关注证券之星官方微博:

南华期货宏观经济日报

2018-05-11 00:00:00 来源:南华期货
南华期货 更多文章>>

国家统计局今天发布的2018年4月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比下降0.2%,同比上涨1.8%;PPI环比下降0.2%,同比上涨3.4%。CPI的成分主要包括食品类及非食品类,此次CPI下行,主要是受食品价格下降是拖累,食品价格下降1.9%,影响CPI下降约0.38个百分点,是CPI下降的主要因素。其中生鲜食品价格继续下降,鲜菜和鲜果价格分别下降5.5%和1.2%;猪肉、鸡蛋和水产品价格分别下降6.6%、3.4%和1.2%。食品价格下降,主要是供给充足,天气方面,中国4月份天气状况较好,适于果蔬生长,增加了市场供,在增加时令果蔬供给的同时,又减少了运输成本。同时,科技进步也保证食品供给充足,种类丰富。

非食品价格上涨主要是受油价及大宗商品的持续上涨影响,导致价格上涨。非食品价格上涨0.2%,影响CPI上涨约0.20个百分点。受清明节和劳动节假期影响,飞机票、宾馆住宿和旅游价格分别上涨9.4%、2.7%和1.0%,合计影响CPI上涨约0.04个百分点。受国内成品油调价影响,汽油和柴油价格均上涨2.7%,影响CPI上涨约0.05个百分点。房租上涨带动居住价格上涨0.1%,影响CPI上涨约0.03个百分点。此外,中药和西药价格上涨影响CPI上涨约0.02个百分点。预计今年全年CPI同比中枢难超2.4%。在总需求没有明显回升、国内货币政策趋紧的大背景下,国内并不具备高通胀的需求与流动性环境。今年以一季度CPI同比平均为2.1%,低于市场预期,继续保持18 年整体CPI 同比中枢将依然处于温和区间的看法。

PPI同比上涨幅度较大,主要是大宗商品上涨带动。主要是石油和天然气开采业、黑色金属冶炼和压延加工业、石油煤炭及其他燃料加工业、化学原料和化学制品制造业、有色金属冶炼和压延加工业,带动PPI同比上涨。而主因主要是现货指数、CRB工业原料指数的下的反弹,4 月和5 月第一周,CRB 同比从2.2%反弹至4.1%和3.7%,CRB 工业原料同比从2.9%反弹至3.5%和。预计PPI 后续可能会有小反弹。综上所述,我们认为,继续保持18 年整体CPI 同比中枢将依然处于温和区间的看法,预计今年全年CPI同比中枢难超2.4%,在总需求没有明显回升、国内货币政策趋紧的大背景下,国内并不具备高通胀的需求与流动性环境;而在大宗价格的带动下预计PPI 后续可能会有小反弹。





相关附件

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。