关注证券之星官方微博:

深圳机场:国际化战略拉动,充满期待的机场之星

2018-06-25 00:00:00 作者:苏宝亮 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

位处粤港澳大湾区中心,推动流量与当地经济共成长:深圳市的区位优势显著,拥有粤港澳大湾区中心和经济特区地位,未来经济发展将维持高速,流量增速与深圳市GDP增速存在的高度相关性,为深圳机场流量带来保证。近年深圳机场在粤港澳三大机场中增速保持领先,市场份额持续上升。

顺应国际化城市趋势,升级国际航空枢纽:最新发展政策明确深圳机场国际枢纽定位,将获得更多的时刻与保障资源,不断开拓和提升其国际辐射力。国际化战略成效在逐渐显现,国际航班和旅客占比提升明显。由于国际航班收费标准高,国际化进程将逐步提高公司的收入和盈利水平。我们测算,若国际航线占比提升1pct,对应2017年归母净利润弹性为3.0%。目前深圳机场国际占比仅6.5%,国际化发展潜力巨大,并且将带动商业高速发展。

流量冲破上限持续增长,积极扩建新设施:2017年深圳机场流量已达产能上限,但结合可比经验,流量增速仍暂能保持稳定增长。同时公司已经开始积极筹建新产能,为迎接国际化进程以及不断增长的流量做准备。T3航站楼适应性改造项目、T3卫星厅、第三跑道预计共需公司资本开支约86亿,将及时打破产能瓶颈,为下一轮放量周期奠定基础。

盈利能力稳中有升,经营性现金流充沛:2014年深圳机场T3航站楼启用后,公司进入业绩增长周期,营收、净利稳健增长,并且航空主业比例持续提升,期间费用率较低。在明确国际枢纽定位,进行国际化的过程中,盈利能力稳中有升,未来有望延续。另外公司经营性现金流充沛,手头货币资金充裕,同时偿债能力行业领先,为其进行产能扩张储备资金保障。

投资建议

深圳机场位于粤港澳大湾区中心,流量增长长期无忧,国际枢纽定位,将逐步提升公司盈利能力。产能饱和暂时无须担心,积极扩建新增产能及时打破瓶颈,流量增速将重回高位,业绩增长稳定。公司现金流健康,估值经过过去3年消化,已达到合理水平。预测公司2018-2020年归母净利润7.58/8.38/9.22亿,同比增长14.6%/10.7%/10.0%,EPS分别为0.37/0.41/0.45元,对应PE分别为21/19/17倍。DCF估值计算得出每股10.31元,仍有至少30%上涨空间。维持“买入”评级。

风险

粤港澳其他机场分流效应增强、突发性事件影响、政策执行不达预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2941.62 涨跌幅: -0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。