关注证券之星官方微博:

特斯拉专题系列报告(二):全球电动化引领者,底层创新重塑供应链

2020-03-06 00:00:00 作者:任浪,刘强 来源:开源证券
开源证券 更多文章>>

大格局、大布局,特斯拉引领全球电动化大周期。

特斯拉致力于改变全球能源格局,同时布局新能源车、分布式储能、光伏、软件智能化产业,已成为一家全球领先的新能源科技类公司,前景十分广阔。公司2019年实现纯电动车销量36.7万辆(+50%),为全球新能源车销量第一的车企,并占据17%市场份额,行业龙头地位凸显。作为全球领先新能源科技类公司,特斯拉的产品系列不断创造市场新的需求,我们看好其在全球电动化浪潮中的核心作用:1、对电动车底层技术的创新是其核心产品力,这使得供应链更好扁平化;2、国产化后突破产能瓶颈,产业链迎历史性机遇;3、其倒逼传统车企加快转型,从而带动全球电动化加速向上发展。受益标的为宁德时代、三花智控、宏发股份、璞泰来、恩捷股份、天赐材料等。

对电动车底层技术的创新是特斯拉的核心产品力。

特斯拉在动力电池能量密度、电池管理以及电机性能方面始终处于行业领先位置,同时特斯拉在汽车电子架构方面进行了全方面革新,通过整合域控制器使得汽车控制模块得以统一,并将汽车软件和硬件分离。在这一技术基础上,特斯拉可以对车辆进行OTA升级,同时摆脱对Tier1供应商的依赖而培养自身独立的供应链体系。供应体系的扁平化是整个汽车零部件产业的机会,也是特斯拉供应链的核心逻辑。

国产化后进一步推动产业变革,供应链迎历史性机遇。

我们预计2020年中特斯拉年产能将达74万辆,产能将不会成为制约销量增长的因素。同时随着上海、柏林工厂先后落地,特斯拉实现生产本土化后单车制造成本有望显著降低,相应产品线的降价空间将进一步打开,销量增长加速,为产业链带来较大增量空间。我们预计2020-2023年特斯拉全球销量分别为64.1/107.7/137.8/158.5万辆,对应电池需求量分别为43.6/75.4/97.8/114.1GWh。

倒逼产业转型,全球汽车产业新能源化拐点已至。

我们认为各国能源及产业升级战略是汽车产业新能源化的前提,而特斯拉的成功则是这一进程的强力催化剂。特斯拉在美国市场对竞品燃油车的“碾压式”竞争态势使得传统汽车巨头纷纷加速新能源化进程。大众及丰田均制定了长期的新能源化发展战略:大众规划2025年纯电动车销量达200-300万辆;丰田一改之前在纯电动领域的保守态度,计划2030年全球产销550万辆电动车。全球两家最大车企的战略布局表明全球汽车产业的新能源化拐点已至。

风险提示:新能源车行业销量或不及预期;产业政策或不及预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。