苯酚产品价格均出现较大程度的上涨,其中ODB-2由去年年中的10万/吨上涨至当前的50万/吨以上,间氨基苯酚价格由去年年中的7万元/吨左右上涨至当前的12万/吨左右。

简评。

一链三体业务格局,热敏材料全产业龙头。

公司以"间氨基"产品为母核,向下延伸生产"2,5酸"、"间羟基"、"间氨基苯酚"等染料和医药中间体,形成了“一链三体”的业务格局,而且募投的间氨基苯酚下游项目ODB-2于2012年完全达产,形成间氨基-间氨基苯磺钠盐-间氨基苯酚-ODB-2的热敏材料全产业链。其中间氨基、2,5酸、间羟基等产能位居全球第一位,间氨基苯酚、ODB-2由于同行停产产量也位居全球领先水平。

环保趋严-“彼之砒霜,吾之蜜糖”。

公司主营中间体均为苯系中间体,而含苯胺类工业废水是工业领域最难处理的污水之一,排放量高且难以处理,竞争对手又处于河北、山东等重点治理城市,各产品竞争对手受环保影响关停较多,其中ODB-2国外产能已经出清绝大部分,国内生产企业主要是康爱特、富康、建新、珂玫琳,其中康爱特、珂玫琳遭受关停,富康开工不足五成,而公司多年在环保领域持续投入,在竞争对手纷纷受影响背景下,产能保持了满负荷生产,但是当前全球产量合计仍不足3000吨,而全球每年需求在6000-7000吨,供应紧张现象将长期存在,公司有望长期受益环保趋严,盈利提升。

技术壁垒强、供应企业少,产品弹性大。

公司主营产品ODB-2、间氨基苯酚、间羟基等合成过程中对异构体合成、产品提纯等领域具有较高的技术要求,决定了产品具备较高的技术壁垒;每个产品供应企业极少,ODB-2全球当前供应企业不超过5家、间氨基苯酚国内主要供应企业2家、间羟基国内主要供应企业为3家;竞争对手纷纷受限下,公司弹性极大,公司具备1.6万吨间氨基、9000吨2,5酸、4600吨间羟基、2000吨间氨基苯酚、1000吨ODB-2产能,其中ODB-2、间氨基苯酚、间羟基产量目前已经达到国内乃至全球领先水平,ODB-2每上涨10万/吨,公司EPS 增厚0.13元,间氨基苯酚价格每上涨10万/吨,EPS 增厚0.20元,具备较强的产品弹性大。

预计公司2017-2019EPS 分别为0.16、0.82、1.21元,对应PE 为54、X、11X、7X,给予买入评级。

证券之星网app

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页
相关个股

上证指数 最新: 3199.16 涨跌幅: 0.45%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。