关注证券之星官方微博:

上周末三大利好“救场” 成长股将受四重动力推动

2018-02-12 08:20:46 来源:投资快报
投资快报 更多文章>>

(原标题:上周末三大利好“救场” 成长股将受四重动力推动)

000001

上周沪指周K线大跌9.6%,市场哀鸿遍野。《投资快报》记者观察到,上周五例行发布会上,证监会有关负责人虽然回避了记者关于市场缘何大跌的追问,却也在上周末有所“反应”,证监会暂停了本周的IPO批文。大跌之后,上交所也表示密切关注股票市场交易风险的变化,对影响市场稳健运行的大额集中抛售等行为,采取了相应的警示和盘中限制交易措施;随后深交所也跟着有所表态:未来3年大力推进创业板改革,迎接属于自己的“BATJ”。

对此,华泰证券首席经济学家陆挺表示,本次A股调整主要受情绪面影响,不应过度解读,市场中长期取决于基本面,中国经济基本面健康,韧性较强,中长期坚定看好A股市场。天风策略也认为,市场的风险偏好已经处于较低的水平,进一步下降的空间已经比较有限,未来将逐步回升,成长股“出奇”策略的人气正在不断积累,未来成长股将受到四重动力的推动。

上周末三大“救场”利好

据了解,刚过去的周末,还是有一些“救市”利好。首先,IPO批文本周暂停利好次新,尤其是近期新开板的次新股。天永智能换手3连板,是次新龙头,智慧农业5连板都还没有被特停,分析认为政策风险应该不大,下面就看游资敢不敢接力了。除天永智能外,上周五还有多只近端次新表现不错,如:嘉友国际、淳中科技首度开板回封,以及华菱精工、盈趣科技、奥飞数据等近端次新均表现出了强势。其次,除了次新外还可以关注一些低位放过量的品种,上交所表示,密切关注股票市场交易风险的变化,对影响市场稳健运行的大额集中抛售等行为,采取了相应的警示和盘中限制交易措施。言外之意是限制大单卖出。第三,深交所也表示未来3年大力推进创业板改革,迎接属于自己的“BATJ”。另外,美股上周五反弹也在一定程度对本周A股创造了不错的外部环境。

华泰证券陆挺:暴跌后很可能是长牛起点

华泰证券首席经济学家陆挺日前指出,对于本次A股调整,短期下跌主要受情绪面影响,不应过度解读,市场中长期取决于基本面,中国经济基本面健康,韧性较强,中长期坚定的看好A股市场。

陆挺是在最新的研究报告《这次暴跌后很可能是长牛起点——论资本回流与人民币价值重估》中阐述上述观点的。在这篇署名陆挺和李超的报告中,陆挺指出进入2018年两大资产价格的走势——油价及美股——开始与中美大国博弈呈现交汇点,中国的薄弱点在于油价上涨的输入型通胀,进而触发加息刺破地产泡沫;美国的薄弱点在于美股接续创新高,美债长短端利率走平酝酿风险。2月2日,美国10年期国债收益率升至2.84%,美股遭遇“黑色星期五”,长端利率快速上行引起“股债双杀”。受美股拖累,A股市场于2月6日起也开始暴跌。

陆挺认为,本轮A股下跌主要受情绪面波动影响,是美股暴跌冲击风险偏好、资本流出、节前减仓调整、叠加部分政策面消息发酵带来的一轮下跌,短暂下跌无需恐慌,美国是主要风险源,中国不是风险发生地。市场中长期取决于基本面而不是情绪,中国经济基本面健康,没有很强的下行压力,2017全年GDP同比+6.9%,预计2018全年GDP同比+6.7%,呈现缓慢回落的态势。反而本次暴跌不无乐观因素,在本次美国股市大幅调整没有引发金融危机的假设下,外汇占款增长将会成为我国基础货币供给的新支点,这将会给境内基础货币带来新的边际增量,外生性宽松将在较长时间内利好A股市场。

