关注证券之星官方微博:

宏观策略专题报告:全球信用市场观测跟踪周度报告

2018-04-20 00:00:00 来源:中信期货
中信期货 更多文章>>

我们每周发布全球信用市场观测跟踪报告。我们对美国、欧洲和亚太地区分别进行梳理,各地域的信用市场观察包括:基准利率、短期利率、信用债和利率互换市场。除了分析信用/利率市场数据,本文还将融合股票和汇率市场,试图连通利率、汇率和股票信息,构建对全球信用市场的多方位观测视角。

我们通过Libor, Overnight Index Swap(隔夜指数互换)和商业票据利率进行美国货币市场观察。本周,美联储公布三月会议纪要,多数美联储官员对美国经济预期乐观,认为通胀率将进一步回升,未来美联储加息节奏可能加快。美国3月CPI环比下跌0.1%,不及前值0.2%;同比增长2.4%,高于前值2.2%。美国CPI环比增速10个月来首次呈负增长,同比增速仍处于13个月以来高位。近两个月,美国货币市场利差大幅攀升,TED Spread和Libor-OIS分别上涨至63bp和58bp,较1月数据上涨了一倍,均已经超过2016年和2011年的高点,创2009年5月以来的新高。货币市场利差扩大,反映了美元融资压力上升,需要注意海外市场美元流动性收紧的压力。

美国信用债方面,本周Markit CDX指数显示投资级债券CDS指数下跌5.48%,月度上涨15.29%;高收益级债券CDS指数上涨0.65%,月度下跌0.21%。投资级企业债与国债利差收窄3.72%,高收益级企业债与国债的利差收窄3.74%。

美国利率互换市场是观测利率走势和信用风险的另一个角度。本周,中美贸易摩擦缓和;叙利亚化学武器事件引发美国与俄罗斯关于导弹打击叙利亚的紧张情绪,周五特朗普暗示暂时不会对叙利亚展开军事行动;同时,特朗普称考虑重新回到TPP,市场风险情绪小幅回升,美国10年期国债收益率较上周上涨6bp至2.8358%。2年期和10年期利率互换上涨,2-10年期利率互换利差收窄3.18%,为近十年最低,利率曲线进一步走平。

欧洲信用市场观察的角度与美国类似,即货币市场、信用债市场和利率互换市场。本周,欧洲央行公布3月货币政策会议纪要,纪要显示,欧洲央行理事会成员普遍表达了对贸易冲突风险的担忧,并且认为目前全球经济风险偏下行。利率互换方面,欧元2年期和10年期利率互换利率较为平稳,2-10年利率互换利差收窄0.14%。英国和欧盟下周将就退欧后双方未来新的贸易关系展开谈判。根据当前的计划,英国明年3月退出欧盟,但在2020年结束前的过渡阶段将维持现状。信用债方面,欧洲投资级债券CDS下跌3.34%,高收益级债券CDS下跌2.30%。

亚太信用市场的观测同样从货币市场、信用债市场和利率互换市场的角度进行分析,包含了日本、香港、中国大陆、新加坡、印度和澳大

利亚六个地区。本周,中国央行连续四天暂停公开市场操作,本周净回笼1000亿元。一季度中国资金利率中枢大幅回落,3个月期Shibor加速下行,但并不存在货币政策转松的基础。中国人民银行行长易纲在博鳌论坛上强调,中国依然会保持稳健的货币政策。利率互换方面,日元和港元利率不同程度下跌,人民币和澳元利率上升;日元2-10年利差收窄,澳元、港元、人民币利率曲线走陡。博鳌亚洲论坛后,中美贸易摩擦缓和,不过中国商务部表示,“目前中美财经官员没有就经贸摩擦进行任何谈判;谈判是有原则的,目前美方行动没有表现出任何谈判的诚意”,使得后续事件还有不确定性风险。根据中国海关公布的数据,中国一季度出口同比增长7.4%,进口同比增长11.7%,贸易顺差3261.8亿;中国3月出口下滑2.7%,进口增长14.4%,为去年2月以来首现贸易逆差。世界贸易组织预测全球贸易强劲增长,但风险犹存,预计今年全球贸易增长4.4%。另外,在港元兑美元再度跌至7.85后,香港金管局买进8.16亿港元以维护港元汇价的稳定和应付资金大规模流动的情况,这是2005年推出联系汇率兑换保证区间以来香港金管局首次买进本币。信用债方面,iTraxx日本指数周度上涨0.59%,iTraxx亚洲(除日本)指数下跌1.41%,iTraxx澳大利亚指数下跌4.61%,CDX新兴市场指数下跌0.05%。

除了利率市场的分析,我们也融合了股票市场和汇率市场的情况。汇率市场方面,通过对美元、日元、人民币和港币的息差基准掉期(Basis )和利差交易的分析,探讨不同地区汇率和利率的变动可能造成的影响,以及风险应对。基于利率分析,从股市和汇率的角度对信用市场观察进行补充。

我们可以通过BofA Merrill Lynch(美林)的全球金融压力指数(Global Financial Stress Index, 以下简称“GFSI”)来观察市场的整体金融压力。GFSI综合了全球金融市场的风险、对冲需求、投资者流向等因素,对金融压力进行评测。高/低于零的数值表示了市场高/低于常规金融压力的状态。类似的还有流动性风险和主权风险指数。本周,全球金融压力指数、流动性风险指数、主权风险指数均下跌,其中金融压力指数和主权风险指数在零以下。





相关附件

必达财经

上证指数 最新: 2787.26 涨跌幅: -0.39%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。