关注证券之星官方微博:

创业板估值指标接近底部 成长股或迎冬播好时机

2017-11-15 09:03:40 作者:王彭 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:创业板估值指标接近底部 成长股或迎冬播好时机)

伴随业绩整体回暖及估值接近历史底部,创业板重新获得不少基金的青睐。数据显示,截至11月13日,7月中旬以来成长风格基金平均净值增长率为12.74%。与此同时,创业板的最新市盈率和市净率指标已接近历史底部。在业内人士看来,创业板的投资价值已逐渐显现,在今年剩下的两个月及明年的投资布局中,成长股可以作为重点考虑方向。

成长风格基金业绩明显回升

2015年6月,创业板指数突破4000点大关,此后便开始剧烈回调。截至11月14日,创业板指数为1896点,较最高点跌50%以上。在此过程中,曾经扎堆持有成长股的基金陆续撤离。据东方证券统计,截至三季度末,公募基金的创业板持仓占比仅为12.91%,环比下降0.78%,创下2013年第四季度以来的基金创业板仓位配置最低值。

不过,7月中旬以来,低迷的创业板走出一波漂亮的反弹行情。数据显示,截至11月14日,创业板指数近4个月累计上涨16%。与此同时,成长风格基金的业绩也明显回升。据统计,目前市场上以成长股为主要投资标的的偏股型基金共有137只,这些基金7月中旬以来的平均净值增长率达到12.74%。其中,易方达新兴成长灵活配置、上投摩根成长动力、国泰成长优选等多只基金的涨幅均超过20%。

三季报数据显示,上述基金均持有较大比例的创业板个股。以易方达新兴成长灵活配置为例,截至三季度末,该基金十大重仓股中有沃森生物、先导智能、南大光电和赢合科技4只创业板股票。基金经理宋昆表示,考虑到新能源、新能源汽车等行业不仅符合未来社会和科技的发展趋势,而且有利于拉动国内经济增长、促进经济转型,三季度继续对这两个产业链中的优质公司进行了布局。

冬播时点或已临近

虽然尚未出现明显的看多信号,但在今年剩下的两个月及明年的投资布局中,不少基金公司已开始将成长股作为重点考虑方向。

“随着创业板持续调整,其投资价值也逐渐显现。从历史估值水平来看,目前创业板指数最新市盈率和市净率指标已经接近历史底部,具备较好的安全边际。”华夏创业板ETF拟任基金经理徐猛表示。在他看来,IPO常态化对中小盘股票的负面影响也已经基本消化,而减持新规平滑了对市场的冲击,加上部分创业板公司之前公布的半年报业绩亮丽,这一系列利好因素使创业板重获市场关注。

北京一位基金经理表示,创业板公司的业绩从2016年一季度高点,一直跌至今年上半年末。与之相反的是,主板公司的业绩从2016年二季度低点开始显著提升。这一巨大反差是今年A股市场呈现抱团大蓝筹现象的主要原因之一。

不过,现在的情况已经发生改变。上述基金经理表示,创业板、中小板的业绩增速从2017年三季度开始明显回升,而创业板的盈利改善使得今年四季度的行情不会过于悲观。伴随投资机会的扩散,整个市场会朝着更加健康和良性的方向发展。

九泰基金宏观策略研究组组长王义发认为,创业板表现好转,既与整体市场环境转暖有关,也与创业板经过近两个季度的调整后估值更为合理分不开。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。