关注证券之星官方微博:

光环新网:IDC龙头、云计算先锋,双轮驱动业绩高增长

2018-06-02 00:00:00 作者:唐川 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

IDC业务现金流优质,产能释放下保持高速增长:IDC与商业地产高度类似,租金回报稳定、现金流优质,国外IDC企业多已转型为REITs,历史回报率较高。国内IDC行业总体将保持30%左右的高速增长,其中一线城市IDC属于核心稀缺资源,整体供不应求,全球IDC收入不断向核心城市集中。光环新网专注于北京上海自建高等级IDC,毛利率不断提升高达55%,行业领先。并购科信盛彩后,公司机柜储备达5万个,2018年-2020年每年新增机柜约8000个左右,产能释放下IDC业务保持高增长。

牌照落地、业务理顺,云计算业务爆发式增长可期:2017年底公司正式取得云服务牌照,收购亚马逊云服务相关资产后,AWS业务合规和安全性进一步增强,业务发展的制约因素解除,一季度增长超60%。国内云计算规模和渗透率仍然较低,行业正处于爆发式增长期,多方玩家入场,行业格局未定,价格战成为常态。AWS作为实际上的行业标准制定者,份额、技术和生态均绝对领先。结合海外经验,我们认为,低价不是取胜的关键,技术和服务仍将是云业务的最终制胜因素,看好AWS成为国内云计算前三。

快速扩张规模,无双科技SEM业务成长有望高于行业:聚焦SEM搜索引擎营销业务,无双科技2015-2017三年对赌期内业绩承诺均足额完成,保持高速增长。受电商、信息流广告等分流影响,搜索引擎广告占整体网络广告的份额总体在不断降低,行业增速预计在20%左右。无双科技目前采取快速扩张规模的策略,一季度收入增速达62%,未来总体增速有望高于行业。 投资建议 我们认为公司IDC资源储备丰厚,产能稳步释放下保持高速成长,同时现金流优质、确定性高;看好云牌照落地、收购亚马逊云相关资产后,业务理顺的AWS业务迎来爆发式增长。

估值

我们预计公司2018-2020 年归母净利润分别为7.15 /10.57/14.19亿元,对应当前PE分别为27倍、19倍、14倍,维持“买入”评级。

风险

公有云业务发展可能不达预期,贸易摩擦或国家对外资企业开展云业务政策的变化,可能影响公司与AWS合作。

IDC机房建设与销售可能不及预期,目前房山、酒仙桥、太和桥等在建IDC工程较多,投产进度可能不达预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2941.62 涨跌幅: -0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。