关注证券之星官方微博:

深沪交易所继续紧盯高送转 问询控股权变动风险

2017-02-20 10:50:03 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:深沪交易所继续紧盯高送转 问询控股权变动风险)

上周(2月13日至17日)交易所共计发出各类问询函22封,其中涉及重组的问询函只有5封。

年初的高送转披露热潮如期而至,今年监管层在关注业绩匹配的同时,更追问公司在披露“高送转”前后的各种重组消息和增减持情况,严防股东和关联方的各种花式套利的猫腻。此外,万家文化因为赵薇旗下的龙薇传媒融资失败而大幅下调受让股份比例,从而被监管层紧急问询。

深入问询高送转“套路”

山东墨龙在公司披露业绩“崩塌式变脸”之前,实控人大幅减持公司股份套现,让市场震惊。统计数据显示,2017年初至今,已有285家上市公司总计被减持751次,合计减持金额约为243.05亿元。

高送转配合减持则是“套路”之一,上周东方通、埃斯顿、大晟文化都因为高送转方案被交易所问询。

限售股解禁上市流通才过去一个月,东方通就宣布了高送转方案。由此,公司于2月14日收到深交所关注函。

关注函指出,东方通2月12日晚披露10派1.8元、10股转增30股的高送转预案。而在此之前,今年1月公司相继披露了限售股解禁公告和首发股份上市公告。深交所除要求公司说明,高比例送转预案的筹划过程是否存在信息泄露外,更追问是否存在炒作股价并配合董监高及解除限售股东减持的意图。

须指出的是,东方通发布高送转预案的同时,也披露了公司部分高管不减持承诺。在高送转同时祭出不减持承诺的,还有大晟文化。

在停牌前股价处在相对高位的背景下,刚宣布重组流产的大晟文化日前由公司实际控制人提议“10转30”的高送转方案。鉴于“高送转概念”历来是市场炒作热点,大晟文化借此维稳股价的动机可谓十分明显,由此立即引来上交所的问询。

上交所要求公司及实际控制人进一步说明,在终止筹划重大资产重组时,提议并通过该方案的主要考虑,且两者之间是否存在关联。并要求实控人周镇科明确其提议高比例资本公积金转增方案,是否有对自身利益的考虑。

控股权变动被追问

涉及控股股东和公司实控人的股权变动、高比例质押等,随时可能引发上市公司控制权的变化,引发“伤筋动骨”的危害。

上周,华东数控、*ST恒立、焦作万方和成都路桥均因为涉及公司控股股东股权变化和质押情况而被交易所问询。

2月10日,*ST恒立接控股股东傲盛霞通知,其控股股东新安江的有限合伙人向隽,将其所持有的合伙企业全部出资份额转让给予新安江咨询。

针对上述股权变动,深交所要求傲盛霞详细说明向隽此次转让全部出资份额的原因、转让价款、支付方式、支付期限。同时,傲盛霞需说明新安江咨询受让份额所使用资金的来源情况。

深交所还进一步问询,新安江咨询受让份额资金是否来源于*ST恒立及其他关联方,是否存在由上述单位或个人为新安江咨询提供担保的情形,并说明新安江咨询获取资金的方式是否会对其间接持有*ST恒立的股权造成影响。

一直处于股权“暗战”的焦作万方,上周同样遭到交易所追问。嘉益投资对焦作万方在两个月的三度举牌动作引起深交所的注意,追问嘉益投资是否存在获取公司第一大股东地位或控制权的计划;以及嘉益投资大股东百傲特经营到期后的解决方案,如何保持股权稳定。

在对深交所的回复中,嘉益投资再次重申财务投资人的身份,表示若焦作万方未来的股票价格处于合理区间范围内,将不排除进一步增持焦作万方股份并成为其第一大股东的可能性。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2818.00 涨跌幅: -0.40%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。