关注证券之星官方微博:

今年新能源汽车产业整体向好 六股将受益

2018-01-12 06:49:36 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

300014


亿纬锂能个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

亿纬锂能:前三季度业绩高增长,动力锂电助力后续高成长

亿纬锂能 300014

研究机构:中泰证券 分析师:邵晶鑫 撰写日期:2017-10-27

事件。公司发布2017年3季报,3季度实现营业收入6.43亿元,同比增长2.58%;归属于上市公司股东的净利润为0.91亿元,同比增长29.81%;扣非净利润0.89亿元,同比增长29.97%;基本每股收益0.11元。1-3季度共实现营业收入19.87亿元,同比增长37.21%;归属于上市公司股东的净利润为3.23亿元,同比增长103.53%;扣非净利润2.55亿元,同比增长66.40%;基本每股收益0.38元。业绩增长主要因为:1)锂原电池业务、锂离子消费类电池业务、电子雾化器业务持续稳定增长;2)动力、储能电池产能释放;3)转让部分麦克韦尔股份获得收益。

前三季度净利率实现较大提升。3季度销售毛利率为34.99%,同比上升近4.65个pct;销售净利率为14.26%,同比上升0.86个pct。前三季度综合毛利率31.30%,同比增加0.69个pct;净利率18.06%,同比增加4.83个pct。前三季度销售费用率/管理费用率/财务费用率为4.23%/10.07%/1.67%,分别变动-0.37/2.03/1.24个pct。前三季度综合期间费用率为15.97%,整体上升2.9个pct。由于公司经营规模扩大、加大研发投入导致期间费用增长。 动力电池切入宇通供应链,已配套多款车型进入推荐车型目录。今年公司动力锂电业务快速发展,凭借产品技术、成本优势获得客户认可,已进入宇通、长安、东风等优质下游客户供应体系,配套多款车型进入推荐目录,这为四季度放量打下坚实基础。公司动力产品已得到客户认可,随着产能的不断释放,后续业务有望继续实现快速增长。

储能电池业务已逐步启动。公司已建成2MWH 智能微网储能系统,并交付多个中小型储能系统,取得了能源管理服务的订单,实现了能源管理服务业务“零”的突破。

锂原电池业务受益物联网、共享经济市场高增长。在物联网、共享经济市场迅速发展下,公司锂原电池业务在共享单车、GPS定位跟踪、E-call和水热气表等领域的订单增加,国际业务也得到快速增长。同时,子公司亿纬锂电将投资5亿元建设高性能锂锰电池项目,项目建设期24个月,该项目有望进一步巩固公司在锂原电池业务上国际领先的地位。

子公司湖北金泉增资扩股,利于改善财务结构。子公司湖北金泉拟增资扩股并引入荆门高新技术产业投资有限公司作为新增投资者,增资完成后,湖北金泉股本将变更为2.78亿元,公司持股比例从92%下降到82.70%,仍为控股股东。此次增资扩股主要为改善湖北金泉和公司的财务结构,增强融资能力,提高整体竞争力。

投资建议:预计2017-2019 年分别实现净利4.33、5.87、8.34亿元,同比分别增长72%、36%、42%,当前股价对应三年PE分别为46、34、24倍,给予目标价27元,“买入”评级。

风险提示事件:宏观经济下行,新能源汽车行业发展增速减缓或停滞,公司产能投放不及预期,公司业务推进不及预期。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页
相关个股

上证指数 最新: 2576.65 涨跌幅: -0.82%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。