关注证券之星官方微博:

公司债回售兑付临近 金洲慈航被列入信用观察名单

2019-03-16 00:00:00 作者:王君 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

周五,金洲慈航(000587)公告称,评级机构大公国际认为其盈利能力大幅下滑,经营获现及资产变现能力下滑,且债务融资渠道受阻,决定下调金洲慈航主体信用等级为A,同时也将“17金洲01”信用等级调整为A,将金洲慈航及“17金洲01”列入信用观察名单。

公司债券被列入信用观察名单

2017年4月,金洲慈航在债券市场发行“17金洲01”,此次债券发行规模5.2亿元,该债权的有效期为3年,但是在债券存续期内的第2年末发行人拥有调整票面利率选择权,而投资者拥有回售选择权,今年4月5日该债券即将到达回售的兑付日。

今年2月22日,金洲慈航公告称,将票面利率由此前的6.9%上调至9%。并在存续期后1年固定不变。然而,投资者对高利率却“视而不见”,据金洲慈航在3月2日发布的投资者回售申报情况:投资者全部选择了回售。根据统计,“17金洲01”的回售申报数量为5.2亿份,回售金额为5.59亿元(含息),金洲慈航表示将在今年4月8日发放回售资金,对“17金洲01”债券持有人支付本金及当期利息。

眼看兑付期限临近,周五金洲慈航却公告称,此前将金洲慈航主体信用等级评定为AA-,评级展望为稳定,“17金洲01”的信用等级为AA-的大公国际,决定将金洲慈航主体信用等级调整为A,“17金洲01”信用等级调整为A,将金洲慈航及“17金洲01”列入信用观察名单。

大公国际之所以做出如此调整,是因为其认为金洲慈航盈利能力大幅下滑,经营获现及资产变现能力下滑,且债务融资渠道受阻、获得外部支持的难度加大,导致其偿债来源下降,整体偿债能力恶化。同时,金洲慈航面临重大资产出售、法律诉讼等不确定事项,可能会对其财务状况及偿债能力产生重大不利影响。

2018年1至9月,金洲慈航经营性净现金流为-24.47亿元,同比由净流入转为大幅净流出,经营获现能力大幅下滑,无法对偿债形成支撑,2018年9月末,金洲慈航货币资金为23.46亿元,较2017年末下降46.57%,且以委托贷款为主的其他流动资产、以融资租赁项目为主的长期应收款及商誉等风险资产占总资产比重很高,存在较大的坏账和减值风险,其资产变现能力下降。根据金洲慈航披露的业绩预告,2018年预计亏损5亿元至6.5亿元。

腾挪资产寄希望于重组

公司的困境从高管的离职情况也可以“窥出一二”,最近半年多,金洲慈航已有4位高管先后申请辞职。

在经营亏损和债务困境面前,金洲慈航寄希望于资产重组,去年5月15日,金洲慈航全资子公司金叶集团与金一文化签署《交易框架协议》。然而,还未到一个月,6月12日,公司宣布该事项可能导致金一文化实际控制权的变更,因此,公司与金一文化合作事项存在较大不确定性,经双方友好协商,决定终止此次战略合作事项。

又过了几天,6月15日,金洲慈航再次停牌,宣布拟将全资子公司金洲慈航(浙江)投资有限公司100%股权出售给余杭金控,而交易对手的法人代表何玉水是金洲慈航的董事。随后,公司还推出资产置换的重大资产重组方案:公司拟以持有的丰汇租赁70%股权作为置出资产,与庆华能源持有的全资二级子公司腾格里精细化工100%股权等值部分进行置换,差额部分由公司以发行股份的方式补足。

值得一提的是,金洲慈航拟出售的子公司2017年1月还从交易对手余航金控购买过资产,当时该子公司以5.58亿元收购了余杭金控名下的三项资产——浙江杭州余杭农村商业银行股份有限公司5%股份、杭州余杭科技担保有限公司94.05%股权和杭州众信典当有限责任公司70%股权。而拟置换的丰汇租赁也是2015年金洲慈航高溢价并购的资产,金洲慈航2015年作价59.5亿元买下了丰汇租赁90%的股权,其中溢价36.6亿元为商誉。

今年2月20日,此次资产腾挪的重组方案也因金洲慈航宣告公司筹划置入腾格里精细化工100%股权、宏观经济环境及资本市场情况发生较大变化。公司及相关方就置入标的股权进行了论证,认为继续推进该事项具有较大不确定性,短期内完成置入标的股权交易存在较大难度,公司拟终止置入标的股权事项。

今年3月6日,金洲慈航披露,拟将控股子公司丰汇租赁有限公司股权转让给深圳深德泰资产管理有限公司,然而,该次重组仍然在积极磋商、论证和完善中,尚存在较大不确定性。

就此,有投资者追问:“公司的经营严重亏损,经营获现及资产变现能力大幅下降,资产重组计划此前又屡屡受挫,目前‘17金洲01’兑付在即,公司及‘17金洲01’却被列入信用观察名单,4月8日公司还有能力向‘17金洲01’债券持有人支付本金及当期利息吗?”就此,大众证券报记者致电金洲慈航,公司的电话未能接通。

相关个股

上证指数 最新: 3101.46 涨跌幅: 0.35%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。