关注证券之星官方微博:

平安银行年度点评:业绩符合预期,零售贡献显著

2018-03-16 00:00:00 作者:符旸 来源:中航证券
中航证券 更多文章>>

零售业务贡献占比不断提升,负债端压力仍存。平安银行依托零售转型寻求突破,2017年交出了靓丽的零售成绩单:全年零售AUM达到10,866.88亿元,同比增长36.25%,零售业务对总营收的贡献达到44.14%,对净利润的贡献达到67.62%。在零售业务突飞猛进的背后,平安银行2017年净息差同比下滑0.38个百分点至2.37%,息差同比收窄的主要原因在于负债端成本的上升速度快于资产端(同期生息资产收益率仅上升2BP)。其中,存款、发债、同业业务成本率同比分别上升7BP/96BP/104BP至1.98%/4.28%/3.34%,未来随着零售业务市场份额的巩固,能否发挥资产端定价优势以及压降负债端成本仍有待进一步观察。

业务结构快速调整,资产质量有望继续改善。2017年,平安银行整体信贷资产质量有所改观,不良贷款率较2016年下降0.04个百分点至1.70%,关注类贷款率同比下降0.41个百分点。其中,个人贷款(含信用卡)不良率同比下降0.34个百分点至1.18%,新一贷、汽车贷款、信用卡三大主要零售贷款产品由未逾期迁徙到逾期30天以上的比例也在持续走低;公司贷款(含贴现)不良率尽管同比上升0.35个百分点至2.22%,但上升速度与2016年相比明显放缓(2016年同比上升0.79个百分点)。2017年平安银行主动调整了信贷业务结构,将贷款投放到资产质量更好的零售业务中,不良率较低的个人贷款占比快速提升,个人贷款(含信用卡)占贷款总额的比重由2016年的36.65%上升至2017年的49.82%。预计在宏观经济企稳和“对公做精”战略的影响下,平安银行公司贷款质量有望改善,而零售端智能化风控体系的构建和前沿科技的运用将有助于个人贷款质量维持在较高水准。

发挥科技优势,助推零售转型:平安银行在实施零售转型战略中,更加注重金融科技的运用,通过实施AI+创新,全方位支持风控、营销和运营等板块,丰富科技的运用场景。依托先进风控体系,平安银行信用卡、消费金融业务、汽车金融业务不良率均能维持在较好水平,通过线上综合移动金融服务平台+线下智能化网点的构建,提升了客户的服务体验。

投资评级:平安银行零售转型战略方向明确,执行坚决,目前已收到良好成效。在资产规模增速放缓的大背景下,其未来业绩的释放取决于资产质量和净息差的改善程度,随着零售战略的深入推进,预计其归母净利增速会逐步回升,首次给予“买入”评级。

风险提示:宏观经济超预期下滑,零售转型效果不及预期





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。