关注证券之星官方微博:

疯狂砸盘与抄底并行不悖 A股难道真要大变天?

2018-02-08 08:04:26 来源:广州万隆
广州万隆 更多文章>>

(原标题:疯狂砸盘与抄底并行不悖 A股真要大变天?)

000001

从哪里来,回哪里去。大盘用了1个多月时间涨了200余点,却在短短8个交易日后便将涨幅悉数吐回,并在周三回补了1月留下的缺口。指数起起落落看上去是回到了原点,但经过这一波剧烈调整后蓝筹与题材遭遇双杀,个股早已是血流成河。

昨晚全世界都屏住呼吸看美股表演,好在连续暴跌后美股低开高走全线反弹,周三A股也顺势跟风大幅高开。但行情后来的发展却远比开头曲折得多,两市上演了惊心动魄的剧震走势,最终上证50大跌近3%并拖累大盘长阴下挫直逼3300,创业板则在创蓝筹带动下迎来深V反击,收涨近1%。

堡垒往往都是从内部攻破的,交易越拥挤、投资者一致性预期越强的地方一旦出现踩踏也会也极易兵败如山倒出现崩溃,近两日上证50跌幅接近5%,刷新了近几个月来的历史记录,尤其是地产、银行等权重纷纷强势补跌,这意味着年后这一波由低估值蓝筹诱发的估值修复行情暂告一段落,尤其是美股高位大跌导致全球风险偏好回落,甚至不排除前期盈利颇丰的北上资金近期集中出货的嫌疑。

而从安全边际和弹性等多角度考虑,相比冒着巨大的被套风险去追高涨幅巨大的蓝筹,抄底资金显然更倾向于涌入有利好刺激或业绩支撑的超跌中小成长股,所以周三A股一波三折走势背后是场内资金集中进行新一轮大规模的调仓换股,上证50和创蓝筹之间迎来了此消彼长。

进一步看看盘面,题材与权重之间分化异常明显,随着地产、银行以及消费白马的集体重挫,以次新股为代表的超跌股集体迎来大反弹。如芯片、5G等科技题材中的国民技术一度冲板,盈方微反包涨停;而次新股板块中更是涌现天永智能、乐歌股份等多只涨停板;此外,年报高送转预热行情也受到部分资金青睐,永利股份、美联新材等纷纷低位拉板;还有,乡村振兴概念股也受到市场热捧,在智慧农业三连板带动下,大禹节水、星光农机等跟风涨停。

总体来说,超跌反弹是今日行情的主旋律,与之对应的是高位强势股集体补跌,短期市场或维持这一局面。那么大盘在补缺后接下来何去何从呢?官媒昨晚集体发声为A股打气,意思是A股走势更多受国内宏观经济以及上市公司盈利水平和整体估值等因素影响,而从目前来看,随着业绩地雷的风险释放相对充分,暂时看不到支持A股进一步大幅走弱的理由,所以现在还毋需对市场过度悲观。而且地产、银行等强势股集体补跌往往也意味着一轮调整正接近尾声,对节后行情我们有理由保持乐观。至于操作,在众多优质中小盘股砸出“黄金坑”后,投资者不妨开始逢低扫货,只要布局节奏上不要太快就没啥大问题,耐心等待成长股春天的到来。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。