关注证券之星官方微博:

“央企+地方国资”推进混改中车集团天桥起重共谋新能源汽车

2018-03-17 00:00:00 作者:邢云, 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

涉及中车集团与天桥起重(002523)的央企和地方国企混改事项正在推进,中车集团有意将天桥起重作为其新能源汽车板块的资本运营平台。

天桥起重(002523)3月15日晚间公告,公司收到株洲国投告知函,称中车集团与株洲市政府已签署《合作框架协议》。双方达成初步意见,将联合实施央企和地方国企混改,共同发展株洲新能源汽车及相关产业。

有关涉及混改股权划转及其他重大事项,相关方将依据已签署的《合作框架协议》积极商谈论证,并另行签订相关具体协议。天桥起重股票3月16日起继续停牌。

梳理中车集团旗下资产发现,其主要新能源车资产为湖南中车时代电动汽车股份有限公司(下称“中车电动”)。

株洲是中车集团在全国布局的主要基地之一,与中车集团很多轨道交通产业一样,中车电动同样落户在此。追寻双方合作混改脉络,如果天桥起重将成为中车电动的资本运营平台,去年一项关于中车电动的股权转让则是为此番规划做准备。

2017年10月27日,中车集团旗下主要上市平台中国中车(601766)公告称,公司下属全资子公司中车株洲电力机车研究所有限公司拟以协议转让方式,将所持中车电动51%的股权转让给中车集团,转让价格9.26亿元。

公告披露,中车电动成立于2007年7月,注册资本5.74亿元。股权转让前,中车电动的股权结构为:株洲持股87.37%,三一集团持股1.39%,湖南高新创业投资集团有限公司持股0.70%,肖铿持股10.11%,邓鹏图持股0.43%。

截至2017年6月30日,中车电动经审计的资产总额为62.39亿元、净资产为7.55亿元。2017年上半年中车电动营业收入为9.81亿元,净利润为223.56万元。2016年,中车电动营业收入为37.88亿元,净利润达2.02亿元。

此外,据统计,2017年前9月,中车电动累计销售新能源客车4233台,占新能源客车销售总量的10.2%,位居行业第三。

当时,公告称此次股权转让的原因为:新能源客车受政策影响大,且应收账款较高,回款周期较长,资金占用较大,同时后续发展需要强大的资金投入。此次交易将有利于中国中车聚焦轨道交通等有关主业,符合公司未来发展定位。

对此有分析称,中车电动脱离株洲所成为中车集团一级子公司,将有利于其发展。同时表明中车集团将新能源汽车作为集团下阶段的重要战略规划之一。

现在来看,如果本次混改成行,天桥起重将成为中车新能源车资产的资本运营平台,中车集团在新能源车方面的战略布局展开将获得重要支撑点。

此外,值得关注的是,中车在新能源车的布局规划宏大,正致力构建新能源汽车产业新体系,这同时也让中车集团和天桥起重的联合混改充满想象力。

今年1月20日,中国中车总裁孙永才在行业会议上透露,未来两年,中车将通过资源整合,打造两大业务:一是打造以商用车为主的支柱产业。通过并购,形成东南西北中六个主要客车及物流车基地,形成3万台客车、10万台专用车的制造能力;二是紧密围绕自主开发的IGBT及车用传感器,完善适用于新能源商用车及乘用车的“三电”核心能力,逐步形成百万套级的电驱动系统与储能总成的制造能力。

必达财经

上证指数 最新: 2772.55 涨跌幅: -0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。