关注证券之星官方微博:

京东方A深度报告:上下游深度整合,布局高世代线顺应产业发展潮流

2018-04-26 00:00:00 作者:边铁城 来源:信达证券
信达证券 更多文章>>

最具创新力的半导体显示厂商。京东方成立于1993年,是一家为信息交互和人类健康提供智慧端口产品和专业服务的物联网公司。经过多年的布局和发展,目前京东方已形成了包括显示器件、智慧系统及健康服务在内的三大事业群。目前,显示器件为公司最主要的业务,营收占公司的80%以上。2017年,京东方新增专利申请量8678件,其中发明专利超85%,累计可使用专利数量超过6万件。美国专利服务机构IFIClaims发布的2017年度美国专利授权量统计报告显示,京东方排名由2016年第40位跃升至21位,美国专利授权量达1413件,同比增长了62%,在TOP50中增速继续保持第一。京东方已经成为全球最具创新力的半导体显示企业之一。

大尺寸LCD与AMOLED协同发展。作为全球半导体显示领域的领先企业,京东方在液晶显示领域布局较早,目前已拥有九条TFT-LCD生产线,是我国大陆唯一可生产1.8-55英寸全系列液晶显示产品的供应商。由于显示器、笔记本电脑、平板电脑、智能手机相继进入成熟期,对于LCD的需求主要来自液晶电视以及车载、新型显示等领域。因此,大尺寸将是未来几年液晶显示领域的发展方向。在京东方现有的九条生产线有五条为高世代线,这既顺应了产业的发展趋势,又可实现较高的经济效益。根据Display最新数据,2017年京东方笔记本电脑、智能手机、平板电脑液晶显示屏市占率位居全球第一,电视、显示器液晶显示屏市占率位居全球第二。近年来,由于液晶显示技术进入了成熟期,AMOLED具有自发光等显示优势,一些产品开始使用AMOLED作为其屏幕。2011年,京东方成立AMOLED技术实验室,2017年,京东方成都六代AMOLED生产线正式投产并向客户交付柔性AMOLED产品。目前,OLED产业还处于发展的早期阶段,有很多可以突破的方向。目前来看,京东方柔性OLED与三星的OLED在应用终端产品上给客户体验差距已经非常小了。在OLED领域,京东方完全可以实现反超。未来,随着技术进一步成熟,AMOLED智能手机和OLED电视的渗透率将不断提升,京东方有望在该领域成为龙头企业。

积极布局智慧系统和健康服务业务。近年来,京东方积极以并购加自主研发的方式拓展在智慧系统及健康服务领域的业务。在智慧系统业务板块,15年、16年、17年公司先后完成了了智能制造、智慧零售以及智慧车联业务领域的布局。在智慧健康板块,公司的健康、数字医院项目顺利推行,目前公司已经形成了以数字医院为线下载体,以移动健康设备为端口,可以为客户优质的健康医疗服务的移动健康管理平台和生态系统。未来随着智能制造、车联网、健康服务等产业的快速发展,智慧系统及健康服务板块可以为公司提供较好的盈利来源。

盈利预测与投资评级:我们预计2018-2020年公司营业收入分别为1393.59、1863.94、2287.14亿元,归属于母公司净利润分别为105.88、138.04、159.48亿元,按最新股本347.98亿股计算每股收益分别为0.30、0.40、0.46元,最新股价对应PE分别为15、12、10倍,首次覆盖给与“增持”评级。

股价催化剂。液晶显示面板市场占有率进一步提升;AMOLED项目进展顺利;智慧系统、健康服务业务快速发展。

风险因素。宏观经济增长缓慢;国家对产业及公司的扶持力度下降;液晶及AMOLED产品价格大幅下滑;过高的折旧压力及贷款利息导致公司财务状况持续恶化。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2679.11 涨跌幅: 0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。