关注证券之星官方微博:

中国计划2020年实现火星探测首次飞行 深空探测加速

2017-06-14 14:03:46 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:中国计划2020年实现火星探测首次飞行 深空探测进程加速)

6月14日从中国航天科技集团获悉,日前,在2017年全球航天探索大会(GLEX 2017)上,大会地方组委会主席、中国航天科技集团公司副总经理杨保华在接受采访时透露,今年年底前,我国将实施嫦娥五号飞行试验,完成月球采样并返回。与此同时,我国正在开展火星探测的研制试验,计划在2020年实现火星探测的第一次飞行试验,完成绕飞和着陆巡视探测任务。未来,我国的小行星探测和木星探测也将有序开展。小行星探测技术难度大,正在国家航天局领导下进行规划论证。

要实施这些深空探测任务,杨保华认为,需要重点研究一系列关键技术,这包括:太空中的测控通信技术、长时间飞行制导导航与控制技术、先进的有效载荷探测技术、高效的空间推进技术,以及如何进入火星稀薄大气层并软着陆等。对于这些技术还需进行充分地面验证。

深空探测项目已成为航天工程技术的集成体现,同时也集成了当下最先进科学探测技术。杨保华表示,只有将航天工程技术和科学探测技术有机结合,才能完成好深空探测任务。从某种意义上看,我国在深空探测领域的水平标志着国家科技工业的水平,对我国航天工业发展和科学技术发展有很大的拉动牵引作用。

“这些合作都有非常深远的科学意义和非常重要的应用价值。”杨保华强调,中国航天未来还会继续坚持对外开放与合作的发展之路,在载人航天领域、深空探测领域、空间科学研究与探索领域、各类应用卫星技术领域,与世界各国和地区继续开展合作。尤其是与“一带一路”沿线的国家和地区进行更广泛深入的合作,共同探索宇宙,造福人类。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3378.65 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。