关注证券之星官方微博:

国信策略:价值重估 龙头崛起

2017-04-20 14:45:18 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>
新闻不够多?不够全?现在就请关注证券之星资讯公众号要闻观察站(ID:ywgc888),内有最全市场资讯,分析牛股养成逻辑。现在拿起手机扫描文末二维码,从此盘前洞察先机,投资快人一步!

2017年以来,A股市场最大的特点就是龙头白马股的行情越演越烈,久违的“价值投资”气息喷薄而出。

改革开放近四十年,我国在各行各业都已经孕育出一大批行业龙头企业。在14亿人口的庞大市场基础上,伴随着未来产业集中度的提升,未来这些龙头企业必将会有显著的价值重估。当前中国经济已经到了产业集中度提升的阶段(人均GDP到达中高收入国家水平、产业集中更易在中低增速时产生)。因此,国信证券认为,由行业龙头企业价值重估造就的白马行情未来可以持续。

市场上关于“漂亮50”的传说有很多种,这里试图通过使用大量一手原始的数据,对“漂亮50”进行全面、严谨的分析。

“漂亮50”≠蓝筹股行情。一个非常有力的证据就是,当时道琼斯工业指数,30只最具代表性的蓝筹白马股票指数,在这一时期其实是明显跑输标普500。

“漂亮50”成长性故事的谬误。70年代“漂亮50”公司净利润增速确有快速回升,但是,同时期“漂亮50”公司净利润增速显著低于标普500平均水平。

“漂亮50”绝非低估值故事。1970年6月行情启动时,“漂亮50”平均PE是24倍,市场平均16倍。所以,“漂亮50”显然他不是一个低估值的故事。

“漂亮50”是产业集中过程中龙头崛起的故事。行业层面看,“漂亮50”公司所在行业的共同特点就是行业产业集中度出现了快速上升。公司层面看,“漂亮50”公司都是行业优质龙头公司,盈利能力强ROE高。

总结起来,国信证券认为,“漂亮50”是一个在(1)行业产业集中度提高过程中,(2)优质龙头企业(高ROE)价值重估的故事。

中国经济面临与“漂亮50”相似的经济环境。从宏观经济环境来看,当前中国经济环境与“漂亮50”发生时非常相似。总量上,经济长期增速中枢下降、而短期经济见底回升。结构上,政府支出下降、而私人消费投资快速回升。

经济下行风险收敛,蓝筹低估值有望修正。短期来看,龙头企业价值重估的催化剂已经出现,那就是(1)经济下行的风险已经显著收敛,(2)资本市场的制度改革在不断深化。这些因素将共同促使龙头企业价格重估时代的到来。

沿着两条主线寻找优质龙头投资标的。国信证券认为可以沿着两条主线寻找优质龙头投资标的:一是产业集中度有望显著提升的行业(龙头份额提升、行业公司减少);二是盈利能力显著高于竞争对手的公司(高ROE、高销售净利率)。

股民注意!想赚钱不妨关注这个公众号!
该号由证星多位资深财经编辑携手倾力打造。
分析、资讯、热点预测一样都不少,让你盘前抢先布局,轻松赢在起跑线。
扫一扫一下方二维码即可关注↓↓↓ PS:现在关注后台留言免费问股哦!

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。