关注证券之星官方微博:

公用事业:环保税法正式实施 税收全额归地方

2018-01-03 10:54:37 来源:国联证券
国联证券 更多文章>>

本周行业要闻

环保税法1月1日起正式实施,国务院公布环保法实施条例,与环保税法同步实施。环保税费收入全部归地方(此前排污费收入是中央与地方共享,中央和地方分成比例为1:9,此次明确环保税为地方收入,纳入一般财政预算,将有效增加地方政府的污染治理能力);地方控制税额幅度为大气/水污染物每当量1.2/1.4元的10倍;主动减排企业减税力度大,低于标准30%/50%的减按75%/50%征收环保税。《环保税法》是中国环保行业的里程碑事件,标志着环保税正式奠定法律基础,是环保监察和补贴的重要资金来源,对于中国环保行业的规范、健康、可持续发展意义重大。预计环境税每年征收的规模将达500亿元,而2015年排污费解缴入库户金额仅178.5亿元。我们预计“费改税”之后,工业企业将更有动力降低污染排放,工业环保市场有望迎来好的发展机遇。

环保部审议并原则通过《“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单”编制技术指南(试行)》

环保部:将明确打赢蓝天保卫战的时间表和路线图。环保部将持续实施大气污染防治行动,坚决打赢蓝天保卫战,开展大气污染防治行动第二阶段指导性文件研究工作,明确打赢蓝天保卫战的时间表和路线图。目前大气污染形势依然严峻,非电行业烟气排放占比较高,后续有望逐渐提标改造给非电行业烟气治理扩容。

周策略建议

工业环保的投资机遇渐行渐近。危废领域,目前处于跑马圈地格局,行业发展百废待兴,建议关注东江环保(002672);大气治理领域,电力超低排放过半,非电领域市场不小于电力超低排放,市场有望逐步释放,建议关注清新环境(002573);工业废水领域,行业市场规模大,改造投资额有望回升,运营市场稳增长,第三方治理模式逐渐推行,有利于环保企业更好发展,建议关注上海洗霸(603200)等。“水十条”及PPP模式双重催化下,万亿水环境治理市场正如火如荼,建议关注北控水务集团(0371.HK)。

风险提示内容

政策力度不达预期的风险、订单释放不达预期风险、盈利能力下滑的风险。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2564.66 涨跌幅: -0.13%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。