海通策略:短期保持耐心中期坚定信心

针对A股近日来的大跌,海通策略分析师荀玉根、唐一杰也发布了最新观点,认为回顾美股历史,牛转熊往往发生在经济繁荣后期,通胀和利率高企。目前此特征不明显,但估值处于历史高位,需要警惕。陆港通全面开通后,A股与美股港股联动性加强,过去一周蓝筹领跌源于美股大跌。A股整体估值合理,盈利增长支撑市场中期向上。短期急跌后需要时间消化。中期维持乐观,等3月盈利数据和金融监管落地。沪深300内部分化:价值属性中金融等更优,成长属性中出现调整充分的龙头公司。

《投资快报》记者统计显示,2018年1月26日以来,上证综指最大跌幅-14.6%,调整持续10个交易日。荀玉根认为,市场回撤空间较充分,时间还不够。A股中期趋势取决于基本面,目前看国内外出现08年式的金融危机可能性小,维持中期乐观的判断,较大机会仍需等到3月基本面和政策面更明朗时,那时数据将确认经济平盈利上的趋势,两会前后金融监管政策落地,金融服务实体需要发挥资本市场资源配置的作用,市场风险偏好有望上升。

分析认为业绩为王,备战未来。着眼中期更重要的是短期调整之后哪些板块值得关注,可以从估值与盈利的匹配、边际资金行为角度进行分析。尤其是偏成长属性的个股,从去年11月以来经历较大幅度调整,最近一周上证50和沪深300大跌,它们已经止跌企稳,例如欧菲科技、大华股份、中兴通讯、信维通信、三安光电、掌趣科技、用友网络、网宿科技等,这些个股是业绩估值比较匹配的真成长个股。

天风策略:成长股“出奇” 人气正在积累

最近市场出现大幅下跌,“散乱差”先跌一波,成长龙头也跟着跌,蓝筹股和白马股跌起来也一点都不逊色。市场陷入恐慌中,从风险偏好低的状态到极度厌恶风险。连蓝筹股和白马股也不愿持有,哪怕是一股都不想要。那么市场担心的是什么呢?天风策略分析师徐彪团队认为,前期从业绩、估值和监管等多个角度都进行过讨论,上述这些并不构成目前疯狂抛售的触发因素。唯一值得担心的只是市场本身,当投资者不知道市场何时会见底,见底后需要多长时间的修复才能重回升势。因此抛售股票保留现金就成了当前市场的主流策略,尤其是马上就要过春节了。

回顾A股市场,暴跌往往没那么可怕。2015年股灾中三轮暴跌,随后就是2016年2月开启的慢牛行情。即使是2008年次贷危机,市场也在当年4季度开启一轮快速修复的牛市。经过最近的暴跌之后,天风策略认为市场的风险偏好已经处于较低的水平,进一步下降的空间已经比较有限,未来将逐步回升,成长股“出奇”策略的人气正在不断积累,未来成长股将受到四重动力的推动:第一重动力是风险偏好回升。近期的暴跌将市场风险偏好压制到极低,未来会震荡回升,市场会逐步转向成长股,愿意给成长性估价。

第二重动力是资金的流向。一方面以易方达创业板ETF为代表的创业板基金最近一个月出现了明显的资金流入,其份额从17年底的30亿份,短短一个月内快速提升到目前的55亿份。另一方面从产业资本的角度来看,对于成长股的增持过去一个月出现了明显的提升,上一次是在去年5月,随后创业板进入反弹区间,因此产业资本的领先性值得重视。

第三重动力是一季报窗口期的业绩推动。龙头成长股的业绩仍然是保持比较稳定的增长,这一事实被成长股整体(以创业板为代表)的业绩下滑所掩盖。业绩承诺到期变脸的担忧也是市场部相信龙头成长股业绩的重要因素。分析认为这些担忧的完全改观可能要等到中报的时候,一季报的时候就会逐步露出端倪。

第四重动力是政策的催化。根据国家发改委2月11日就宏观经济运行情况举行的新闻发布会,后续发改委将加快推动新兴产业发展,组织实施一批新兴产业重大工程,加强政府资金与金融资本合作,促进战略性新兴产业集群发展;加快推进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合。

最后,在当前市场暴跌的时候,建议投资者不要纠结于大盘,而是将注意力放在优选一季报高增长低估值的成长股之上。方向上,天风策略等机构看好受益于消费升级、制造升级、创新发展等方面。落实到具体的行业,比较偏好性价比突出的传媒、工业软件以及未来可能发生重要变化的军工和工业环保。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2486.42 涨跌幅: -2.94%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。