关注证券之星官方微博:

致生联发将参与建设青岛临空智慧城

2017-11-15 08:23:33 作者:蒋洁琼 来源:中国证券报·中证网
中国证券报·中证网 更多文章>>

(原标题:致生联发将参与建设青岛临空智慧城)

致生联发11月13日晚间发布公告称,公司与平度市政府签署《关于建设青岛临空智慧城的框架协议》。根据协议,双方将规划、建设、运营“青岛临空智慧城”,青岛临空智慧城计划总投资不低于100亿元;促进平度市产业升级,推进平度市的智慧城市建设及产业发展。

打造临空经济示范区

根据协议,双方共同设立青岛临空智慧城工作筹备组,具体制定青岛临空智慧城设计、规划、建设、招商、运营工作方案。平度市政府安排设立国有独资的青岛临空智慧城管理有限公司(简称“运营公司”),运营公司行使青岛临空智慧城管理委员会的职能。平度市政府在明确负面清单的前提下,委托致生联发经营运营公司。

根据协议,双方将通过合资、致生联发独资、引入第三方独立机构等模式,构建项目实施及产业落地主体;率先设立智慧城市建设项目公司、金融小镇项目公司等,实现税收本地化、研发本地化、运营本地化、团队本地化。

致生联发董事长卜巩岸对中国证券报记者表示,此次与平度市人民政府就青岛临空智慧城的建设达成合作,将发挥致生联发的航空元素优势和青岛临空经济区的区位优势,打造集金融小镇、跨境电商、航空教育、创新孵化、智慧城市和生活配套一体的国家级临空经济示范区。

据了解,“青岛临空智慧城项目”位于平度市南村镇的青岛临空经济示范区北区内,总面积为5000亩(约3.3平方公里)。

致生联发表示,临空经济示范区区位优势突出。具体看,临空经济示范区北区距离青岛胶东国际机场十余公里、距离海港五十余公里、一小时可通达青岛、全程一点五小时可通达胶东半岛所有城市客货集疏目标,交通网四通八达。

PPP项目瞄准技术创新

今年以来,致生联发的商业模式出现较大变化。上半年,公司基于资金压力放弃了智慧城市建设领域的部分项目,杭州大剧院信息化建设项目、南阳项目二期建设公司未能如期参与。这对公司上半年的业绩造成了直接的影响。

半年报显示,公司上半年实现营收和归属于挂牌股东的净利润分别为9155.65万元、710.61万元,同比分别下降30.64%、65.54%。

致生联发表示,鉴于目前的融资成本、融资速率和融资数量,公司在传统智慧城市板块业务中,很难以项目总承包方的方式来承接全部业务。在部分项目中,公司将采用仅承接具体PPP项目中的信息化开发、集成的服务商和技术服务的方式进行,一方面可以规避融资风险对公司业务的影响,同时改善公司现金流。

由于整体业务方式发生转变,公司内部将适应变化,强化团队管理,改善人员结构,引进高端技术人才、管理人才。

致生联发董秘唐建军介绍,公司PPP项目合作瞄准技术创新。在智慧空港建设方面,公司深入研发取得了一批保障空港运营安全、效率、智能的科研成果和系统建设案例,拥有两家空港领域运营的子公司。其中,北京博维航空设施管理有限公司目前负责首都机场T1/T2/T3航站楼的运维工作。

及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。

证券之星网app

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。