关注证券之星官方微博:

风险逐渐释放 寻找下跌带来的机会

2016-01-24 09:54:51 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

新规下IPO对资金面影响小

中国证券报:IPO新规对市场有何影响?

周良:IPO新规让A股运行恢复常态,这不仅打破了企业融资上市瓶颈,而且对降低市场中小创高估值,提升A股投资价值,降低市场长期波动,意义深远。管理层在市场弱势的情况下,启动IPO新规是正确的选择。开弓没有回头箭,只有坚持新股发行,降低A股估值水平,才能抑制上市公司增发再融资的冲动,减轻大小非减持压力。IPO新规对资金面影响很小。2015年IPO募集资金规模只有1000多亿元,相比2015年定向增发11000多亿元来说,差了一个数量级。2016年如果IPO的速度超过2015年,总的IPO募集资金规模也就在两三千亿元。而且2014年和2015年两年定向增发的近两万亿元,大部分要在2016年套现。增发再融资和大小非减持才是对A股资金面影响最大的因素。

A股市场的低估值蓝筹,与全球市场对比,具有一定的估值和成长性优势,下跌空间本来就不大。按照2016年IPO200家、平均中签率0.02%、平均涨幅200%计算,对中小投资者来说,全年新股收益在8%左右。相当于每年补贴下跌空间不大的低估值蓝筹8%的收益率,这是很有吸引力的。因此今年低估值蓝筹有配置价值,但一定要找下跌空间不大的品种。

杨子宜:在新规下IPO是有意识地把控发行节奏维持市场稳定。蓝筹股作为二级市场一个重要交易群体,其配置机遇需结合估值、流动性、市场风险偏好等多重因素综合考量。就目前而言,蓝筹股的估值处在低位。但是需要注意两个方面:第一,目前市场未能形成较好的一致预期看多后市,从而逐步推升蓝筹股估值;第二,A股市场仍然是结构性估值分化严重,创业板、中小板很多个股估值偏高,市场整体而言不具备估值吸引力。而这些事实不会随着新股发行新规而发生本质改变。

对2016年行情预期谨慎

中国证券报:对于2016年市场行情有何展望?哪些投资方向和种类值得关注?

周良:牛市和熊市都是投资者必须经历的阶段,这是客观规律,不需要惊恐和厌恶。2016年市场行情可能是2011年,甚至2008年的重演,普通投资者较难盈利。虽然创业板跌幅已经达到50%,但相对于2012年12月585点的起涨点,还有2.5倍涨幅,中证500指数还有1倍以上涨幅。巨量的定向增发、大小非减持的压力,恰恰说明目前二级市场估值并不便宜。投资者可关注大盘蓝筹中的食品、保险、券商、家电、汽车、钢铁、煤炭、水泥等板块。

杨子宜:展望2016年,市场将以结构性行情为主,呈现震荡格局,难以形成系统性机会,但是大幅下跌的空间有限。

核心判断依据在于两点。第一,难以形成推升指数大幅上涨的系统性机会。国内经济还未见底,基本面、企业盈利改善催生市场估值提升尚未成形,从而展开行情的可能性很小。国际市场不容乐观,2016年地缘政治博弈或引发世界经济动荡和金融危机风险,一定程度上加剧全球经济复杂性。经过2015的市场巨震后,投资者信心难以在短期内得到充分恢复。第二,市场大幅下跌空间有限。在经历2015年6月至8月的持续震荡,以及2016年开年的大跌后,风险已得到较大释放,上证指数3000点具备一定安全边际。流动性宽松有望保持下去,钱多给市场提供了较大的泡沫垫。市场持续大幅下跌,是资金进入市场的有利因素。无风险利率持续降低、资产配置荒,将不断增强资金风险偏好的变化。在此基础上,看好与供给侧改革相关的行业以及部分新型消费行业的投资性机会。

中国证券报:近期市场大跌后,反弹窗口是否已经打开?哪些品种或主题值得关注?

周良:叠加商品和金融市场动荡,全球股市普遍下跌。熊市中只有在极度超跌的情况下,才是做超跌反弹的低风险机会。超跌反弹的机会在2015年7月9日、8月26日都曾出现过,在2016年1月或2月出现的可能性在增加。不要每天都想着会有高性价比的超跌反弹机会,一年也就一两次而已,大部分时间要空仓等待。做短线超跌反弹要选择高流动性和高弹性品种,可考虑券商、钢铁、煤炭、创业板权重股、创业板ETF等,只能短线参与,一旦反弹走弱,就要果断空仓。

杨子宜:2016年更多是寻找市场下跌带来的交易性机会。指数在开年以来不到1个月内,快速下跌超过15%以上,这种情况不多见。未来市场会有交易性机会,但是否就在目前时间节点打开反弹窗口,尚需观察。操作上应该以谨慎为主。在后期反弹过程中,一些基本面优质、短期因市场氛围导致股价过度调整的板块和个股是首选。

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。