首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

拓邦股份点评报告:局智能物联,业绩维持增长

来源:万联证券 作者:宋江波 2018-04-23 00:00:00
关注证券之星官方微博:

2018年Q1业绩增长

公司2018年第一季度实现营业收入6.86亿元,同比增长29.22%;实现归母净利润0.43亿元,同比增长20.14%。另外,由于下游需求增长,公司竞争力提升,预计2018年1-6月将实现归母净利润1.08亿元-1.36亿元,同比增长15%-45%。

“一体两翼”相互协同,业务模式持续优化

公司现有主营业务呈现“一体两翼”形态,“一体”为智能控制器的研发、生产和销售,“两翼”分别为高效电机和新能源电池的研发、生产和销售,相互之间具有较好的产品、客户协同性。智能控制器是家电、智能家居、汽车电子、工业设备、医疗器械等整机产品的核心部件,高效电机主要产品为高效无刷直流电机,新能源电池业务主要产品为小动力电池,均可应用于电动工具、机器人等领域,形成了“智能控制+电机+电池”的业务协同优势。另外,公司业务模式持续优化,ODM比例由40%增长至52%。

推动“智能+”战略,加速智能物联产业布局

公司积极推动“智能+”升级战略的落地,加速智能物联产业布局,推动公司从“智能控制产品提供商”到“智能控制方案提供商”和“智能化系统服务商”的升级。公司推出以全新打造的T-Smart一站式智能家电解决方案为核心的“智能+”战略,为家电企业提供从控制器、通讯模块、云到APP的一站式技术服务及从需求概念到规模量产的一站式业务服务,实施“先联网,后生态”,帮助家电企业降低智能家电开发复杂度,提升产品品质、加速产品创新、做大做强智能家电。同时,公司入驻了阿里云IOT智能生活开放平台,加速IOT生态进化,投资参股了具有图像识别、深度学习等核心技术的深度

搜索公司,加速推进公司“智能+”战略。未来公司将通过业务合作与参股等方式,拓展先进传感、机器人、人工智能、大数据技术应用等领域的投资布局和业务探索,积极探索新的商业模式和服务模式。公司有望受益于智能家居和物联网时代的到来。

盈利预测与投资建议

预计公司2018年和2019年的EPS分别为0.39元和0.55元,对应2018年4月19日收盘价10.83元的PE分别为27.97倍和19.66倍,维持“增持”评级。

风险因素

下游需求不及预期的风险;新领域拓展不及预期的风险。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示拓邦股份盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-